Академик РАН, депутат думской фракции КПРФ Борис Кашин рассказал о ситуации в РАН и то, почему было написано письмо сотрудников РАН
Президенту РФ Владимиру Путину.
Напомним, 24 июля газета «коммерсант» опубликовала открытое письмо Путину, которое подписали более 100 академиков, членкоров и профессоров Российской академии наук (РАН). В нем они указали, что «последние три года реформы фундаментальной науки в России не принесли никаких положительных результатов». «Мы стоим на грани окончательной ликвидации конкурентоспособной научной отрасли — одной из традиционных опор российской государственности. Ситуация стала критической и требует принятия неотложных мер со стороны высшего руководства страны», — говорится в документе.
Для справки, реформа РАН с самого начала сопровождалась резкой критикой научного сообщества. А в январе 2016 года глава РАН Владимир Фортов на заседании Совета при президенте РФ по науке и образованию указал на неудовлетворительные итоги реформы, и заявил, что Россия «существенно отстала в научной сфере, опустившись до уровня Ирана», а вводимые в стране научные стратегии не способствуют улучшению ситуации.
«Я надеюсь, что президент понял: реформа очень сильно ударила по российской науке. На мой взгляд, действия людей, ответственных за развитие академической науки, прежде всего, министра образования и науки Дмитрия Ливанова, напоминают действия пятой колонны. К сожалению, реакция научного сообщества на эти действия высшее руководство страны не волнует. А других механизмов исправления ситуации, кроме как вмешательства высшего руководства, нет», - сказал Кашин.
Он охарактеризовал ситуацию в российской науке как «действительно критическую». Депутат считает, что расследованием результатов реформы должна заняться Федеральная служба безопасности. «Нынешние руководители наукой, как метко заметил академик Фортов, с все большим энтузиазмом движутся от одного провала к другому», - отметил депутат.
Причина реформы РАН, по его мнению, кроется в том, что Академия была слишком независимой структурой, и оттуда исходили мнения, которые не устраивали власть. «По сути, за реформой стояла попытка власти убрать влиятельную оппозицию», - уверен Борис Кашин. И сейчас, добавил он, Академия наук бесправна и безголоса.
«Без науки нельзя принять верные решения по стратегическим вопросам. Кроме того, мир так устроен, что научные разработки, которые вчера воспринимались как чисто теоретические и были никому не нужны, сегодня оказываются прикладными и весьма востребованными. Мы сегодня зачастую не можем понять, что происходит на переднем крае науки — из-за того, что наши ведущие ученые за три года реформ уехали из России. А другие страны в это самое время развивают науку впечатляющими темпами. Например, в течение последних пяти лет число научных статей российских математиков держится примерно на одном уровне. А в Китае за эти же годы число таких публикаций выросло на 50%, в США — на 20%. Вы думаете, американцы и китайцы развивают математику по глупости? Другими словами, сегодня во всем мире академической науке уделяется повышенное внимание. А у нас это внимание заменяется примитивными арифметическими подсчетами: сколько страна сэкономила на ученых…», - рассказал академик.
Он также заявил, что в результате реформы к управлению академической наукой допустили бизнес-менеджеров, которых сами ученые рассматривают как банду рэкетиров. «Эти менеджеры привыкли все мерить исключительно деньгами, поэтому стратегические интересы страны они традиционно упускают. Перед менеджментом была поставлена задача создать эффективные научные организации, и одновременно распродать ненужную собственность. Но поскольку руководители ФАНО, образно говоря, оказались «детьми толкучек 1990-х», их больше интересовало, как научные организации будут расходовать электричество, и как наиболее эффективно подсоединить их к единой котельной. Во главу угла была поставлена экономия на стульях, а не вопрос эффективности взаимодействия между научными организациями. Выяснился еще негативный момент. Изначально предполагалось, что к развитию науки подключится бизнес. Но практика показала, что вкладываться в научные исследования бизнесмены, мягко говоря, не спешат. В условиях, когда можно получать сверхприбыли на госзаказах, нефти и газе, мало кто хочет связываться с серьезными научными проектами», - пояснил Борис Кашин.
Касаясь возможной реакции Кремля на письмо, депутат-коммунист и академик ран сказал: «Думаю, письмо заметят, но радикальных перемен не последует. Однако перед президентскими выборами 2018 года, возможно, ФАНО действительно отстранят от руководства РАН…»
Поделитесь новостью с друзьями