• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.02.18 | 17:06

Законопроект, направленный на создание в России апелляционных и кассационных окружных судов, Госдума приняла в первом чтении.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Леонид Слуцкий встал на защиту институтов СНГ от сокращения

8 сентября принимавший участие в работе «Открытой трибуны» в Госдуме председатель комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий (ЛДПР) подверг критике высказанное президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым предложение о необходимости в реорганизации Межпарламентской Ассамблеи.
 
Как заявил Слуцкий, «есть разные позиции». «В частности, Нурсултан Абишевич Назарбаев считает, он это озвучил и на Совете глав государств СНГ в конце прошлого года, и повторил 23 июня в интервью Юлию Соломоновичу Гусману о том, что некоторые институты СНГ устарели и являются архаизмом и надо их потихонечку сокращать, например, статистический комитет СНГ, международный институт мониторинга и развития демократии, которые существуют на площадке Межпарламентской ассамблеи СНГ. Я, в данном случае, поспорил бы с патриархом евразийской интеграции на сегодняшнем этапе – с Нурсултаном Абишевичем, я считаю, что СНГ является фундаментной плитой для процессов глубокой интеграции. Я имею в виду, Евразийский Экономический Союз, ОДКБ, частично Шанхайскую Организацию Сотрудничества, которые сейчас активно развиваются на постсоветском пространстве.
 
Прежде всего, СНГ не дало событиям на постсоветском пространстве в 1991 году пойти по югославскому сценарию. Что касается последующих событий, Нурсултан Абишевич в своем интервью сокрушается – я позволю себе процитировать: «Надежда была, что у нас будет общее оборонное пространство, что у нас будет свободная торговля, свободное передвижение людей, мы будем общие ценности защищать, но все пошло, как говориться, не так как мы хотели. Все страны, получив независимость, попытались укрепить ее - у каждого была своя идея, все пошли своим путем, и эта организация постепенно начала расходиться по струйкам». Я считаю, что эта позиция достаточно полемичная.
 

Содружество Независимых Государств на всех уровнях и глав государств и глав правительств по инфраструктурно значимым программам, которые до сих пор активно действуют и поддерживаются исполнительным комитетом СНГ, доказало свою жизнеспособность и свою необходимость для ряда стран.
 
Практически все страны-участницы Содружества объединяет гуманитарное сотрудничество. Сергей Евгеньевич (Нарышкин - ред.)имеет прямое отношение к созданию в свое время межгосударственного гуманитарного фонда Сотрудничества, до этого – Соглашение о гуманитарном сотрудничестве, который до сих пор активно действует. Какие-то страны в этом участвуют, может быть, более активно, какие-то – менее, тем не менее, это важнейшая плоскость взаимодействия.
 
Для Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана с его особой позицией, СНГ единственный формат экономического и политического взаимодействия. Сохраняет свое значение, пусть гораздо меньшее, СНГ и для Украины с Молдовой, хотя бы из-за безвизового режима. Поэтому, Содружество практическим образом для населения упомянутых стран еще долго будет востребовано.
 
Но и одновременно СНГ, его органы, по крайней мере, частично выполняют функцию института глубокой интеграции, имею в виду, Евразийский Экономический Союз и ОДКБ, хотя и там и там есть очень серьезные и многочисленные, особенно, если брать евразийскую экономическую структуру, координирующие органы. И, вместе с тем, часть этих функций реализуется на площадках содружества.
 
Особо хотел бы сказать о Межпарламентской Ассамблее СНГ. Эти два десятилетия Межпарламентская Ассамблея была площадкой взаимодействия не только парламентариев, хотя приняты сотни модальных законов, из которых значительная часть принята затем в страновых парламентах. Это важнейшая составляющая жизни содружества, которая самым глубоким образом вплетена в ткань законодательной деятельности стран СНГ, и эти законы во всех странах по сей день действуют. Поэтому, говорить о том, что нужно как-то модернизировать и активизировать Межпарламентскую Ассамблею – это, на мой взгляд, абсолютно неправильно. Я об этом говорил в своих выступлениях, в том числе и в Казахстане. Дело в том, что мы должны себе четко представлять - Межпарламентская Ассамблея, наблюдая за выборами, ведет мониторинг выборной практики – это как раз тот институт, который Нурсултан Абишевич предлагает в ближайшее время сократить. И эта выборная практика, ее анализ на практике каждый раз. Институт туда выезжает с предварительными миссиями, которые дают нам многостраничные отчеты, весьма объемные. Институт называется - Состояние реальной демократии в выборной практике в странах Содружества. Все, что существует сегодня на площадке Межпарламентской Ассамблеи СНГ, возглавляемой действительным Председателем Совета Федераций – сегодня это Валентина Ивановна Матвиенко, чрезвычайно позитивно и уже два десятка лет является цементирующей основой сотрудничества между парламентами наших стран.
 
Я глубоко убежден, что Содружество Независимых Государств еще долгие годы будет оставаться фундаментной плитой сотрудничества, глубоких интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Поэтому, мы будем полемизировать, мы будем спорить. Мы будем сравнивать позиции по тем или иным структурам или программам Исполкома, которые, может быть, в той или иной степени утратили эффективность,- где-то, как пишет Нурсултан Абишевич Назарбаев, больше документооборота, чем реальных действий. Любая большая система, мы знаем из математики, из теории систем, неизбежно имеет и неэффективные фланги и участки. Тем более, что Содружество не механизм, Содружество живой механизм, который развивается, совершенствуется. И еще раз повторюсь, 25 лет показали, что Содружество Независимых Государств еще долго будет востребовано для наших стран. Спасибо".




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Модельные законодательные акты Ассамблеи способствовали формированию правовых условий становления рыночной экономики в странах СНГ

Модельные законодательные акты Ассамблеи способствовали формированию правовых условий становления рыночной экономики в странах  СНГОб этом говорится в Заявлении «О 25-летии Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств». 

Валентина Матвиенко: За 25 лет МПА СНГ подтвердила свою значимость в качестве авторитетного международного интеграционного объединения

Валентина Матвиенко: За 25 лет МПА СНГ подтвердила свою значимость в качестве авторитетного международного интеграционного объединенияВ Санкт-Петербурге в рамках весенней сессии Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ Председатель Совета Федерации, Председатель МПА СНГ Валентина Матвиенко провела ряд двусторонних встреч с руководителями парламентов стран Содружества.

Подписано Соглашение о сотрудничестве между МПА СНГ и ПА ЧЭС

Подписано  Соглашение о сотрудничестве между МПА СНГ и ПА ЧЭСПредседатель Совета Федерации, Председатель Совета Межпарламентской Ассамблеи стран-участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ) Валентина Матвиенко встретилась с Председателем Народной Скупщины Республики Сербия, Председателем Парламентской Ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества (ПА ЧЭС) Майей Гойкович.

Валентина Матвиенко: Межрегиональное сотрудничество способствует усилению интеграционных процессов на пространстве СНГ

Валентина Матвиенко: Межрегиональное сотрудничество способствует усилению интеграционных процессов на пространстве СНГВалентина Матвиенко провела первое заседание Организационного комитета Форума регионов государств-участников СНГ.

Леонид Слуцкий о продолжении силовой операции на Украине

Леонид Слуцкий о продолжении силовой операции на УкраинеГлава комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий прокомментировал «Информ-24» последние заявления киевских властей о продолжении силовой операции на юго-востоке Украины...

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука