• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 15.11.18 | 17:02

Госдума приняла поправки в регламент, исключающие лишение права голоса депутатов, а также права выступать.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Права суррогатной матери на ребенка ограничат законом

Законопроект, направленный на совершенствование законодательства в сфере правового регулирования применения вспомогательных репродуктивных технологий, в том числе суррогатного материнства, внесла в Госдуму депутат Салия Мурзабаева (ЕР).
 
В частности, парламентарий предлагает урегулировать порядок установления происхождения ребенка при использовании вспомогательных репродуктивных технологий.
 
В настоящее время проблемы, связанные с реализацией права на применение программы суррогатного материнства, представляются как никогда ранее актуальными и своевременными, отмечает депутат. Одной из них является вопрос об установлении отцовства и материнства в отношении ребенка, родившегося у суррогатной матери. Положения пункта 4 статьи 51 Семейного кодекса РФ и пункта 5 статьи 16 федерального закона "Об актах гражданского состояния" допускают возможность регистрации генетических родителей в книге записей рождений в качестве родителей ребенка, рожденного суррогатной матерью, исключительно при наличии ее согласия на совершение такой записи. Законодательно предусмотренное право суррогатной матери давать согласие на то, чтобы при государственной регистрации рождения ребенка его родителями были записаны генетические родители, означает имеющуюся у нее возможность в записи акта о рождении ребенка записать себя матерью ребенка, что фиксируется и в свидетельстве о его рождении. "В настоящее время решение, предложенное в законе, является неверным, так как не отвечает интересам всех участников процесса суррогатного материнства и, прежде всего, интересам лиц, ожидающих ребенка", - считает Мурзабаева.
 
Действующее законодательство не обеспечивает баланс прав лиц, давших согласие на применение вспомогательных репродуктивных технологий (генетических родителей) и суррогатной матери, отмечает она. Одним из вариантов обеспечения такого баланса является защита права генетических родителей быть записанными родителями ребенка в случае отсутствия согласия суррогатной матери, считает автор. Таким образом, если женщина дает свое согласие на участие в программе суррогатного материнства, обладая всей необходимой информацией, она может сопоставить риски и принять адекватное решение в отношении собственного здоровья. В связи с этим в законопроекте предлагается дополнение статьи 51 СК РФ нормой, позволяющей мужчине и женщине, как состоящими, так и не состоящими в браке между собой, давших обоюдное информированное добровольное согласие на использование своих половых клеток для оплодотворения и имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания и рождения (суррогатной матери), либо одинокой женщине, для которой вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям, в случае рождения ребенка в результате применения данного метода, быть записанными его родителями в книге записей рождений.
 
Для наиболее эффективной защиты интересов рожденного в результате применения программы суррогатного материнства ребенка, предлагаются изменения и дополнения, определяющие порядок установления происхождения ребенка, в частности, в случае отказа от него "генетических родителей", а также в случае их смерти. "В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, рожденного, в том числе в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке по правилам, установленным процессуальным законодательством", - следует из текста документа.
 
Вопрос о родительских правах супругов и суррогатной матери должен решаться на основании главного принципа, закрепленного в Семейном кодексе - обеспечении приоритетной защиты прав и интересов ребенка. Эта задача может решаться только при условии создания правового механизма решения вопроса о родительских правах, позволяющего максимально учитывать волю всех участников таких отношений, а не только суррогатной матери, подчеркнула депутат. Законопроектом предлагается внесение изменений в пункт 5 статьи 16 федерального закона "Об актах гражданского состояния", определяющей порядок государственной регистрации рождения ребенка, рожденного в результате применения программы суррогатного материнства.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Людмила Козлова поддерживает суррогатное материнство, если это единственная возможность появления ребенка в семье

Людмила Козлова поддерживает суррогатное материнство, если это единственная возможность появления ребенка в семьеЛюдмила Козлова сообщила в своем блоге в Интернете: «Если суррогатное материнство — единственная возможность, чтобы в семье появился ребенок, я — за».

Елена Мизулина: Коммерческое суррогатное материнство должно быть приравнено к «торговле людьми»

Елена Мизулина: Коммерческое  суррогатное  материнство должно быть приравнено к  «торговле людьми»Сенатор Елена Мизулина на своей страничке в Интернете прокомментировала законодательную инициативу коллеги Антона Белякова, запрещающую суррогатное материнство.

Антон Беляков: Суррогатное материнство - «грубейшее нарушение прав ребенка», и его надо запретить!

Антон Беляков: Суррогатное материнство - «грубейшее нарушение прав  ребенка», и его надо запретить!Законопроект, запрещающий суррогатное материнство, член Совета Федерации Антон Беляков внес в Госдуму.

Елена Мизулина приравняла организаторов услуг суррогатного материнства к торговцам людьми

Елена Мизулина приравняла организаторов услуг суррогатного материнства к торговцам людьмиОб этом заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству написала на своем сайте. 

В ЛДПР хотят исключить согласие на усыновление за вознаграждение

В ЛДПР хотят исключить согласие на усыновление за вознаграждениеИзменения в Семейный кодекс в сфере усыновления предложил депутат от ЛДПР Василий Тарасюк - прежде всего они касаются согласия на усыновление.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука