• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 25.09.18 | 11:27

Госдума в третьем чтении приняла закона, предполагающий уголовную ответственность за увольнение лиц предпенсионного возраста, а также за отказ в их приеме на работу.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Сентября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  • Мы в Facebook
Михаил Щетинин: Реальный вклад лесного хозяйства в экономическое развитие страны не достаточен
  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 12 декабря 2016, 17:56

В Совете Федерации состоялись парламентские слушания «Актуальные проблемы использования, охраны, защиты и воспроизводства российских лесов и пути их решения».

  Открывая слушания, председатель комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин  заявил, что вопросы лесного комплекса находятся на особом контроле Совета Федерации: «Профильный комитет СФ занимает в вопросах защиты интересов отрасли активную позицию, и на законодательном уровне поддерживает все конструктивные предложения по развитию и совершенствованию лесных отношений».

  Щетинин подчеркнул, что хотя экономический потенциал российской лесной промышленности исключительно велик и сопоставим с возможностями нефтяного комплекса, реальный вклад лесного хозяйства в экономическое развитие страны не достаточен.

  Сенатор обратил внимание, что запасы древесины в России оцениваются в размере почти 80 миллиардов кубометров,  и по этому показателю страна занимает первое место в мире. Однако, доля лесопромышленного комплекса в ВВП России сегодня не превышает 2,6 процента, а в общих поступлениях от экспорта – 4,3 процента. Доля российской лесопродукции и продуктов ее переработки на мировом рынке составляет около трех процентов, добавил глава комитета.

 Михаил Щетинин напомнил, что в соответствии с Лесным кодексом РФ практически все полномочия, реализация которых требует значительных затрат были переданы на региональный уровень. При этом средства на осуществление этих функций должны в полном объеме предоставляться субъектам РФ в виде субвенций из федерального бюджета: «Однако, не говоря уже о том, что выделяемых средств недостаточно для обеспечения охраны лесов от пожаров, вредителей леса, лесовосстановления, существует очевидная тенденция постоянного сокращения их объема».

  По словам парламентария, из?за хронического недофинансирования отрасль теряет кадры, износ лесохозяйственной техники составляет восемьдесят процентов, ухудшается состояние лесов, в результате чего страна ежегодно несет миллиардные убытки.

  «Безусловно, для развития лесохозяйственной деятельности необходимо привлечь инвестиции в отрасль, которые могли бы обеспечить необходимый объем лесоохранных мероприятий и лесовосстановления, а также требуемую глубину переработки древесины», — уверен Михаил Щетинин.

 Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации — руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик проинформировал о подготовке Стратегии развития лесного комплекса. «Мы будем принимать все необходимые усилия для совершенствования правого поля отрасли», — подчеркнул он.

  Глава Рослесхоза считает, что экологическая функция российских лесов должна доминировать над всеми остальными, так как имеет глобальное значение.

   Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев отметил, что в лесном хозяйстве существует монополия на информацию. Он обратил внимание на необходимость открытости отрасли, на важность информирования гражданского общества о ситуации в лесном комплексе.

   Член комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, председатель Экспертно-консультационного совета по лесному комплексу Татьяна Гигель отметила, что от состояния российских лесов зависит не только экология страны, но и планеты в целом. Сенатор рассказала о работе Экспертного совета и обратила внимание на самые актуальные проблемы в развитии лесного хозяйства, в том числе на сокращение финансирования отрасли.

  В ходе заседания было отмечено, что сдерживающими факторами экономического роста в лесопромышленном комплексе являются неразвитость транспортной инфраструктуры лесоразработок, низкое качество лесных ресурсов, применение неэффективных методов защиты лесов и технологий, а также высокий объем незаконно заготавливаемой древесины и истощение ее запасов.

  По итогам дискуссии были приняты за основу рекомендации в адрес Федерального Собрания России и Правительства РФ.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
В Госдуму внесены поправки в Лесной кодекс, касающиеся защитных лесов

В Госдуму внесены поправки в Лесной кодекс, касающиеся защитных лесовПроект федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ в части совершенствования регулирования использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов и особо защитных участков лесов» (далее соответственно – законопроект, Лесной кодекс) подготовлен Минприроды.

В Совете Федерации обсудили проблемы воспроизводства лесов

В Совете Федерации обсудили проблемы воспроизводства лесовВладимир Лебедев провел заседание «круглого стола» на тему «Законодательное обеспечение воспроизводства лесов: задачи, проблемы и пути их решения».

В Совете Федерации считают, что ряд положений нормативных актов в сфере добычи водных биоресурсов недостаточно проработан

В Совете Федерации считают, что ряд положений   нормативных актов в сфере добычи водных биоресурсов недостаточно проработанКомитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию в рамках протокольного поручения палаты принял участие в доработке проектов нормативных правовых актов, устанавливающих порядок и процедуру распределения квот добычи водных биоресурсов на инвестиционные цели.

На заседании Совета Федерации в рамках «Времени эксперта» выступил Председатель научного совета по лесу РАН А. Исаев

На заседании Совета Федерации в рамках «Времени эксперта» выступил Председатель научного совета по лесу РАН А. ИсаевЭксперт рассказал об уникальном инструменте мониторинга лесов России - спутниковом зондировании Земли

В Совете Федерации обсудили, почему при высоком потенциале вклад лесной отрасли в экономику вчетверо меньше, чем нефтяной

В Совете Федерации обсудили, почему при высоком потенциале вклад лесной отрасли в экономику вчетверо меньше, чем нефтянойЧлен Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель провела заседание «круглого стола» на тему «Состояние и перспективы развития лесопромышленного комплекса РФ: проблемы, риски, решения».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука