2 июня руководитель проекта «Гражданская поддержка – Информ-24» Елена Грызунова прокомментировала поступившие обращения граждан,
пострадавших от квартирных мошенников.
Обращения будут переданы депутатам группы «Гражданский контроль», в частности, к Ирине Белых (ЕР) и Магомеду Вахаеву (ЕР).
Напомним, в Москве инициативная группа граждан, вдохновленная успехом по защите пенсионерки-инвалида Татьяны Уткиной от группы квартирных мошенников, создала проект «ГРАЖДАНСКАЯ ПОДДЕРЖКА – Информ-24». Группа готова оказывать консультации и передавать свой опыт защиты тем, кто попал в тяжелую ситуацию, связанную с действиями квартирных мошенников и «черных риэлторов».
Вот что рассказала Елена Грызунова корреспонденту «Информ-24»:
Елена Грызнова (Е.Г.): - Коллективное обращение от людей, которые пострадали от одних и тех же лиц. Два человека, которые потеряли квартиру, из города Королева, и одна у нас женщина, Татьяна Уткина, инвалид II группы, которая также пострадала от мошенников.
Соответственно, это обращение от лиц, которые лишились своего единственного жилья. Так как это одни лица, от которых пострадали, люди хотят объединиться с просьбой возбудить уголовное дело по делам граждан из Королева и приобщить к уголовному делу, которое уже заведено по факту мошенничества у Татьяны Уткиной. Оно уже есть. То есть, когда обращались к следователю по уголовному делу, он объяснил, почему расследование затягивается – сказал, что если будет больше пострадавших от этих мошенников, то будет легче дело довести до конца. Люди нашлись, но они оказались из Московской области. Он сказал, что не может приобщить их обращения к уголовному делу здесь, потому что это область. А люди одни, кто отнимал квартиры.
Кор.: - То есть, он отказывается приобщить их к делу?
Е.Г.: - Да, потому что это касается не их района. Здесь Москва, а там – Московская область. На данный момент уже трое людей, пострадавших от Лунькова, Валяева, Мороз Екатерины Владимировнаы, Крашникова. Все сделки были заверены нотариусом Омелькиной.
Кор.: - А сколько, приблизительно, пострадавших?
Е.Г.: - По данным на 2014 год это примерно около 42 по Москве, 15 по Московской области.
Кор.: - А на сегодняшний?
Е.Г.: - На сегодняшний день у нас нет информации.
Кор.: - А сколько сейчас обратилось на депутата?
Е.Г.: - Сейчас вот обратилось 3 человека, которые сами нас нашли, увидели, видимо, в средствах массовой информации, потому, что большой резонанс был по Татьяне Уткиной. Они поняли, что от этих же людей пострадали, у которых офис располагался на Ленинском проспекте дом 1.
В настоящее время начали обращаться люди, пострадавшие уже от других мошенников. Например, там лишилась мать-одиночка с малолетним ребенком квартиры. они выследили, когда бабушка с сыном – 1,6 года – ходят гулять, в этот период времени, когда она гуляла, они начали взламывать. Когда они уже вернулись с прогулки с ребенком, увидела, что дверь уже взломана. Она попыталась зайти, они ее вытолкали. Вызывали полицию. Все это длилось около 8 часов. Они забаррикадировались. Все это время они пытались войти в дверь, потому что и питание, и одежда маленького ребенка находились в квартире. