• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 15.10.18 | 17:06

Пакет законопроектов, направленный на борьбу с фальсифицированными лекарствами и БАДами в интернете, внесли в Госдуму
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Николай Федоров: Укрупнение регионов – тот самый случай, когда нужно отмерить не семь, а семьдесят семь раз…

Первый вице-спикер СФ Николай Федоров в своем блоге прокомментировал появившиеся в СМИ  идеи по поводу укрупнения  регионов.  Он рассказал, что в ходе беседы с один известным журналистам ему был задан вопрос: «Некоторые горячие головы даже советуют соединить нашу республику  Чувашию с Марий Эл и Мордовией, мол, получится в результате мощный, экономически развитый регион без национальной окраски. Что Вы об этом думаете не только как первый вице-спикер Совета Федерации, но и как первый Президент Чувашии?»

 «Тема чрезвычайно деликатная, громкие заявления здесь неуместны. А то, что горячие головы предлагают – пусть остается на их совести», - отметил он.

 По словам сенатора, за время подготовки доклада Совета Федерации о региональной политике появились идеи, которыми  стоит поделиться.

 «Сейчас карта нашей Родины местами вызывает очень странное впечатление: порой напоминает лоскутное одеяло, нередко рядом с обеспеченными регионами – абсолютно депрессивные, а то и бесперспективные… Очень тревожит тенденция к нарастанию дифференциации. В 2001 году разрыв между максимальным и минимальным уровнями валового регионального продукта на душу населения по регионам составлял 29 раз, в 2006 году – 35 раз, в 2014 году – уже 41 раз! Возникает ощущение, что люди живут не в соседних регионах, а в разных странах. Для сравнения, этот разрыв между штатами в США – 5 раз, провинциями Китая – 4,7 раза, землями ФРГ – 2,3 раза.

Естественно, в связи с этим появляются предложения укрупнить несколько регионов в один, чтобы сэкономить на расходах госаппарата, объединить бюджеты для более эффективного выполнения социально значимых задач и т. д. «, - написал Федоров.

 При этом он считает: «Если жители нескольких регионов – подчеркиваю, сами – увидят в укрупнении социально-экономические выгоды, выступят с соответствующей инициативой и проголосуют «за» на референдуме, то с народным волеизъявлением нужно будет согласиться. Столь ответственное решение должно приниматься исключительно в строгом соответствии с Конституцией. Думаю, ни у одного здравомыслящего человека язык не повернется инициировать объединение субъектов Федерации по другим, неконституционным правилам. Инициатива должна исходить снизу, от самих жителей. Поэтому не стоит абсолютно посторонним и малосведущим горе-политикам, прошу извинить, кукарекать с высокой трибуны о том, какой конкретно регион следовало бы укрупнить и почему».

   Особая статья – республики, добавил он. «Такие регионы – не просто административные единицы, а целый мир со своей культурой, традициями, обычаями. Здесь нужно быть предельно осторожным, потому что затрагивается очень чувствительная, слишком эмоциональная и иррациональная национальная тема. И механическое, без учета всех этих моментов объединение в «регион без национальной окраски» может вызывать лишь ряд негативных явлений. «Festina lente! Спеши медленно!» — любил повторять основатель Римской империи Октавиан Август. Полагаю, что укрупнение регионов – тот самый случай, когда нужно отмерить не семь, а семьдесят семь раз…»




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Стандарт благополучия должен обеспечить высокое качество жизни в российских регионах

Стандарт благополучия  должен обеспечить высокое  качество жизни в российских регионахНиколай Федоров провел выездное заседании комитета СФ по экономической политике на тему «Особенности социально-экономического развития субъектов Российской Федерации в современных условиях (на примере Республики Адыгея)».

В Совете Федерации знают, какой должна быть региональная политика

В Совете Федерации знают, какой должна быть региональная политикаСенаторы доработали Отчёт о состоянии и основных направлениях государственной региональной политики.

В Совфеде прошло рабочее совещание по подготовке Отчета «О состоянии и основных направлениях совершенствования российского законодательства в сфере государственной региональной политики в РФ»

В Совфеде прошло  рабочее совещание по подготовке Отчета «О состоянии и основных направлениях совершенствования российского законодательства в сфере государственной региональной политики в РФ»Подготовка Отчета по поручению Президента РФ является одной из ключевых задач, стоящей перед парламентариями. В соответствии с решением Совета Безопасности Совету Федерации совместно с Государственной Думой рекомендовано подготовить Отчет в срок до 30 апреля для последующего представления главе государства.

Сенаторы озаботились формированием Совета законодателей и его Президиума

Сенаторы озаботились формированием Совета законодателей и его ПрезидиумаПервый заместитель Председателя Совета Федерации Николай Федоров провел рабочее совещание по подготовке предстоящих заседаний Совета законодателей Российской Федерации и его Президиума.

Михаил Емельянов считает, что укрупнение регионов может привести к развалу страны

Михаил Емельянов считает, что укрупнение регионов может привести к развалу страныМихаил Емельянов прокомментировал заявление Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко о том, что вопрос объединения регионов становится актуальным.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука