14 июня Госдума примет законопроект о декриминализации ряда экономических преступлений » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


14 июня Госдума примет законопроект о декриминализации ряда экономических преступлений

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 06 июня 2016, 16:41


Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал  палате принять в первом чтении президентский законопроект о декриминализации ряда преступлений экономической направленности.

Как отметил на заседании глава комитета Павел Крашенинников,  документ  провозглашает создание благоприятного делового климата, сокращение рисков ведения предпринимательской деятельности.     Он добавил, что    ориентировочно законопроект будет рассмотрен на пленарном заседании 14 июня. 

 Зампред комитета Юрий Синельщиков (КПРФ) заявил, что не поддерживает инициативу:  «Мы не будем поддерживать этот законопроект, гуманизация и декриминализация не нужна нам сейчас. Мы исходим из того, что сейчас несвоевременно говорить о гуманизации, когда преступность растет».

 Ранее  глава  комитета  Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас  заявил, что комитет  поддержит предложенные президентом РФ Владимиром Путиным поправки в Уголовный кодекс, смягчающие ответственность за ряд преступлений в сфере предпринимательства.  

Так что у законопроекта есть все шансы быть принятым в ближайшее время.

  Напомним, что Владимир Путин 26 мая внес в Госдуму законопроект, содержащий поправки в ряд статей, посвященных преступлениям в сфере предпринимательства.  В частности, он предлагает дополнить статью 159 УК РФ (мошенничество) пятой частью - (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба).  Это преступление  предусматривает наказание от штрафа в размере до 300 тысяч рублей до лишения свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.   Значительным ущербом в этом случае предлагается считать сумму от 10 тысяч рублей, крупным - свыше 3 миллионов рублей, особо крупным - 12 миллионов рублей (в настоящее время пороги  составляют 2,5 тысячи рублей, 250 тысяч и 1 миллион рублей соответственно). Таким образом, пороги по новым составам увеличиваются, что создает более мягкие условия для бизнеса.

    Документ  предусматривает  «увеличение размера ущерба, являющегося основанием для возбуждения уголовных дел о преступлениях в сфере экономики, а также размера ущерба, являющегося основанием для отнесения преступлений в указанной сфере к преступлениям, совершенным в крупном или особо крупном размере».

  Так, злоупотребления  при эмиссии ценных бумаг  крупным ущербом и доходом в крупном размере предлагается считать ущерб (доход) в сумме более 1,5 миллиона рублей, а в особо крупном размере - более 3,75 миллиона рублей.  Сейчас  крупным ущербом признается ущерб в размере от 1 миллиона рублей, особо крупным - от 2,5 миллиона рублей соответственно.

  Законопроект предлагает повысить и  порог ущерба для возбуждения уголовного дела по статье «уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица».    Крупным размером для такого преступления считается  сумма не уплаченных таможенных платежей за товары, перемещенные через таможенную границу Евразийского экономического союза, в том числе в одной или нескольких товарных партиях, которая  превышает 2 миллиона рублей, а в особо крупном размере - 6 миллионов рублей.

 



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Комментарии депутатов Госдумы по  решению Конституционного Суда в отношении статьи 159.4 УК РФ Комментарии депутатов Госдумы по решению Конституционного Суда в отношении статьи 159.4 УК РФ
Решение Конституционного Суда прокомментировали депутаты Госдумы Рафаэль Марданшин и Юрий Синельщиков.

Законопроект по гуманизации уголовно-исполнительной системы будет иметь обратную силу Законопроект по гуманизации уголовно-исполнительной системы будет иметь обратную силу
Законопроект, фактически сокращающий сроки отбывания наказания, профильный комитет рекомендовал Госдуме принять в первом чтении. Поправки в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации должны послужить дальнейшей гуманизации уголовно-исполнительной системы страны, отметил один из авторов законопроекта председатель комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников ("Единая Россия").

Павел  Крашенинников о законопроекте по декриминализации преступлений экономической направленности Павел Крашенинников о законопроекте по декриминализации преступлений экономической направленности
14 июня Госдума рассматривает в первом чтении президентский законопроект о декриминализации преступлений экономической направленности.

В Госдуме меняют «правила игры»  на выборах Президента РФ, оппозиция не голосовала В Госдуме меняют «правила игры» на выборах Президента РФ, оппозиция не голосовала
Госдума на заседании 12 апреля приняла в первом чтении поправки в закон «О выборах президента РФ» и одновременно поправки в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме».

Отчетный доклад председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству о деятельности комитета Отчетный доклад председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству о деятельности комитета
Павел Крашенинников (ЕР) выступил в Законодательном Собрании Свердловской области с докладом о деятельности комитета с начала 7 созыва Государственной Думы.

Читайте также:
Год спустя: Россия вспоминает жертв теракта в «Крокус Сити Холле»
  • 22 марта 2025
  • 19:53


22 марта 2024 года исполнилась годовщина теракта в “Крокус Сити Холле” в подмосковном Красногорске. Эта трагедия стала одной из самых страшных в истории современной России.
Shaman представит Россию на «Интервидении-2025»
  • 22 марта 2025
  • 19:21


Певец Shaman (Ярослав Дронов) представит Россию на международном музыкальном конкурсе «Интервидение», который пройдёт в Москве и Московской области в 2025 году.
Госдума ужесточает законодательство: борьба с иностранным влиянием и защита безопасности России
  • 21 марта 2025
  • 18:44


Председатель Госдумы Вячеслав Володин направил в профильные комитеты три законопроекта, направленные на укрепление суверенитета и защиту безопасности России от внешнего вмешательства.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх