• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • 13.11.17 | 02:49
В Госдуме взяли на контроль ситуацию с оборонным заводом в Подольске
10 ноября директор ОАО ПЭМЗ (Подольский электромеханический завод) Валерий Поздняков проинформировал о том, что обратился к председателю комитета ГД по обороне Владимиру Шаманову (ЕР) с просьбой оказать содействие в выяснении мотивации группы лиц, которые намерены обанкротить градообразующее предприятие Подольска. 

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 12.12.17 | 15:22

В профильном комитете ГД по госстроительству рекомендовали принять в третьем чтении проект федерального закона № 268752-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ», внесенный президентом России.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ответственность за незаконное уголовное преследование предпринимателей усилится

30 ноября Госдума во втором чтении рассматривает   президентский законопроект, направленный на усиление уголовной ответственности для должностных лиц, правоохранительных органов за незаконное уголовное преследование предпринимателей. Как отметил заместитель председателя комитета ГД по государственному строительству и законодательству Рафаэль Марданшин (ЕР), уголовная ответственность, согласно законопроекту, будет установлена за незаконное возбуждение уголовных дел в отношении предпринимателей, направленное на воспрепятствование предпринимательской деятельности, если это повлекло закрытие бизнеса или причинение крупного ущерба предпринимателю в размере более чем полтора миллиона рублей. Кроме этого, законопроектом предлагается ужесточить ответственность за возбуждение уголовных дел в отношении заведомо невиновных лиц.
 
Марданшин отметил, что «данная проблематика обсуждается на протяжении последних лет, тему также затронул Президент нашей страны в Послании Федеральному Собранию, он отметил, что нужно исключить из системы права любые зацепки, которые позволяют хозяйственный спор решить путем возбуждения уголовных дел, заказных уголовных дел против предпринимателей».В связи с этим парламентарий отметил, что, согласно статистике, «только 15% возбужденных уголовных дел против предпринимателей доходит до суда».
 
«За 2015 год по статистике судебного департамента Верховного суда мы видим, что из более чем 230 тысяч уголовных дел, возбужденных в сфере экономических преступлений, до суда дошло только чуть меньше 35 тысяч уголовных дел. И по ним вынесены приговоры. Это говорит о том, что порядка 200 тысяч уголовных дел были возбуждены, но по тем или иным причинам были закрыты. Причем зачастую уголовные дела возбуждаются, предпринимателей лишают свободы, а  потом или отбирается бизнес, или бизнес у них рушится», - отметил зампред по госстроительству и законодательству.
 
Депутат подчеркнул, что незаконное преследование предпринимателей «наносит вред не только самому предпринимателю, - от этого страдает в целом экономика нашей страны, так как закрываются предприятия, закрываются рабочие места, не платятся налоги, не платится заработная плата, и в целом такие ситуации влияют на инвестиционный и предпринимательский климат в нашей стране».
 
По словам Марданшина,  на эту проблему также обращало внимание предпринимательское сообщество, общественные организации «Деловая Россия», Опора России, Союз промышленников и предпринимателей. Вопрос бизнесмены обсуждали на встрече с главой государства, а также  на сентябрьском заседании рабочей группы при администрации Президента РФ по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства.
 
Законопроектом предлагается установить уголовную ответственность за незаконное возбуждение уголовных дел в отношении предпринимателей, направленное на воспрепятствование предпринимательской деятельности, если это повлекло закрытие бизнеса или причинение крупного ущерба предпринимателю в размере более чем полтора миллиона рублей. За это предусмотрены санкции от 5 до 10 лет лишения свободы. Кроме этого, данным законопроектом предлагается ужесточить ответственность до 7 лет вместо 5 лет за возбуждение уголовных дел и уголовное преследование в отношении заведомо невиновных лиц.   «Эта категория преступлений из разряда средней тяжести будет переводиться в разряд более тяжких преступлений. Также законопроектом предусматривается передача расследования дел по статье 169 УК в РФ – воспрепятствование законной предпринимательской деятельности – из подследственности МВД в подследственность Следственного Комитета», - добавил парламентарий.

«Эти законодательные инициативы мы сегодня будем рассматривать на пленарном заседании. В том числе это и поправки, которые поступили от Президента РФ, в частности, направленные на декриминализацию уголовного законодательства, связанные с введением в УК отдельного состава мошенничества в сфере предпринимательской деятельности, сопряженной с неисполнением договорных обязательств. Здесь предусматриваются повышенные пороги ущерба, после которого наступает уголовная ответственность предпринимателей. Также это возможность посещения нотариусами задержанных предпринимателей, находящихся в СИЗО, а также под домашним арестом. Таким образом, можно говорить о планомерной законотворческой работе по защите предпринимателей от необоснованного уголовного преследования и необоснованного давления со стороны правоохранительных органов, в том числе, незаконного уголовного преследования», - рассказал  Марданшин.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Госдума усилила ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела

Госдума усилила ответственность за незаконное возбуждение уголовного делаУголовная ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела, если это деяние совершено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба (более 1,5 млн. руб.), наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Депутатам напомнили, что Кирпич не был предпринимателем

Депутатам напомнили, что Кирпич не был предпринимателемОтветственность за незаконное возбуждение уголовного дела усилится, такие преступления станут тяжкими

Ради оздоровления бизнес-климата в стране Президент предложил лишить следователей МВД права расследовать по ст.169 УК РФ

Ради оздоровления бизнес-климата в стране Президент предложил лишить следователей МВД права расследовать по ст.169 УК РФВладимиром Путиным внесен законопроект, направленный на усиление ответственности должностных лиц правоохранительных органов за совершение действий, повлекших необоснованное уголовное преследование предпринимателей и прекращение ими хозяйственной деятельности.

14 июня Госдума примет законопроект о декриминализации ряда экономических преступлений

14 июня Госдума примет законопроект о декриминализации ряда экономических преступленийКомитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал палате принять в первом чтении президентский законопроект о декриминализации ряда преступлений экономической направленности.

Президент внес в Госдуму изменения в УК и УПК, направленные на создание благоприятного делового климата

Президент внес в Госдуму  изменения  в УК и УПК, направленные на создание благоприятного делового климата26 мая Президент РФ внес в Госдуму изменения в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
12.12.17 | 16:00 Возрождение медвытрезвителей || Опубликовано в разделе: Комментарии


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука