• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • 13.11.17 | 02:49
В Госдуме взяли на контроль ситуацию с оборонным заводом в Подольске
10 ноября директор ОАО ПЭМЗ (Подольский электромеханический завод) Валерий Поздняков проинформировал о том, что обратился к председателю комитета ГД по обороне Владимиру Шаманову (ЕР) с просьбой оказать содействие в выяснении мотивации группы лиц, которые намерены обанкротить градообразующее предприятие Подольска. 

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 13.12.17 | 17:50

Сергей Миронов совместно с коллегами внес в Государственную Думу законопроект, предусматривающий выплату пенсионерам тех средств, которые они недополучили за последние годы из-за отказа правительства от полноценной индексации пенсий по уровню инфляции.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Брифинг Андрея Макарова по принятым во втором чтении поправкам в Бюджетный и Налоговый кодексы

16 ноября председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров (ЕР) провел брифинг по итогам обсуждения и голосования во втором чтении на пленарном заседании Госдумы по поправкам в первую и вторую части Налогового кодекса РФ, а также создания правовых условий для подготовки проекта бюджета на трехлетний период и закрепления возможности по оперативному перераспределению бюджетных средств по спецрасходам.
 

Андрей Макаров:
 - Только что Дума приняла во втором чтении два важнейших бюджетообразующих закона. Один - это поправки в Налоговый кодекс, второй - это поправки в Бюджетный кодекс. В первую очередь, предметно остановлюсь на поправках в Налоговый кодекс, потому что они в последнее время серьёзно обсуждались и, наверное, стоило бы всё-таки отделить содержание закона от того, что о нём говорили.
Начну с вопроса, который в последнее время вызывал самое большое внимание, хотя, честно говоря, на мой взгляд, в этом законе есть гораздо более серьезные вопросы. Всех неприятно удивило повышение акциза на шампанское игристое. Я с удивлением прочитал, какое дорогое шампанское придётся пить россиянам на Новый год, а многие даже не могут себе этого позволить.
Хотел бы обратить внимание, что повышение акциза на шампанское действительно было предложено Государственной Думе поправкой одного из депутатов, и составляла по отечественному вину 5 рублей на литр. Я думаю что каждый сейчас может сопоставить эти 5 рублей с ценой самой дешёвой бутылки шампанского, которую он видел в своей жизни. И девять рублей на литр, когда речь идёт об импортном шампанском, о том, которое поставляется из-за границы или делается из иностранных виноматериалов.
Но хотелось бы сразу сказать, этот голос в защиту отечественного виноградарей, отечественных виноделов, был услышан. И вчера «ЕДИНАЯ РОССИЯ» рассматривала это на заседании своей фракции. Мы разделяем идею о необходимости поддержки отечественного виноградарства, мы разделяем идею о поддержке отечественных виноделов. Я думаю, что на них-то, в основном, ссылались те люди, которые преследовали совсем иные цели. Поэтому по предложению фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» сегодня принято решение о снижении ставки по отечественному шампанскому до уровня, который существовал до этого закона, то есть решение о не повышении. И одновременно мы приняли решение отклонить поправку Правительства об увеличении ставки акциза по отечественному вину, которая также предлагалось. Ведь на самом деле увеличение ставки акциза на шампанское было вызвано тем, что предлагалось повысить ставку на вино. Так вот мы отклонили поправку Правительства, и акциз на отечественное вино и вино из отечественных виноматериалов не изменится по сравнению с действующими ставками. А вот акциз на импортное вино и акциз на импортное шампанское будет повышен именно в тех размерах, который и предлагало Правительство и Государственная Дума.
Это то, что вчера было предложено фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», его поддержал комитет по бюджету. Сегодня это решение поддержала Государственная Дума, законопроект принят во втором чтении.
Мне интересно, что теперь будут говорить защитники отечественных виноделов, особенно те, кто вывозит из страны мазут, а потом в те же самые цистерны, в которых его вывозят, помыв их где-нибудь в Турции, везут обратно так называемые отечественные виноматериалы, из которых разливают его для российских граждан и говорят, что это исключительно отечественный продукт. Я думаю, что у нас будет возможность в ближайшее время увидеть, как они на это отреагируют.
Теперь несколько слов о том, что дополнительно удалось сделать по этому закона. За эти две недели работы, действительно, удалось добиться очень многих, я не побоюсь этого слова, прорывов, они обсуждались, но решения по ним постоянно откладывались.
У нас сегодня существовал порядок, когда отсрочка по оплате налогов налогоплательщик мог получить только тогда, когда эта отсрочка уже наступила, когда возникает задолженность, когда пошли пени. Мы кардинально меняем этот порядок. Теперь отсрочку можно получить заранее, то есть любой налогоплательщик может оценить своё положение и обратиться. Напомню, что предыдущим законом мы максимально упростили порядок получения такой отсрочки, исходя из положения налогоплательщика. Это очень важная и абсолютно фундаментальная поправка.
Хотел бы обратить внимание на то, что было очень много опасений по тому, как скажется переход на кадастровую оценку по налогу на имущество в первую очередь на имущество физических лиц, на имущество граждан. И в этой связи было предложено много защитных механизмов, чтобы мы переносили срок уплаты налога, мы давали возможность обжалования в суде – этого на самом деле тоже раньше не было. Сейчас мы предложили предоставить регионам право отсрочить срок начисления пеней в случае неуплаты этого налога. Это очень важное право, его нельзя делать всеобщим, надо дать каждому региону это право. И это также решается законом.
Консолидированная группа налогоплательщиков. Пожалуй это то, что последние несколько лет является самый «горячей картофелиной», когда мы говорим о межбюджетных отношениях. Это средство, которое по существу за счёт возможности схлопывать прибыль и убытки уменьшало доходы региональных бюджетов. В этой ситуации те предложения, которые были разработаны и которые сегодня поддержаны Государственной Думой во втором чтении, во-первых, создают предсказуемость для региональных подсчетов поступающих доходов, во-вторых, и это может быть на сегодняшний день более важно, по нашим расчётам, примерно 160 млрд рублей дополнительных доходов региональных бюджетов. При этом хотел бы сразу сказать, сначала нам предлагалась цифра 30%, мы подняли её до 50%. Почему мы это сделали? Потому что между первым и вторым чтением прошли консультации с бизнесом. И эту норму попросил бизнес. То есть поправка, которую мы приняли сегодня, является абсолютно взвешенной между интересами региональных бюджетов и интересами бизнеса. Мы обсудили это со всеми категориями бизнеса – с РСПП, с Торгово-промышленной палатой, с «Деловой Россией» и с «ОПОРОЙ РОССИИ».
На два года продлена нулевая ставка НДС по авиаперевозкам пассажиров в Крым.
Мы освободили от НДС институт поручительства. Что это означает? Сегодня, когда происходят какие-то действия, к сожалению, компании должны обращаться за банковской гарантией. Банковская гарантия стоит очень больших денег. Собственник хочет сам поручиться по этой сделке, но сегодня он не может это сделать, потому что с учетом того, что выплачивался НДС, даже давая гарантию за собственную фирму, собственник платил больше, чем должен был платить по банковской гарантии. Мы снимаем этот вопрос, исключая НДС из института поручительства.
Важнейший вопрос – освобождение от НДФЛ наших паралимпийцев. Мы прекрасно знаем, что существует норма, что если паралимпийцы получают награды и призовые деньги за участие в паралимпийских играх, они освобождались от налога на доходы физических лиц. Но в этом году наши паралимпийцы были лишены возможности выступить на паралимпийских играх. И тогда благодаря вмешательству Президента страны были проведены специальные соревнования, и паралимпийцы получили призовые деньги. Сегодня мы решаем вопрос о том, чтобы и эти призовые также не облагались подоходным налогом.
Предусматривает возможность уплаты налога третьим лицом. Мы прекрасно знаем, что существуют ситуации, когда родственники лежат в больнице, сами не могут уплатить налог, а действующий Налоговый кодекс запрещает за него заплатить. Даже жена не может заплатить налог за мужа. Сегодня приняты механизмы, которые позволяют решить вопрос уплаты налога третьими лицами.
Все ветераны Великой Отечественной войны, бывшие узники фашистских концлагерей освобождаются от уплаты всех видов государственных пошлин. Даже если завещание человек хочет составить сегодня, он должен платить госпошлину. На самом деле существует огромное количество юридически значимых действий, и освобождение этих лиц от уплаты госпошлины является абсолютно правильным шагом.
Мы освобождаем от уплаты госпошлины все случаи, продлевая существующую льготу, по выдаче документов в Крыму. Мы прекрасно понимаем, что в Крыму стоит задача переоформления огромного количества документов, связанных с собственностью и правами. И освобождение от уплаты государственной пошлины – это достаточно серьезные деньги.
Очень важный вопрос – это выполнение решения Президента о повышении порога для индивидуальных предпринимателей до 150 млн руб.
И не могу не сказать о коэффициенте дефлятора. Много обсуждалась тема, вы знаете, что Министерство экономического развития выступило с предложением увеличить коэффициент дефлятора примерно на 5% в год в течение трёх лет. Фактически, мы понимаем, что увеличение вроде бы идёт на инфляцию, на самом деле речь шла о повышении ставки.
Что такое единый налог на вмененный доход? Это 2,5 миллиона человек без учета тех лиц, которые работают на предприятиях, находящихся на этом режиме, это их семьи. Очевидно, совершенно, что что 15-ти процентное увеличение данный режим просто не мог перенести. Люди бы просто ушли в тень, они бы прекратили бизнес. Мы принимаем решение о том, чтобы сохранить в 2017 году тот же режим, ту же ставку, которая действовала в 2016 году. Одновременно в Постановлении Государственной Думы по принятию закона решаем важнейшие вопросы о том, чтобы в дальнейшем предоставить право установления этой ставки на региональном уровне. На федеральном же уровне будет устанавливаться верхний порог. Почему это сделано? Для того, чтобы в связи с нехваткой средств, что греха таить, в регионах очень часто денег не хватает, не хулиганили, не устанавливали заведомо высокие ставки. То есть, по существу, мы реализовываем то положение налоговой политики, которое было предложено Государственной Думе, что все вопросы, относящиеся к региональным и местным налогам, должны быть переданы с федерального уровня на региональный и местный уровень.
В законе мы наконец решаем важнейшую задачу, которую поставил Президент, Председатель Правительства, задачу, которая была прямо прописана в программе «ЕДИНОЙ РОССИИ», с которой она шла на выборы.
У нас существует огромное количество людей, которые занимаются репетиторством, помогают по уходу за больными, помогают убирать дома и так далее. Эти люди никогда нигде не регистрировались и все время ходили под риском не привлечения к уголовной ответственности, они ходили под риском того, чтобы к ним придут недобросовестные ребята в погонах, которые вымогают деньги за то, что они занимаются незаконной предпринимательской деятельностью. Сегодня мы предложили всем этим гражданам возможность просто направить заявление, заметьте, не регистрироваться, а направить заявление в налоговые органы о том, что они занимаются этим видом деятельности, и на два года они освобождаются от всех видов налогов и выплат. Через два года они сами решат, что им будет лучше - платить 13% подоходный налог, оформиться на какой-то льготный режим, приобрести патент – это будет их право. Но мы даем людям возможность, и это было предложение Президента именно на два года освободить людей от уплаты с тем, чтобы государство могло их защитить от тех, кто хочет воспользоваться их положением. Это важнейшее положение, которое также реализовано данным законом.
На самом деле, я мог говорить ещё об очень многих вопросах, но, мне кажется, этот закон стоит привести как очень интересный пример того, как за эти две недели были проанализированы последствия налогового закона. Мы получили все расчёты, как то или иное изменение налогового закона скажется на бизнесе, на региональных бюджетах. Сегодня мы можем говорить о том, какой будет цена на заправке по любому виду бензина, дизельного топлива. Мы можем реально оценивать перспективы бюджета, ведь, на самом деле, цена на бензин – это не только то, что мы платим на заправке, это цена продукта, это расходы бюджета на армию, на село. Вот все эти данные были получены и проанализированы. Мне кажется, что опыт по этому закону является очень важным.
Что касается поправок в Бюджетный кодекс, мне кажется, это очень важный шаг по усилению парламентского контроля. Вчера Президент заявил, что необходимо, чтобы все вопросы, в том числе и связанные с гособоронзаказом, были поставлены под строжайший контроль на предмет эффективности.
Закон, который мы приняли сегодня, решает не только эту задачу, но он устанавливает, что во всех случаях, когда расходы осуществляются бюджетной росписью, то есть Правительство своим решением без внесения изменений в закон оперативно осуществляет эти выплаты, нельзя от них отказаться. Например, в каком-то регионе возникают проблемы по выплате зарплаты, необходимо срочно перебросить деньги. Во всех случаях, когда это осуществляется вне закона о бюджете, вся эта информация в трёхдневный срок передается в парламент и становится предметом парламентского контроля.
Брифинг Андрея Макарова по принятым во втором чтении поправкам в Бюджетный и Налоговый кодексы
Брифинг Андрея Макарова по принятым во втором чтении поправкам в Бюджетный и Налоговый кодексы
Брифинг Андрея Макарова по принятым во втором чтении поправкам в Бюджетный и Налоговый кодексы
Брифинг Андрея Макарова по принятым во втором чтении поправкам в Бюджетный и Налоговый кодексы
Брифинг Андрея Макарова по принятым во втором чтении поправкам в Бюджетный и Налоговый кодексы
Брифинг Андрея Макарова по принятым во втором чтении поправкам в Бюджетный и Налоговый кодексы
Брифинг Андрея Макарова по принятым во втором чтении поправкам в Бюджетный и Налоговый кодексы
Брифинг Андрея Макарова по принятым во втором чтении поправкам в Бюджетный и Налоговый кодексы
Брифинг Андрея Макарова по принятым во втором чтении поправкам в Бюджетный и Налоговый кодексы
Брифинг Андрея Макарова по принятым во втором чтении поправкам в Бюджетный и Налоговый кодексы
Брифинг Андрея Макарова по принятым во втором чтении поправкам в Бюджетный и Налоговый кодексы
Брифинг Андрея Макарова по принятым во втором чтении поправкам в Бюджетный и Налоговый кодексы
Брифинг Андрея Макарова по принятым во втором чтении поправкам в Бюджетный и Налоговый кодексы
Брифинг Андрея Макарова по принятым во втором чтении поправкам в Бюджетный и Налоговый кодексы
Брифинг Андрея Макарова по принятым во втором чтении поправкам в Бюджетный и Налоговый кодексы
Брифинг Андрея Макарова по принятым во втором чтении поправкам в Бюджетный и Налоговый кодексы




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Госдума отклонила законопроекты об отмене транспортного налога

Госдума отклонила законопроекты об отмене транспортного налогаПолная отмена транспортного налога приведет к возникновению выпадающих доходов региональных бюджетов, отметил Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Ставки акцизов на вина с защищенным географическим указанием и на шампанское остаются на уровне 2016 года

Ставки акцизов на вина  с защищенным географическим указанием и на шампанское  остаются на уровне 2016 годаОб этом заявил председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров (ЕР), выступая в рамках рассмотрения поправок в первую и вторую части Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ.

Совфед отклонил закон о создании парламентской комиссии по перераспределению бюджетных средств в межсессионный период

Совфед отклонил закон о создании парламентской комиссии по перераспределению бюджетных средств в межсессионный периодПри этом сенаторы предложили создать согласительную комиссию для доработки документа. Поправки в Бюджетный кодекс, предусматривающие создание комиссии, были приняты нижней палатой парламента сразу в трех чтениях на последнем пленарном заседании весенней сессии, 3 июля.

Главная задача парламента - контроль за эффективностью расходования бюджетных средств»

Главная задача парламента -  контроль за эффективностью расходования бюджетных средств»Председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров прокомментировал  ряд важных законопроектов.

Председатель комитета ГД Андрей Макаров: По существу мы меняем характер взаимодействия налоговой службы и налогоплательщика

Председатель комитета ГД Андрей Макаров: По существу мы меняем характер взаимодействия налоговой службы и налогоплательщикаЗаконопроект "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ" Государственная Дума обсудила в первом чтении. Выступая с докладом, председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров отметил, что налоговое законодательство обязательно должно реагировать на изменения в жизни. Когда возникают новые возможности, то они должны находить свое отражение в законе, добавил парламентарий. При этом он подчеркнул, что обсуждаемый законопроект посвящен точечной настройке налоговой системы.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
13.12.17 | 14:39 Должники от жажды не умрут || Опубликовано в разделе: Законодательство


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука