• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 18.01.18 | 13:32

 инициативой выступили депутаты ЛДПР Владимир Жириновский, Ярослав Нилов и член Совфеда Елена Афанасьева.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Января 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Мировой кризис виноват в том, что ситуация развитием конкуренции в России «не очень хорошая»
  • Раздел: Заявления |
  • Опубликовано: 16 ноября 2016, 13:27

Об этом сказал депутатам глава ФАС Игорь Артемьев, выступая в Госдуме.

 Если по защите конкуренции у нас более или менее дела обстоят  неплохо, то в смысле развития конкуренции у нас ситуация, прямо скажем, не очень хорошая.  И, наверное, не Российская федерация в этом виновата, а, прежде всего, в этом виноват мировой кризис, который сложился за пределами Российской Федерации, но очень сильное влияние оказал на Россию и на состояние дел с конкуренцией в России. Ну, собственно, и мы, наверное, были не во всем эффективны. И есть еще много резервов для того, чтобы улучшить свою работу», - пояснил Артемьев. благополучно.

 Он сказал, что частный сектор сокращается в последние годы. А доля контролируемых  государством государственных корпораций и компаний, по его словам,  существенным образом выросла.  «И  целый ряд пробелов в законодательстве приводили к тому, что частное здравоохранение, например,  или частное образование, или другие частные услуги в различных сферах подвергались серьезной дискриминации. Мы пытались защитить частные компании, но не всегда это было успешно», – рассказал он. При этом глава ФАС отметил, что происходили системные изменения, а усилия ФАС поэтому были маленьким ручейком по сравнению с полноводной рекой государства.

 Артемьев подчеркнул, что «одной из самых опасных тенденций в области монополизации рынков мы считаем картолизацию российской экономики». По его словам,  вступление в ценовые сговоры, в сговоры по разделу рынков  приобрели массовый характер.  Особенно это характерно для сферы гос. закупок.

 Только в системе госзакупок государственных лекарственных препаратов для нужд больниц, детских дошкольных и школьных учреждений было зафиксировано более 1 тысячи  торгов, которые имеют признаки соответствующих картелей и по ним сейчас ведется расследование. Аналогичная ситуация при проведении аукционов на поставку вещевого имущества для нужд МВД и ФТС. И  в строительстве, и в капитальных вложениях такие сговоры часто имеют место, рассказал Артемьев.  

 Он подчеркнул, что картели, согласно мировой практике, считаются самыми опасными экономическими преступлениями. За них в РФ предусмотрена ответственность по статье 178 УК, «Но несмотря на многочисленные усилия, мы не смогли добиться качественного перелома в этой сфере», - сказал Артемьев.

 Он обратил внимание на дыры в законе о госзакупках. «очень легко обойти все конкурсные процедуры и аукционы, передав простую субсидию в адрес ГУПов и МУПов, отметил он. По его словам, это уже почти легальный способ обойти все конкурентные процедуры.  При этом Артемьев обратил внимание на то, что с 1 января лазейка закрывается – соответствующие изменения в закон приняты.  Однако он  сказал, что  «все     конкурсы сегодня идут в виде конвертов, в виде бумаги, можно вскрыть этот конверт,  посмотреть и опять заклеить, то есть, идет манипуляция на этом уровне. Артемьев считает, что давно пора к электронным торгам перейти.

 ФАС также волнует то, что увеличивается количество единственных поставщиков, когда компания вдруг назначается единственным поставщиком на 3-5 лет, а остальные заводы отстраняются от госзаказа, некоторые из них даже погибают, становятся банкротами.

«По нашим расчетам, примерно 95% всех торгов, проводимых государственными корпорациями, на сегодня это имитация торгов, по сути это единственные поставщики, завуалированные под различные псевдопроцедуры», — заявил Артемьев. Он отметил, что закон № 223, в рамках которого закупают  госкомпании, «не работает».

 Чтобы изменить ситуацию, подготовлены поправки в законодательство, которые предусматривают ликвидацию лазеек.

 





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
России нужна новая тарифная политика, а закон об естественных монополиях надо отменить

России нужна новая тарифная политика, а закон об естественных монополиях надо отменитьВ России никогда не было закона о тарифном регулировании, об этом заявил глава ФАС Игорь Артемьев, выступая в Госдуме.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
18.01.18 | 00:52 «Все миры» в Госдуме || Опубликовано в разделе: События / Фотоальбом


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука