• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.11.18 | 18:15

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за сокрытие или недостоверную информацию о состоянии леса в России
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Олег Целевич о защите бизнеса: Необходимо глубокое реформирование судебной системы

Внесенный 28 октября в Госдуму законопроект, ужесточающий наказание за незаконное преследование бизнеса, прокомментировали юристы и практикующие адвокаты.
 
Напомним, что законодательная инициатива подготовлена на основе предложений рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства и внесена в Госдуму Президентом. Законопроектом предлагается внести в статью 299 УК РФ (о привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности) изменения, усиливающие ответственность правоохранительных органов за незаконное преследование бизнеса. Дополнительно в эту статью вводится 3-я часть, учитывающая корысть или иную заинтересованность тех, кто возбуждал уголовное дело. По этой части также предусматривается мера ответственности сроком до 10 лет. Авторы законопроекта полагают, что «принятие федерального закона позволит обеспечить условия не только для исключения возможности давления на бизнес с помощью механизмов уголовного преследования, но и для создания благоприятного делового климата в стране».
 
Между тем у адвокатов и юристов возникли к данным поправкам свои вопросы и замечания.
 
Так, адвокат Виктория Краснюк отмечает, что «уголовные дела, возбужденные в связи с предпринимательской деятельностью, во многих случаях являются способом недобросовестной конкуренции или сведением счетов».
 
Вместе с тем, по ее мнению, «доказать именно необоснованность уголовного преследования будет достаточно трудно, поскольку и действия предпринимателей, основанных на их рисках, и вот теперь действия следственных органов - все крайне оценочно. Какие тут могут быть четкие критерии оценки доказательства? Значит, суд будет выносить приговор по своему усмотрению».
 
Адвокат Олег Целевич рад самому факту того, что проблема с незаконным преследованием бизнеса поднята на уровень Президента: «Самое важное, что власть показывает, что проблема не обоснованного уголовного преследования бизнеса ею замечена, признается и есть желание это изменить».
 
Анализируя далее текст проекта закона, адвокат отмечает, что «к сожалению, предлагаемые меры не принесут желаемого результата. Сотрудники правоохранительных органов, вмешивающиеся в гражданско-правовые отношения или прямо вставшие на преступный путь с целью захвата чужого бизнеса, не хотят оказаться в местах лишения свободы ни на пять, ни на десять лет. Они уверены в безнаказанности.
Статья "привлечение к уголовной ответственности ЗАВЕДОМО невиновного" не работает. Что означает «ЗАВЕДОМО невиновный»? Это значит, что на момент возбуждения уголовного дела - этот человек не являлся субъектом преступления. Это доказать практически не возможно. То, что если в дальнейшем уголовное дело будет прекращено, это является результатом объективного расследования. Считаю, что проблема заключается в следующем:
1. Отсутствие должного прокурорского надзора, зачастую содействии сотрудников прокуратуры в возбуждении уголовных дел в отношении предпринимателей с целью захвата бизнеса или пересмотра гражданско-правовых отношений;
2. Суды в РФ перестали выполнять свою роль. Суд превратился в орган по оглашению срока наказания. Суды перестали оправдывать невиновных. Уверенность в том, что при отсутствии доказательств направленное в суд уголовное дело окончится обвинительным приговором, позволяет сотрудником правоохранительных органов безнаказанно превращать "государеву" службу в доходное место.
При очевидных случаях, когда возбуждение уголовного дела прямо противоречит состоявшимся решениям по Арбитражным или иным гражданско-правовым делам, адвокаты перестали обжаловать такие возбуждения в суде по ст. 125 УПК РФ. Сложилась практика, что суды всегда встают на сторону органов предварительного следствия и отказывают в жалобах.
До настоящего времени так и не определено, что считать предпринимательской деятельностью. То, что очевидно для предпринимательского сообщества, адвокатов, законодателей, принимавших поправки в закон, оказалось совсем иным для судейского сообщества. Так, казалось бы, если лицо является предпринимателем и во время работы совершает преступление, то такое преступление должно относится к преступлениям в сфере предпринимательской деятельности. Суды считают и указывают в своих постановлениях, что предпринимательская деятельность - это ЗАКОННАЯ деятельность с целью получения прибыли. То есть если есть элементы состава преступления, то такая деятельность не предпринимательская».
 
