• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 21.11.18 | 01:03

Госдума в первом чтении приняла закон об особенностях оборота и утилизации мусора в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Сергей Жигарев: Нельзя провести структурную перестройку экономики, не обеспечив реальному сектору долгосрочные кредиты по приемлемым ставкам
  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 02 декабря 2016, 15:19

  2 декабря  в Госдуме был рассмотрен проект постановления «Об Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2017 год и период 2018 и 2019 годов». С докладом выступила  глава ЦБ Эльвира Набиуллина. С содокладом выступил  председатель комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев.

   «Банк России  справедливо  признает, что назрела необходимость смены модели экономического развития России, поскольку сохранение модели экономического роста, основанной на сырьевой зависимости и стимулирования потребления, по сути, может дать лишь краткосрочный эффект. В этой связи положительной оценки заслуживают положения Основных направлений, направленные на необходимость координации денежно-кредитной политики с иными направлениями экономического блока - с бюджетно-налоговой политикой, а также со структурной политикой, обусловленной потребностью смены модели экономического развития России», - сказал он.

 При этом Жигарев подчеркнул: «Нельзя провести структурную перестройку российской экономики, не обеспечив реальному сектору возможности получать достаточный объём долгосрочных кредитных ресурсов по приемлемым ставкам».

По его словам,  в условиях нестабильного экономического положения заемщиков и вытекающего из этого нежелания банков принимать дополнительные риски либо нежелания самих предприятий брать кредиты более выгодным для российских кредитных организаций становится получение прибыли в рамках краткосрочных финансовых операций.

   Обратил он внимание и на  проблемы с завершением начатых инвестиционных проектов. Такие проблемы  могут возникнуть даже в случае выдачи предприятию-инициатору проекта банковского кредита. «Это обусловлено, в том числе,   действием  отдельных нормативных документов Банка России, которые предписывают коммерческим банкам  осуществлять дополнение обязательных резервов в случае обесценивания  имущества заемщика, выступающего в качестве обеспечения по кредиту, а банки фактически перекладывают эти обязательства на заемщика. Однако в условиях избыточной долговой нагрузки  большинство заемщиков не в состоянии  выполнить требования банков, что приводит к замораживанию  кредитной линии. А что мы имеем в итоге? Сотни нереализованных  инвестиционных проектов,  недостроенных промышленных предприятий и объектов незавершенного жилищного строительства  на территории всей страны - от Дальнего Востока до Московской области.  В этой ситуации ущемляются, в том числе  и интересы банков, которые не могут в полном объеме вернуть средства, вложенные в финансирование  инвестпроекта, поскольку «недострой» является  неликвидным активом. Все это приводит к сворачиванию инвестиционной деятельности на территории страны, вследствие  чего   бюджетная система   недополучает   налоговые отчисления, а в регионах не создаются рабочие места», - пояснил Жигарев.  По мнению комитета, такая ситуация никак не способствует выходу экономики из кризиса.

   Как сказал Жигарев, по мнению комитета, в настоящее время российская экономика нуждается в повышении эффективности подходов к управлению таким кредитованием для более точного стимулирования отраслей и сфер экономики, которые являются или могут стать источниками экономического роста.  Такими драйверами экономического роста могут стать химическая промышленность, современное станкостроение, электроника, точное приборостроение, информационные технологии, аграрно-промышленный комплекс, производство стройматериалов, автомобилестроение и т.д.

    Жигарев также обратил внимание на то, что  проектом федерального бюджета предусмотрено сокращение в 2017 году инвестиционных расходов по разделу «Национальная экономика» более чем на четверть по сравнению с уровнем 2016 года. «Такая тенденция является особенно тревожной на фоне проведения монетарной политики, предусматривающей, в том числе, поддержание достаточно высокого уровня ключевой ставки и ограничение денежного предложения, поскольку все это в конечном итоге способствует сжатию кредитования экономики», - заявил глава комитета.

  Жигарев озвучил рекомендации комиета. Вот они:  

 - создать максимально благоприятные условия для трансформации сбережений в долгосрочные инвестиции, в том числе посредством снижения ключевой ставки;  

 - усовершенствовать механизм формирования обязательных резервов банка, предусмотрев критерии освобождения заемщика от дополнения переоцененного обеспечения. Такими критериями могут быть, в том числе, осуществление заемщиком определенных видов деятельности, а также процент реализации инвестиционного проекта.    

 - расширить объемы применения специализированных инструментов для стимулирования инвестиционной активности в перспективных секторах экономики;     

 - усилить  согласованность политики Банка России и Правительства Российской Федерации для обеспечения комплементарности  мер,  направленных на создание условий для экономического роста.






Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Сергей Жигарев: Если мы хотим слезть с нефтяной иглы, нам надо заниматься вложением в собственные промышленные предприятия

Сергей Жигарев:  Если мы хотим слезть с нефтяной иглы, нам надо заниматься вложением в собственные промышленные предприятияПредседатель Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев (ЛДПР) выступил на пленарном заседании Госдумы при обсуждении законопроекта на трехлетку в первом чтении.

Татьяна Голикова: Смена модели экономического развития в бюджете не заложена

Татьяна Голикова: Смена модели экономического развития в бюджете не заложенаПрогноз социально-экономического развития, на основе которого разрабатывался законопроект о бюджете на 2017-й и 2018—2019 годы, не предполагает кардинального изменения модели экономического роста.

В комитете ГД по финрынку считают, что Банк России – один из основных двигателей экономического развития

В комитете  ГД по финрынку считают, что   Банк России – один из основных двигателей экономического развитияОб этом говорится в проекте рекомендаций комитета к проекту Основных направлений ЕДКП на 2017 год и период 2018 и 2019 годов. Рекомендации обсуждались на заседании комитета, которое провел Анатолий Аксаков (СР).

Комитет ГД по экономической политике поддержал проект бюджета на ближайшие три года

Комитет ГД  по экономической политике поддержал проект бюджета на ближайшие три годаКомитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству в качестве соисполнителя, по итогам заседания в четверг, 3 ноября, поддержал предложенный правительством проект бюджета на 2017-2019 годы и рекомендовал принять его в первом чтении.

Эльвира Набиуллина: Развивать бюджетные кредиты по низкой ставке – правильное решение

Эльвира Набиуллина: Развивать бюджетные кредиты по низкой ставке – правильное решениеСегодня председатель ЦБ Эльвира Набиуллина  докладывала в Госдуме об основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016-2017 годов.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука