Эсеры считают, что платить за ограду вокруг жилого дома и шлагбаум должны только те, кто за это проголосовал

опубликовано: 27.07.2016


 

27 июля депутаты фракции  «Справедливая Россия» Сергей Миронов, Галина Хованская и Андрей Руденко внесли в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», регулирующий вопросы необязательности оплаты дополнительных работ и услуг на содержание общего имущества для собственников помещений в многоквартирных домах.  Лидер эсеров Сергей Миронов прокомментировал документ.

«Законопроект логически продолжает законодательную линию «Справедливой России», направленную на избавление собственников от незаконных поборов. Жилищный Кодекс РФ обязывает собственников помещений в многоквартирном доме участвовать в расходах на содержание общего имущества в доме путем внесения платы за содержание жилого помещения.  Однако существующая практика заключается в том, что собственники помещений в многоквартирном доме порой вынуждены оплачивать и иные услуги, которые не включены ими на общем собрании в утвержденный годовой план перечня работ. Совершенно очевидно, что пенсионеры, инвалиды, многодетные и молодые семьи не могут позволить себе оплачивать дорогостоящие дополнительные работы. К таким услугам, например,  относятся установка ограждения территории многоквартирного дома, обеспечение работы шлагбаума, содержание охраны…», - отметил Миронов.

Он считает, что совершенно не учитываются интересы собственников, которые не изъявляют желания получать дополнительные и, что еще более важно, необязательные услуги в целях содержания общего имущества, навязанные управляющей компанией.

Законопроект, по его словам, защитит  права таких собственников. Документ  предусматривает предоставление права собственникам помещений в многоквартирном доме устанавливать на общем собрании дополнительную плату за соответствующие работы и услуги. Исполнение такого решения будет возлагаться только на тех собственников, которые его приняли. «Таким образом, законопроект реализует справедливое право граждан не платить за дополнительные услуги, которые они считают ненужными», - заключил Миронов.


Еще по теме:

Общему собранию собственников квартир в многоэтажках предлагают предоставить дополнительные права

Общему собранию собственников квартир в многоэтажках предлагают предоставить дополнительные праваЗаконопроект о дополнительных полномочиях общего собрания собственников квартир в многоэтажках внесли в Госдуму депутаты "Справедливой России" Сергей Миронов и Галина Хованская.


Правом установления нормативов потребления коммунальных ресурсов предлагается наделить общее собрание собственников квартир

Правом установления нормативов потребления коммунальных ресурсов предлагается наделить общее собрание собственников квартирЗаконопроект о порядке оплаты расходов на общедомовые нужды (ОДН) внесли в Госдуму депутаты комитета по ЖКХ во главе с Галиной Хованской (СР) и Александром Сидякиным (ЕР).


Попытка соблюсти баланс интересов собственников жилых и нежилых помещений

Попытка соблюсти баланс интересов собственников жилых и нежилых помещенийЗаконопроект о наделении органов местного самоуправления полномочиями по согласованию перепланировки или переустройства нежилого помещения в многоквартирном доме внесла в Госдуму депутаты от «Справедливой России» Галина Хованская и Олег Николаев.


Плата за содержаниe общего имущества в многоквартирном доме

Плата за  содержаниe общего имущества в многоквартирном домеС 1 января 2017 года расходы на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, будут включаться в плату за содержание общего имущества.


Ряд собственников жилья могут освободить от взносов за капремонт

Ряд собственников жилья могут освободить от взносов за капремонтЗаконопроект, освобождающий от уплаты взносов за капремонт собственников приватизированных помещений в многоквартирных домах, в которых на момент приватизации требовалось проведение капитального ремонта, внесли в Госдуму депутаты "СР" во главе с Сергеем Мироновым.

Наверх