-
22.03.25 |
-
21.03.25 |
Госдума ужесточает законодательство: борьба с иностранным влиянием и защита безопасности России
-
21.03.25 |
-
21.03.25 |
Борис Титов предложил внести трансфер технологий ФНС в официальную программу действий ООН
-
21.03.25 |
Без МИДа: кто представит Россию на переговорах с США по Украине в Эр-Рияде?
-
20.03.25 |
Регулирование деятельности психологов: профильные организации просят доработать законопроект
-
20.03.25 |
Рекордный эффект: Счетная палата отчиталась о работе за 2024 год
-
20.03.25 |
-
19.03.25 |
МЧС Белгородской области опровергает слухи о применении биологического оружия
-
19.03.25 |
Ремонт авто дорожает, контрафакта становится больше: что ждет автовладельцев?
Антон Беляков предложил освободить граждан от ответственности при самообороне
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 23 июня 2016, 12:57
Член СФ Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, который призван защитить право граждан на самооборону.
«Зачастую граждане, спасающие свою жизнь и здоровье от преступников, сами становятся субъектами уголовного преследования. Удивительно, но в подавляющем большинстве случаев суды встают на сторону преступников, которые при вторжении в чужую собственность и попытке совершения насильственных действий получили тяжелый вред здоровью. При вынесении подобных решений, которые вызывают оправданное негодование со стороны общественности, судебные инстанции исходят из действующего законодательства о самообороне», - сказал Беляков. По мнению сенатора, положения Уголовного кодекса о необходимой обороне требуют значительной корректировки.
«В последние годы в России существенно обострилась криминогенная обстановка, - рассказывает автор инициативы Антон Беляков, - Из забытых девяностых вернулись рэкет, массовые бандитские разборки, грабежи, сопряженные с использованием насилия. В большинстве подобных случаев у жертв нет возможности незамедлительно обратиться в полицию, и они вынуждены рассчитывать только на свои силы. Однако, в случае причинения вреда здоровью нападающего, правоохранительные органы изначально начинают трактовать действия оборонявшегося лица как преступление. То есть рассматривают случившееся как угодно, но только не как необходимую оборону и даже не как ее превышение».
Сенатор приводит в качестве примера историю сахалинского пенсионера Александра Тарасова. Ночью в его дом вломился грабитель, 26-летний парень, требовал отдать пенсию и бил палкой. Самооборона обернулась для пенсионера обвинением в умышленном убийстве и наказанием в виде 4,5 года лишения свободы. Только спустя время Сахалинский областной суд полностью оправдал и реабилитировал А. Тарасова. Однако, эта история - скорее исключение. По словам Антона Белякова, число оправдательных приговоров по делам о самообороне крайне невелико.
«Если бы подобное нападение произошло в США, суд не стал бы выяснять, кто прав, а кто — виноват, - подчеркивает сенатор, - В американском законодательстве закреплен принцип «Мой дом — моя крепость». Этот принцип разрешает гражданам защищать себя и свое жилище всеми возможными силами и средствами. Если преступник проник на частную территорию, он может быть убит на месте. Причем американские жертвы нападения освобождены от обязанности доказывать свою невиновность. Российский гражданин, если в его дом ворвались грабители с огнестрельным оружием, еще десять раз подумает, может ли он применить для самозащиты легально принадлежащее ему травматическое оружие. Ведь если он причинит вред здоровью преступника, суд может это расценить как превышение пределов необходимой обороны и назначить серьезный срок лишения свободы».
«Другой аспект этой проблемы - неоднозначность правоприменительной практики законодательства о самообороне в случае, когда обороняющийся защищает лицо, находящееся в заведомо беспомощном состоянии, например, ребенка, - отмечает Беляков, - Думаю, все помнят случай, когда в 2008 году житель г.Санкт-Петербурга Александр Кузнецов спас своего 8-летнего пасынка от насильственных действий со стороны педофила. Несмотря на общественный резонанс, Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга посчитал доказанной вину А. Кузнецова «в совершении умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть человека» и приговорил его к двум с половиной годам колонии строгого режима».
Законопроект А.Белякова вносит изменения в статью 37 Уголовного кодекса и уточняет обстоятельства, исключающие преступность деяний при самообороне. Согласно законопроекту, не будет являться преступлением причинение вреда нападающему, если преступник незаконно вторгся в пределы частной собственности жертвы или любое помещение (дом, квартира, дача, офис), занимаемое ею на законных основаниях. Также действия обороняющегося не будут являться превышением пределов самообороны, если они направлены на защиту лиц, находящихся в заведомо беспомощном состоянии.
«Наши граждане не должны бояться защищать себя, свой дом, жизнь и здоровье своих близких. Они должны иметь полное право на самооборону, в том числе с использованием оружия», - заключил сенатор.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 22 марта 2025
- 22 марта 2025
- 21 марта 2025