«Считаю, что необходимо глубокое реформирование судебной системы. Пока суды не будут выносить законные и обоснованные приговоры, поправки усиливающие ответственность не будут работать», делает вывод адвокат.
 
Юрист Лариса Куделко, жена пострадавшего от противоправных действий сотрудников правоохранительных органов бизнесмена Николая Куделко, также отметила, что в законопроекте есть «положительный момент изменений - усиление ответственности должностных лиц правоохранительных органов за совершение действий, повлекших необоснованное уголовное преследование предпринимателей и прекращение ими хозяйственной деятельности.
Очень важно, чтобы принятие данного федерального закона позволило в действительности «обеспечить условия не только для исключения возможности давления на бизнес с помощью механизмов уголовного преследования, но и для создания благоприятного делового климата в стране», а не стало бы очередным принятым «бумажным» , неработающим и не применяемым на практике законом».
 
Вместе с тем, анализируя суть вносимых поправок, Лариса Кудело указала на то, что «если посмотреть данные судебной статистики и сводные статистические сведения о состоянии судимости в России за 2015 год, в частности, в разделе :
№ 10-а «Отчет о числе осужденных по всем составам преступлений Уголовного кодекса Российской Федерации»; - Раздел 1. Число осужденных лиц по вступившим в законную силу приговорам и иные лица, в отношении которых вынесены судебные акты по уголовным делам
по видам преступлений- 299 УК РФ
- Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности - ч.1 ст.299 – 0 (НОЛЬ)
-То же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого преступления – ч. 2 ст.299 – также 0 (НОЛЬ)
в разделе : № 10-а «Отчет о числе осужденных по всем составам преступлений Уголовного кодекса Российской Федерации»
Раздел 1. Число осужденных лиц по вступившим в законную силу приговорам и иные лица, в отношении которых вынесены судебные акты по уголовным делам
по видам преступлений - 299 УК РФ
- Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности - ч.1 ст.299 – 2 (ДВА)
- То же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого преступления – ч. 2 ст.299 – 1 (ОДИН).»
Таким образом, Лариса Куделко делает вывод о том, что «данная статья 299 УК РФ фактически не работает…. либо лица (прокурор, следователь или дознаватель), совершившие преступления по 299 УК РФ , не привлекаются в связи с переквалификацией , истечением срока давности или по другим основаниям».
 
Юрист обращает внимание, что единственное к чему реально приведет усиление ответственности (увеличение сроков наказания) - это «к увеличению сроков давности и возможности реального привлечения к ответственности лиц, совершивших преступления, предусмотренные ст. 299 УК РФ.
Так, в соответствии с изменениями: например, по ч.3 299 УК РФ Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности – будет наказываться лишением свободы на срок от 5 до 10 лет уже при сумме ущерба в 1,5 млн. рублей, то есть будет уже относится к тяжкому преступлению (ст. 15 УК РФ) со сроком давности (78 УК РФ) - десять лет после его совершения».




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Бизнес-омбудсмен Борис Титов проведет «Уголовный Форум»

Бизнес-омбудсмен Борис Титов проведет «Уголовный Форум»13 февраля в Ростове-на-Дону состоится «Уголовный Форум».

Госдума усилила ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела

Госдума усилила ответственность за незаконное возбуждение уголовного делаУголовная ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела, если это деяние совершено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба (более 1,5 млн. руб.), наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Ответственность за незаконное уголовное преследование предпринимателей усилится

Ответственность за незаконное уголовное преследование предпринимателей усилится30 ноября Госдума во втором чтении рассматривает президентский законопроект, направленный на усиление уголовной ответственности для должностных лиц, правоохранительных органов за незаконное уголовное преследование предпринимателей.

Депутатам напомнили, что Кирпич не был предпринимателем

Депутатам напомнили, что Кирпич не был предпринимателемОтветственность за незаконное возбуждение уголовного дела усилится, такие преступления станут тяжкими

Ради оздоровления бизнес-климата в стране Президент предложил лишить следователей МВД права расследовать по ст.169 УК РФ

Ради оздоровления бизнес-климата в стране Президент предложил лишить следователей МВД права расследовать по ст.169 УК РФВладимиром Путиным внесен законопроект, направленный на усиление ответственности должностных лиц правоохранительных органов за совершение действий, повлекших необоснованное уголовное преследование предпринимателей и прекращение ими хозяйственной деятельности.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука