Депутатам напомнили, что Кирпич не был предпринимателем » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Депутатам напомнили, что Кирпич не был предпринимателем

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 16 ноября 2016, 17:02


 Ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела усилится, такие преступления станут тяжкими

 В первом чтении Госдума приняла законопроект  «О внесении изменений в статью 299 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». Речь в документе идет об  усилении ответственности за незаконное возбуждение уголовного дела.

Полномочный представитель  Президента в ГД Гарри Минх отметил, что  закон  подготовлен на основе предложений рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства, образованной в соответствии с распоряжением Президента РФ.

    Он направлен на усиление ответственности должностных лиц правоохранительных органов за совершение действий, повлекших необоснованное уголовное преследование предпринимателей и прекращение ими хозяйственной деятельности.

   В настоящее время статьей 299 Уголовного кодекса предусмотрена ответственность за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности. Это деяние, если оно не сопряжено с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, отнесено к преступлениям средней тяжести. Оно влечет лишение свободы на срок до пяти лет. Но это  не соответствует характеру и степени общественной опасности содеянного.  При этом   незаконное освобождение от уголовной ответственности лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, в соответствии со статьей 300 Уголовного кодекса признается тяжким преступлением и влечет наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

   На практике распространены случаи, когда уголовное дело возбуждается не в отношении конкретного предпринимателя, а по факту совершения преступления. Такие дела расследуются в течение нескольких месяцев, а затем прекращаются, что нередко приводит к частичному или полному разрушению бизнеса.

    На эту проблему обращалось внимание в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 3 декабря 2015 г.

   Проектом федерального закона предусматривается изложить в новой редакции статью 299 «Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности» УК. За привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности предлагается установить максимальное наказание в виде семи лет лишения свободы.  

   Предусматривается повышенная ответственность  как в случае, если оно соединено с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, так и в случае, если оно повлекло причинение крупного ущерба или иные тяжкие последствия.

   Согласно части третьей этой статьи ответственность должностных лиц правоохранительных органов будет наступать в случае незаконного возбуждения уголовного дела, совершенного в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной заинтересованности, если указанное деяние повлекло прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба.

     При этом крупным признается ущерб, сумма которого превышает один миллион пятьсот тысяч рублей.

  Расследование таких преступлений предлагается передать следователям Следственного комитета РФ, для чего вносятся соответствующие изменения в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

    Принятие федерального закона позволит обеспечить условия не только для исключения возможности давления на бизнес с помощью механизмов уголовного преследования, но и для создания благоприятного делового климата в стране.

Олег Нилов (СР) в дискуссии по документу напомнил фрагмент из фильма «Место встречи изменить нельзя», когда Жеглов подбросил кошелек Кирпичу.  

Но Гарри Минх отметил, что «Кирпич не был предпринимателем»,  так что его бы законопроект никак не коснулся.

Валерий Гартунг (СР) заявил, что нынешняя ситуация, когда против предпринимателей возбуждают дела, чтобы отнять у них бизнес, «наносит ущерб инвестиционному климату в стране».  

Адальфи Шхагошев (ЕР)отметил, что «споров никаких быть не может». По его словам, Закон очень важный его надо не только принимать, но активно говорить об этом законе избирателям.

Виктор Синельщиков (КПРФ) заявил, что закон подлежит закон в том виде, как он внесет Президентом. При этом он сомневается, что заявленные цели будут достигнуты. Он напомнил, что до сих пор никто не привлекался к ответственности за незаконное возбуждение уголовного дела, даже когда это считалось преступлением средней тяжести. По его мнению, теперь следователь будут стараться посадить бизнесмена, а не только возбудить уголовное дело. Порядок надо навести не только в законодательстве, но и в правоприменении.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный рейтинг туристических брендов (ТОП-100) Национальный рейтинг туристических брендов (ТОП-100)
Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» и журнал «Отдых в России», являющиеся составителями ежегодного Национального туристического рейтинга, провели при участии исследовательского агентства BCGroup новое масштабное исследование с целью выявить наиболее известные, узнаваемые и привлекательные для туристов региональные бренды.

Ответственность за незаконное уголовное преследование предпринимателей усилится Ответственность за незаконное уголовное преследование предпринимателей усилится
30 ноября Госдума во втором чтении рассматривает президентский законопроект, направленный на усиление уголовной ответственности для должностных лиц, правоохранительных органов за незаконное уголовное преследование предпринимателей.

Олег Целевич о защите бизнеса: Необходимо глубокое реформирование судебной системы Олег Целевич о защите бизнеса: Необходимо глубокое реформирование судебной системы
Внесенный 28 октября в Госдуму законопроект, ужесточающий наказание за незаконное преследование бизнеса, прокомментировали юристы и практикующие адвокаты.

Ради оздоровления бизнес-климата в стране Президент предложил лишить следователей МВД права расследовать по ст.169 УК РФ Ради оздоровления бизнес-климата в стране Президент предложил лишить следователей МВД права расследовать по ст.169 УК РФ
Владимиром Путиным внесен законопроект, направленный на усиление ответственности должностных лиц правоохранительных органов за совершение действий, повлекших необоснованное уголовное преследование предпринимателей и прекращение ими хозяйственной деятельности.

Читайте также:
В Таврическом дворце обсуждают кадровые вопросы и противодействие нацизму
  • 28 апреля 2025
  • 13:34


В Таврическом дворце Санкт-Петербурга проходит заседание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации. Ключевыми темами повестки дня стали вопросы обеспечения регионов квалифицированными кадрами в сферах здравоохранения и образования, а также противодействие нацизму и сохранение исторического наследия о Победе в Великой Отечественной войне.
Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин почтили память павших на Пискарёвском кладбище
  • 28 апреля 2025
  • 11:21


В преддверии Дня Победы сопредседатели Совета законодателей Российской Федерации – глава Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Государственной думы Вячеслав Володин – приняли участие в церемонии возложения цветов к монументу «Мать-Родина» на Пискарёвском кладбище в Санкт-Петербурге.
Что изменится в мае: главные законы, вступающие в силу
  • 27 апреля 2025
  • 11:51


Май, как известно, месяц перемен. И не только погодных. В 2025 году май ознаменуется вступлением в силу целого ряда законодательных нововведений, которые, несомненно, повлияют на различные аспекты нашей жизни. Разберемся, что же нам готовит эта весенняя правовая «перезагрузка».

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх