14 июня Госдума рассматривает в первом чтении президентский законопроект о декриминализации преступлений экономической направленности.
Комментируя документ журналистам, председатель комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников (ЕР) отметил, что законопроект был подготовлен с учетом мнения предпринимательского сообщества.
По его словам, в разработке проекта закона приняли участие представители Торгово-промышленной палаты, «Деловой России», «Опоры России», а также правоохранительных органов.
«В самом тексте документа изменилось некоторое соотношение сумм по отношении к возбуждению уголовных дел. Так, например, порог возбуждения уголовных дел по налоговым составам увеличивается. Следовательно, для привлечения к уголовной ответственности будет значительно меньше оснований, постольку, поскольку уголовные дела будет возбуждаться по большему размеру», - отметил Крашенинников.
Проект содержит принципиальные изменения по поводу невыполнения договорных обязательств, добавил глава думского комитета. «Дело в том, что сейчас существуют два основания для возмещения ущерба и для возбуждения дела. Первое – это преднамеренное невыполнение договорных обязательств, что сейчас трактуется именно как мошенничество. И второе – это непреднамеренное (невыполнение договорных обязательств). Вот здесь Президент нам предложил разграничить эти два основания. Если преднамеренное, то есть человек и не думал выполнять договорные обязательства, то это трактуется как мошенничество, то во втором случае это отправляется в гражданско-правовую сферу, и здесь уже будет возмещаться ущерб в гражданско-правовом порядке», - пояснил Крашенинников.
«Есть классификация сумм, от 10 тысяч до 3 млн рублей – это один порог, и, соответственно, одна ответственность», - уточнил он.
Кроме того, законопроектом предлагается совершенствовать порядок признания предметов и документов вещественными доказательствами по уголовным делам о преступлениях в сфере экономики и возврата изъятых предметов их законным владельцам в случаях, если они не были признаны вещественными доказательствами. «Сейчас это большая проблема, потому что многие документы после прекращения дел, после вынесения приговоров найти практически невозможно. Сейчас прямо говорится о том, что должна быть такая возможность», - заявил парламентарий.
В Уголовно-процессуальный кодекс будет внесена норма, которая позволит подозреваемым и обвиняемым с момента избрания меры пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста пользоваться услугами нотариуса. «И, конечно, с этой точки зрения, доступ нотариуса в этом законе установлен», - подчеркнул Крашенинников.
Поделитесь новостью с друзьями