• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • 13.11.17 | 02:49
В Госдуме взяли на контроль ситуацию с оборонным заводом в Подольске
10 ноября директор ОАО ПЭМЗ (Подольский электромеханический завод) Валерий Поздняков проинформировал о том, что обратился к председателю комитета ГД по обороне Владимиру Шаманову (ЕР) с просьбой оказать содействие в выяснении мотивации группы лиц, которые намерены обанкротить градообразующее предприятие Подольска. 

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 12.12.17 | 15:22

В профильном комитете ГД по госстроительству рекомендовали принять в третьем чтении проект федерального закона № 268752-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ», внесенный президентом России.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Елена Ямпольская верит, что и после Фиделя кубинцы не поспешат превратить свой дом в чью-то загородную резиденцию

Заместитель председателя комитета ГД по делам национальностей Елена Ямпольская  свое выступление от фракции «ЕР» на  пленарном заседании посвятила  памяти Фиделя Кастро.

   По её словам,  Фидель Кастро и «жизнью своей, и смертью напоминает о великой роли личности в истории, особенно харизматической личности».  

    По её словам, для нескольких поколений в нашей стране Кастро оставался константой: «Скажем, для моих ровесников Фидель Кастро – это молодость наших родителей, это наше детство, это наша юность, которая пришлась на пору социальных и геополитических катаклизмов, а Кастро просто был. Как ни странно, человек-вулкан оставался точкой стабильности в беспокойном мире. Кого-то это раздражало, а кому-то внушало веру не в победу того или иного строя, а того, что, оказывается, можно оставаться независимым, опираясь исключительно на ресурсы собственного духа».  

 Ямпольская заявила, что  Куба – один из последних заповедников романтики в мире, и это не может не вызывать у русского человека симпатии. «Причина такого феномена? Мне довелось однажды говорить с нынешним Патриархом, а тогдашним Митрополитом Смолянским Кириллом, в то время в Гаване открывали православный храм Иконы Казанской Божьей Матери. Владыка рассказывал, как команданте, к тому времени уже немолодой и очень нездоровый человек, сказал, что, тем не менее, будет делать все, дабы Храм появился как можно быстрее. «Я лично буду комиссаром этой стройки», - сказал Фидель», -  пояснила  Ямпольская. «Бедная страна, нищая страна, страна, находящаяся под  эмбарго, сама построила, за собственные средства, здание нашего храма», - добавила она.  По мнению депутата, «это был жест благодарности за помощь, которую мы оказали». «Знаете, психологи говорят, что лучше запоминают плохое, чем хорошее. Так вот, кубинцы запомнили хорошее. И сейчас в эти печальные дни над Гаваной разносится и наш колокольный звон», - заметила она.

«Вообще, надо сказать, что атеизм никогда не был краеугольным камнем кубинской революции. В Гаване, как вы прекрасно знаете, есть концертный зал имени Маркса, есть парк имени Ленина, но город осеняет статуя Христа, которую революционеры не пытались сносить «до основания, а затем», никто ничего не рушил. И, может быть, вот этой связью с национальными корнями и объясняется на самом деле феномен Кубы. И это, наверное, дает основание верить, что и после Фиделя кубинцы не поспешат превратить свой дом в чью-то, ну пусть не плантацию, так загородную резиденцию», - заявила Ямпольская.

«Фидель, на мой взгляд, дал Кубе больше, чем благополучие, он дал ей судьбу. Это гораздо дороже. И за это соотечественники его любили. Не те, которые навострили надувные матрасы в Майами, где они никому не нужны, а жившие у себя на родине. Любовь была абсолютно искренняя, не показная, все, кто был на Кубе – этому свидетели. Никакого культа личности там не было», - считает она. При этом депутат обратила внимание на то, что культа не было, а личность была.   «Сейчас лидеров в мире масштабных очень мало. И только в странах, где они есть, прежде всего, в России, на кончину Фиделя отозвались с искренней болью. Мы все это чувствуем». – сказала депутат.

   Она подчеркнула, что «легенда не умирает». «До 25 ноября он был живой легендой, а теперь будет просто легендой», - уверена Ямпольская.  

Она  считает, что Фидель заслуживает любых памятников, «но нам гораздо важнее помнить собственную историю». «В нашей истории было много своей упорной и самоотверженной борьбы за независимость. И мне кажется, что это гораздо больше роднит нас с Фиделем, чем монументы и таблички на домах», - заключила Ямпольская.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Еленая Ямпольская: Образование и культура должны вместе создавать базу для воспитания специалистов своего дела, знающих и любящих свою страну

Еленая Ямпольская: Образование и культура должны вместе создавать базу для воспитания специалистов своего дела, знающих и любящих свою странуДень студента должен стать еще одним поводом, чтобы задуматься о будущем подрастающих поколений.

Валентина Матвиенко: Яркий жизненный путь Великого Команданте являлся примером, на котором воспитывались поколения молодых людей

Валентина Матвиенко: Яркий жизненный путь Великого Команданте являлся примером, на котором воспитывались поколения молодых людейПредседатель Совета Федерации Валентина Матвиенко посетила Посольство Республики Куба и встретилась с Чрезвычайным и Полномочным Послом Эмилио Лосадой Гарсией.

Константин Косачев раскритиковал ТВ за сюжет о Кубе

Константин Косачев раскритиковал  ТВ за сюжет о КубеПредседатель международного комитета Совета Федерации Константин Косачев прокомментировал на своей страничке в ФБ отказ Керри встречаться с руководством Кубы

Иосиф Кобзон прокомментировал попытки переписи истории Холокоста

Иосиф Кобзон прокомментировал попытки переписи истории Холокоста28 января в Госдуме, выступая на пленарном заседании, первый заместитель Председателя комитета ГД по культуре Иосиф Кобзон прокомментировал попытки переписи истории Холокоста.

Владимир Жириновский об американском экс-агенте ЦРУ Эдварде Сноудене...

Владимир Жириновский об американском экс-агенте ЦРУ Эдварде Сноудене...Владимир Жириновский перед утренним пленарным заседанием Госдумы предложил обменять Эдварда Сноудена на Виктора Бута и Константина Ярошенко.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
12.12.17 | 16:00 Возрождение медвытрезвителей || Опубликовано в разделе: Комментарии


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука