Новости Госдумы inform-24 Спецпроекты Информ-24
Новости Госдумы inform-24 Актуальный репортаж
Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 05.10.17 | 22:46
Текущая ситуация с бывшей квартирой 79-летней пенсионерки Лидии Богдановой
3 октября представители московского общественного совета против квартирного рейдерства посетили дом 39/1 на Земляном Валу с целью попасть внутрь захваченной квартиры.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • 09.10.17 | 23:52

Татьяна Денисенко в беседе с корреспондентом Информ-24, в преддверии рассмотрения Госдумой законопроекта об ответственном обращении с животными, рассказала о существующих в России проблемах, связанных с нарушение прав и здоровья морских млекопитающих.
  • 05.10.17 | 22:46
Текущая ситуация с бывшей квартирой 79-летней пенсионерки Лидии Богдановой
3 октября представители московского общественного совета против квартирного рейдерства посетили дом 39/1 на Земляном Валу с целью попасть внутрь захваченной квартиры.
  • 16.10.16 | 14:20
РОСГОСЦИРК: текущее состояние и перспективы
12 октября генеральный директор ФКП «РОСГОСЦИРК» Дмитрий Иванов рассказал корреспонденту «Информ-24» о текущей ситуации в компании и о ближайших планах развития.


Читайте парламентские новости

Новости Госдумы inform-24 Лента новостей
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Журналистка Ксения Собчак, объявившая в среду о намерении выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента России в 2018 году, заявила, что у нее нет политической программы.
США впервые признали использование террористами химоружия в Сирии
«Хочу обратить внимание, что это первое официальное признание Госдепом не просто наличия, а именно, подчёркиваю, использования террористами «Джабхат ан-Нусры» химического оружия в этой части Сирии ...
Мосгорсуд признал законным заочный арест продюсера «Седьмой студии»
Напомним, что недавно Басманный суд Москвы продлил режиссеру Кириллу Серебренникову домашний арест по делу о мошенничестве.
  • 20.10.17 | 22:54

20 октября Госдума приняла в окончательном третьем чтении поправки в статьи 27.2 и 27.3 КоАП в части полномочий судебных приставов по доставлению и задержанию лиц по делам об административных правонарушениях.
  • 20.10.17 | 16:19

19 октября в Госдуме с докладом о реализации ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» выступил заместитель руководителя Росимущества Игорь Бабушкин.
  • 20.10.17 | 11:05

19 октября в Госдуме прошло заседание секции экспертного совета по проблемам долевого строительства под руководством заместителя председателя комитета ГД по транспорту и строительству Павла Федяева (ЕР).
  • 19.10.17 | 23:09

19 октября в Госдуме в рамках партийных проектов «Единой России» «Здоровое будущее» и «Народный контроль» состоялся круглый стол на тему «Скорая помощь как она есть».
Новости Госдумы inform-24 Поиск


Расширенный поиск


Новости Госдумы inform-24 Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Константин Косачев: Запад столкнулся с собственной неготовностью на подлинный медийный плюрализм

  Глава международного комитета СФ Константин Косачев прокомментировал резолюцию, которую принял Европарламент на пленарной сессии. 
Речь идет о резолюции под названием «Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон». Текст появился еще в мае, а в октябре был одобрен Комитетом ЕП по иностранным делам. «Тогда в представленном проекте были даже фактические ошибки (например, информагентство РИА Новости в нем названо телеканалом), которые постарались исправить к нынешнему пленарному заседанию после того, как наш МИД прямо посоветовал «учить матчасть». Однако по большому счету фактическая сторона дела здесь, конечно же, второстепенна – такие документы принимаются отнюдь не для изложения фактов. Они сами по себе являются инструментом пропаганды и информационной войны», - считает Косачев.

  «Собственно, именно об этой войне и говорится в тексте – якобы Россия ведет ее против ЕС, якобы агрессивно используя при этом широкий спектр средств и инструментов, в частности, специальные фонды («Русский мир»), многоязычные телевизионные каналы (Russia Today), информационные агентства («Спутник»), социальные и религиозные объединения (включая православную церковь), социальные медиа и даже интернет-троллей. Все это, мол, делается для нападок на западные ценности, разъединения Европы и т. п. При этом авторы дошли даже до того, что приравняли противодействие России к борьбе с «Исламским государством» (ИГ, группировка запрещена в России).

  Это уже запредельная демонизация нашей страны, однако она, конечно же, имеет свои причины и источники. Просто они находятся не в России, а в самой Европе – или, если угодно, на Западе. Появление такого рода резолюций – отражение серьезного кризиса в западной системе, который, как выясняется, затронул не только институты, но и ценности. Если такие явления, как «брекзит» и победа Д.Трампа в США, рост популярности правых партий и антимиграционных настроений в Европе, снижение доверия населения к СМИ и политикам, как и многие другие, приходится объяснять в сугубо сталинской манере «кознями вражеской пропаганды» и внешним воздействием, то это говорит само за себя», - отметил парламентарий.

