-
28.04.25 |
Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин почтили память павших на Пискарёвском кладбище
-
27.04.25 |
-
27.04.25 |
Совет законодателей начал работу в Санкт-Петербурге в День российского парламентаризма
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
Чёрный день для филологов? Как может измениться ударение в слове «звонишь»
-
24.04.25 |
-
24.04.25 |
-
23.04.25 |
Россия и Белоруссия вводят единый полис ОСАГО: что нужно знать водителям
-
22.04.25 |
Путин подписал законы об образовании, СВО, иноагентах и исторической памяти
Депутатам напомнили, что Кирпич не был предпринимателем
- Раздел: ---
| - Опубликовано: 16 ноября 2016, 17:02
Ответственность за незаконное
возбуждение уголовного дела усилится, такие преступления станут тяжкими
В первом чтении Госдума приняла законопроект «О внесении изменений в статью 299 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». Речь в документе идет об усилении ответственности за незаконное возбуждение уголовного дела.
Полномочный представитель Президента в ГД Гарри Минх отметил, что закон подготовлен на основе предложений рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства, образованной в соответствии с распоряжением Президента РФ.
Он направлен на усиление ответственности должностных лиц правоохранительных органов за совершение действий, повлекших необоснованное уголовное преследование предпринимателей и прекращение ими хозяйственной деятельности.
В настоящее время статьей 299 Уголовного кодекса предусмотрена ответственность за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности. Это деяние, если оно не сопряжено с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, отнесено к преступлениям средней тяжести. Оно влечет лишение свободы на срок до пяти лет. Но это не соответствует характеру и степени общественной опасности содеянного. При этом незаконное освобождение от уголовной ответственности лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, в соответствии со статьей 300 Уголовного кодекса признается тяжким преступлением и влечет наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.
На практике распространены случаи, когда уголовное дело возбуждается не в отношении конкретного предпринимателя, а по факту совершения преступления. Такие дела расследуются в течение нескольких месяцев, а затем прекращаются, что нередко приводит к частичному или полному разрушению бизнеса.
На эту проблему обращалось внимание в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 3 декабря 2015 г.
Проектом федерального закона предусматривается изложить в новой редакции статью 299 «Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности» УК. За привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности предлагается установить максимальное наказание в виде семи лет лишения свободы.
Предусматривается повышенная ответственность как в случае, если оно соединено с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, так и в случае, если оно повлекло причинение крупного ущерба или иные тяжкие последствия.
Согласно части третьей этой статьи ответственность должностных лиц правоохранительных органов будет наступать в случае незаконного возбуждения уголовного дела, совершенного в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной заинтересованности, если указанное деяние повлекло прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба.
При этом крупным признается ущерб, сумма которого превышает один миллион пятьсот тысяч рублей.
Расследование таких преступлений предлагается передать следователям Следственного комитета РФ, для чего вносятся соответствующие изменения в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
Принятие федерального закона позволит обеспечить условия не только для исключения возможности давления на бизнес с помощью механизмов уголовного преследования, но и для создания благоприятного делового климата в стране.
Олег Нилов (СР) в дискуссии по документу напомнил фрагмент из фильма «Место встречи изменить нельзя», когда Жеглов подбросил кошелек Кирпичу.
Но Гарри Минх отметил, что «Кирпич не был предпринимателем», так что его бы законопроект никак не коснулся.
Валерий Гартунг (СР) заявил, что нынешняя ситуация, когда против предпринимателей возбуждают дела, чтобы отнять у них бизнес, «наносит ущерб инвестиционному климату в стране».
Адальфи Шхагошев (ЕР)отметил, что «споров никаких быть не может». По его словам, Закон очень важный его надо не только принимать, но активно говорить об этом законе избирателям.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 28 апреля 2025
- 28 апреля 2025
- 27 апреля 2025