-
19.03.25 |
МЧС Белгородской области опровергает слухи о применении биологического оружия
-
19.03.25 |
Ремонт авто дорожает, контрафакта становится больше: что ждет автовладельцев?
-
18.03.25 |
Путин заявил о ключевом условии мира на Украине: прекращение поставок оружия Киеву
-
18.03.25 |
-
18.03.25 |
Кадровые перестановки в Госдуме: два депутата перешли в Правительство
-
18.03.25 |
В России готовится «Большая приватизация»: зачем она нужна и что будет выставлено на продажу?
-
17.03.25 |
Экзамены для девятиклассников в 2025 году: пилотный проект сократит число обязательных предметов
-
17.03.25 |
Комментарий В.И.Пискарева о реформировании американского агентства USAGM
-
17.03.25 |
Борис Титов: к 2026 году европейский углеродный налог CBAM может значительно трансформироваться
-
17.03.25 |
Конституционный суд проверит нормы о переселении из аварийного жилья: что это значит для граждан?
Российская сторона никогда не поднимает первой тему санкций
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 15 июня 2016, 14:05

Первый заместитель председателя комитета ГД по международным делам Светлана Журова (ЕР), обращаясь к главе МИД Сергею Лаврову сказала: «Западные партнеры, в первую очередь государства Европейского Союза, неоднократно заявляли, что выполнение Минских соглашений является условием отмены антироссийских санкций. При этом в европейских столицах уже стали осознавать, что основной причиной их невыполнения является неконструктивная позиция Киева. По Вашим же словам, европейские партнеры начали понимать, "где собака зарыта”. Означает ли это, что они готовы "собаку отрыть” и перестать настаивать на жесткой увязке санкций против России с выполнением Минских соглашений, которые блокируются Киевом? Иными словами, чего мы можем ожидать от стран Евросоюза? И как вы оцениваете перспективы взаимного снятия санкций со всех парламентариев как возможного первого шага навстречу друг другу?».
Лавров заметил, что к происходящим процессам МИД относится «творчески»: «Мы не бегаем, не пытаемся уговаривать наших европейских и американских партнеров снимать с нас санкции, носящие экономический, секторальный характер, финансовые санкции. Мы убеждены, что это недостойно Российской Федерации. Те, кто эти санкции вводил, пусть сами решают, как быть с созданным тупиком в отношениях».
При этом министр заметил, что список участников открывающегося завтра Петербургского экономического форума подтверждение тому, что этот «тупик постепенно размывается».
Лавров подтвердил слова депутата, что постоянно слышит заклинания европейских коллег: санкции будут сняты, как только будут выполнены Минские соглашения. «Они исходят из того, что одна Россия должна их исполнять, - выразил недоумение глава МИД. - Это было придумано европейскими коллегами в стремлении найти хоть какой-то компромисс между теми, кто вообще выступал против дальнейших санкций, и теми, кто настаивал, чтобы санкции не снимать никогда – даже после урегулирования украинского кризиса – только в связи с тем, что Россия «плохо себя ведет» на международной арене».
Министр заметил, что российская сторона никогда не поднимает первой тему санкций, в то время как западные партнеры обсуждают возможность возвращения России в «Большую восьмерку». «Мы никаких инициатив по этому поводу не предпринимаем и не будем предпринимать, - заметил он. – Мы уже слышали много раз, что бизнеса как обычно – не будет. И это, прежде всего, наша позиция! Мы больше не будем ждать, пока нас куда-то пригласят. Мы будем реализовывать свои внешнеполитические задачи в сотрудничестве с теми, кто готов с нами работать на основе полного равноправия и взаимной выгоды».
Что касается запретов на поездки парламентариев, то тут, по словам Лаврова, важно эти ограничения снять, чтобы «избранники народов – европейских, евразийских - могли напрямую между собой общаться». «Те, кто такие санкции вводят, боится такого прямого общения парламентариев. Это стыдно!» - резюмировал глава МИД.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 20 марта 2025
- 19 марта 2025
- 18 марта 2025