 Дело, по его словам,  даже не только в том, что наши СМИ действуют столь успешно, чем и вызывают такого рода откровенную резолюционную панику. «Запад вдруг столкнулся с собственной неготовностью на подлинный медийный плюрализм и не нашел ничего лучшего, как просто очернить сам источник информации. Ведь по сути воюют не с фактами, а с оценками. Будь в наших международных СМИ какие‑то фактические искажения, журналистов давно бы затаскали по судам и заклеймили публично. Но вместо этого идут лишь обвинения в пропаганде и призывы к своим согражданам ее не слушать. Тем самым, во‑первых, демонстрируется неуважение к собственной аудитории и ее способностям делать выводы на оценках разных источников информации (а это и есть суть плюрализма и свободы СМИ). Во‑вторых, этим подтверждается, что претит именно иная, альтернативная точка зрения на те или иные события. Другие взгляды и оценки, а не факты и информация. По принципу «есть наша точка зрения и неправильная». Это уже не только попытка обеспечить себе монополию на информацию, но и на ее интерпретации, где право на использование терминов, вроде «агрессия», «аннексия», «преступление против человечества», «геноцид» и т. п. сохраняется только за собой», - пояснил сенатор.

  Однако, продолжил Косачев,  агрессивные резолюции против внешней «пропаганды» отражают наличие кризиса на Западе еще и потому, что политикам и элитам крайне трудно принять тот факт, что доверие к ним со стороны населения резко упало.

«Вместо содержательных дискуссий альтернативным мнениям и силам немедленно прилепляют ярлыки, огульные обвинения в «фашизме», действиях «по указке Москвы» и так далее. Мы видим это и на собственном парламентском примере – такое ощущение, что наши оппоненты просто боятся предметных обсуждений, а предпочитают санкции и запреты, чтобы можно было штамповать типовые агит-резолюции в собственном кругу «согласных», как это происходит в нынешней ПАСЕ.  При этом непосредственно к журналистам также применяют фактически репрессивные меры: МИД Польши в 2014 году аннулировал аккредитацию журналиста МИА «Россия сегодня» Леонида Свиридова, власти Литвы выслали съемочную группу ВГТРК, а власти Эстонии съемочную группу ВГТРК задержали на границе, журналист «Комсомольской правды» Галина Сапожникова в августе 2015 года была объявлена в Литве «нежелательной персоной, представляющей угрозу государственной безопасности» и т. п. и т. д. Можно вспомнить и немотивированное намерение британского банка «NATWEST» закрыть счета Представительства RT в Великобритании», - рассказал парламентарий.

  «Не думаю, что мы должны применять какие‑то аналогичные меры по отношению к западным журналистам и СМИ. Ибо Россия уверена в своей правоте, и ее сила именно в том, что она дает альтернативный взгляд на происходящее в мире, подкрепляя его фактами с мест событий. Это – демократический подход, и я могу лишь порадоваться его мощному влиянию на Западе, что подтверждается очередной резолюций против «российской пропаганды». То есть – против свободного, но другого мнения», - заключил он.






Еще по теме:
Константин Косачев призвал Запад показать Северной Корее «пряник» Константин Косачев призвал Запад показать Северной Корее «пряник»
Константин Косачев прокомментировал единогласное принятие Совбезом ООН резолюции, ужесточающей санкции против Пхеньяна.

Константин Косачев о Константин Косачев о "плане Тиллерсона"
20 июня глава комитета СФ по международным делам Константин Косачев прокомментировал так называемый «план Тиллерсона».

Константин Косачев: Проблема Аграмунта оказалась в том, что он искренне воспринимает ПАСЕ как диалоговую площадку Константин Косачев: Проблема Аграмунта оказалась в том, что он искренне воспринимает ПАСЕ как диалоговую площадку
28 апреля Бюро Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) выразило вотум недоверия главе ассамблеи Педро Аграмунту, ему запрещено совершать официальные поездки, участвовать во встречах и делать публичные заявления от имени ассамблеи в качестве ее председателя.

Константин Косачев: США просто заигрались в эти санкции и уже сами не знают, что с ними делать Константин Косачев: США просто заигрались в эти санкции и уже сами не знают, что с ними делать
Председатель международного комитета СФ Константин Косачев прокомментировал высказывание главы Минфина США Джейкоба Лью. Лью сообщил, что санкции, введенные США в отношении России, нацелены на «центры власти, в которых вырабатываются решения».

Константин Косачев  верит в  нового главу ПАСЕ Константин Косачев верит в нового главу ПАСЕ
Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев и Государственный секретарь по иностранным делам Министерства иностранных дел и сотрудничества Испании Игнасио Ибаньес обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, широкий спектр международных проблем

Читайте так же:
20.10.17 | 13:25 Почувствуй себя автоинспектором || Опубликовано в разделе: Законодательство
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
Новости Госдумы inform-24 От первого лица: комментарии и заявления
  • 20 октября 2017
  • 22:54
20 октября Госдума приняла в окончательном третьем чтении поправки в статьи 27.2 и 27.3 КоАП в части полномочий судебных приставов по доставлению и задержанию лиц по делам об административных правонарушениях.
  • 20 октября 2017
  • 16:19
19 октября в Госдуме с докладом о реализации ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» выступил заместитель руководителя Росимущества Игорь Бабушкин.
  • 20 октября 2017
  • 15:13
Михаил Емельянов (СР) прокомментировал скандальную ситуацию, сложившуюся вокруг спора Сбербанка и Транснефти.
  • 20 октября 2017
  • 13:38
Сергей Миронов на своей странице в Фейсбуке прокомментировал сообщение Следственного комитета, в котором он обнародовал результаты комплексной судебной экспертизы по повторному исследованию крови Алеши Шимко.
  • 20 октября 2017
  • 12:38
Комитет Госдумы по аграрным вопросам принял решение поддержать законопроект, распространяющий меры государственной поддержки на научные и образовательные учреждения Минсельхоза России.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука