• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.10.18 | 17:29

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий бывшим супругам заключать отдельные договоры социального найма жилья
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Поправки в Бюджетный кодекс позволят оперативно перераспределять бюджет по ряду расходов

Госдума в первом чтении рассмотрела  изменения в Бюджетный кодекс.  Проект федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ» создает  условия для подготовки закона о  бюджете на 2017- 2019 годы. Он закрепляет возможности по оперативному перераспределению бюджетных ассигнований по специальным расходам.

 Как отметил заместитель министра финансов Алексей Лавров, речь идет о 8 изменениях: 5 предлагается включить на постоянной основе, 3 – на текущий бюджетный цикл.

 Так, предлагается уже сейчас распределить практически все расходы по статьям бюджетной классификации, не оставляя значительно нераспределенные  резервы на будущий год.  Предлагается на постоянной основе ввести особые межбюджетные трансферты на высокотехнологичную медицинскую помощь  из Фонда медстраха. и  из территориальных фондов.

 Предлагается  предоставить право  правительству перераспределять  внутри установленных лимитов без правки бюджета   10% ассигнований на цели обороны и безопасности.  Как подчеркнул Лавров, это  позволит повысить оперативность и гибкость в использовании  средств и повысить эффективность.

 Правительство также сможет замещать внешние заимствования внутренними и наоборот.  

Законопроект создает возможность направить остатки средств бюджета на начало 2017 года на увеличение финансирования исполнения решений президента и правительства РФ в сфере общегосударственных вопросов, национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности, исследования и использования космического пространства, развития ОПК в объеме, не превышающем сумму нераспределенного остатка бюджетных ассигнований, зарезервированных на данные цели в 2016 году.    

Законопроект также предлагает отложить на один год срок вступления в силу норм об обязательном формировании и ведении перечня и реестра источников доходов Российской Федерации в отношении субъектов РФ и муниципальных образований.

 Вера Ганзя (КПРФ) заявила, что  «вообще бюджетная политика вызывает много вопросов». По её словам,  сегодня парламент отдает парламентский контроль этими поправками  Правительству, так как именно кабмин  отныне сможет вносить изменения в пределах 10% в бюджет лично, без участия парламента.  А это – 1,6 триллиона рублей  на военные нужды. Она заявила также, что КПРФ эти поправки не поддержит.

 Валерий Гартунг (СР) также заявил, что фракция против поправок: «Мы принципиально против такой практики,  когда вместе с техническими поправками упаковываются  принципиальные изменения.  И эти изменения касаются возможностей парламента по контролю за бюджетными средствами».  По словам депутата, Бюджетный кодекс менять надо прямо в противоположном направлении, расширяя полномочия парламента.

«Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ  заявили, что законопроект не поддержат.  Так, по словам Сергея Катасонова (ЛДПР),  правительство никаких расчетов не приложило к закону, а ведь НДПИ, пени и акцизы увеличиваются. «Фактически происходит увеличение налоговой нагрузки. А нам что обещали? Не повышать! Повышение акцизов и налогов приходит и к остановке производства. При  повышении акцизов  потребление падает», - сказал депутат. Он заявил, что такой подход  в корне не верен.  «Нужно создавать новые рабочие места, а не снижать расходы и повышать нагрузку».


 Отвечая на эти замечания, глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров (ЕР) заявил, что  «Бюджетный кодекс не определяет налоговую политику. Он, по его словам, только определяет процедуры.  Он подчеркнул, что сегодня полномочий у парламента больше, чем было ранее. Макаров предложил законопроект принять и над ним поработать. «За» проголосовало 314 депутатов, против - 57, воздержался 1.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Изменения в Бюджетный кодекс приняты в третьем чтении

Изменения в Бюджетный кодекс  приняты в третьем чтенииОтметим, что внесенные поправки были внесены Правительством для создания правовых условий для подготовки проекта федерального бюджета на 2017-2019 годы и закрепления возможности по оперативному перераспределению бюджетных ассигнований по спецрасходам.

Госдума отклонила возможность Минфина перераспределять расходы на нацоборону и нацбезопасность без участия парламента

Госдума отклонила возможность  Минфина  перераспределять   расходы  на  нацоборону и  нацбезопасность без участия парламентаГосдума во втором чтении приняла законопроект «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

Правительство решило под бюджет «трехлетки» «подстелить соломки»

Правительство решило под бюджет «трехлетки» «подстелить соломки»Очередные поправки в Бюджетный кодекс (БК) внесены в Госдуму.

Правительству «неожиданно» расширили полномочия

Правительству «неожиданно» расширили полномочия18 мая Госдума рассмотрела во втором чтении законопроект «О приостановлении действия отдельных положений Бюджетного кодекса Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В бюджете 2016 года остатки неиспользованных средств пойдут в «заначку»

В бюджете 2016 года остатки неиспользованных средств пойдут в «заначку»23 октября депутаты рассмотрели во втором и третьем чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2016 год».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука