
15 мая
член Совета Федерации Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, призванный, по его словам, защитить право граждан на самооборону.
Законопроект Белякова вносит изменения в ст. 37 УК и уточняет обстоятельства, исключающие преступность деяний при самообороне. Согласно законопроекту, не будет являться преступлением причинение вреда нападающему, если преступник незаконно вторгся в пределы частной собственности жертвы или любое помещение (дом, квартира, дача, офис), занимаемое ею на законных основаниях. Также действия обороняющегося не будут являться превышением пределов самообороны, если они направлены на защиту лиц, находящихся в заведомо беспомощном состоянии.
По мнению сенатора, «в последние годы в России существенно обострилась криминогенная обстановка» . Как утверждает Беляков, «в большинстве подобных случаев у жертв нет возможности незамедлительно обратиться в полицию, и они вынуждены рассчитывать только на свои силы. Однако, в случае причинения вреда здоровью нападающего, правоохранительные органы изначально начинают трактовать действия оборонявшегося лица как преступление».
Сенатор приводит в качестве примера историю сахалинского пенсионера Александра Тарасова, а также апеллирует к практике в США, когда преступник, проникнувший на частную территорию, может быть убит на месте. Причем, как убежден сенатор, американские жертвы нападения освобождены от обязанности доказывать свою невиновность.
Еще один аспект проблемы, по мнению Белякова, неоднозначность правоприменительной практики законодательства о самообороне в случае, когда обороняющийся защищает лицо, находящееся в заведомо беспомощном состоянии, например, ребенка. В качестве примера он напомнил случай с жителем г. Санкт-Петербурга Александром Кузнецовым, который в 2008 году спас своего 8-летнего пасынка от насильственных действий со стороны педофила. Несмотря на общественный резонанс, Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга посчитал доказанной вину А. Кузнецова «в совершении умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть человека» и приговорил его к двум с половиной годам колонии строгого режима».
«Наши граждане не должны бояться защищать себя, свой дом, жизнь и здоровье своих близких. Они должны иметь полное право на самооборону, в том числе с использованием оружия», - заключил сенатор.
Поделитесь новостью с друзьями