19 июля фракция «Единая Россия» провела брифинг, посвященный новому порядку государственной регистрации прав на недвижимое имущество.
С разъяснениями выступили заместитель Председателя Государственной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев, председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников (ЕР) и исполняющая обязанности руководителя Росреестра Галина Елизарова.
15 июля 2016 года начала действовать модернизированная система регистрации недвижимости и отменена выдача бумажных свидетельств госрегистрации. Теперь все права и сделки удостоверяются только выпиской из Единого государственного реестра прав (ЕГРП). Как пояснила Елизарова, выписка из реестра абсолютно идентична и несет ту же информацию, что и свидетельство госрегистрации. «Правообладатели ничего не потеряли… Ничего не произошло с юридической точки зрения с их правами». Менять уже имеющиеся документы также не придется, так как документы ничем не отличаются друг от друга.
Одним из главных достоинств нововведений является возможность осуществлять регистрацию прав в электронном виде. До этого получить свидетельство можно было исключительно в бумажном виде и только по месту нахождения объекта. Сейчас этот сдерживающий фактор преодолен, и как заявила Елизарова, к концу прошлой недели было подано в электронном виде более 137 тыс. пакетов документов.
Более того, гражданин, имеющий ключ доступа, может в любой момент получить выписку из реестра в режиме он-лайн и подписаться на услугу уведомления об изменениях. Особо волнующиеся из-за нововведений не должны забывать, что они имеют право подать заявление о невозможности регистрации прав в отношении их объектов без личного участия.
В свою очередь Павел Крашенинников отметил, что нововведение послужит серьезному укреплению прав граждан и юридических лиц, связанных с недвижимым имуществом.
Депутат подчеркнул, что новый порядок лучше защищает права граждан, «потому что прямо в законе указано - именно с момента государственной регистрации, с момента внесения в реестр соответствующих записей возникают, прекращаются либо изменяются соответствующие права на недвижимость».
«В 1996 году в Санкт-Петербурге был установлен рекорд: за один день 98 раз продали квартиру. С существованием реестра это невозможно, потому что только наличие записи в реестре осуществляет возникновение тех или иных прав», - заметил Крашенинников.
Относительно законодательных нововведений Владимир Васильев перефразировал известный афоризм, заметив: что все новое рождается как ересь, а умирает как предрассудок. Он подчеркнул, что вводимый порядок регистрации прав имеет очевидные преимущества, к которым люди со временем привыкнут: будет также удобно, как с электронным билетом, и при этом ликвидируются возможности для криминальных и коррупционных преступлений.
Специально для «Информ-24»,
Мария Ковалева
Поделитесь новостью с друзьями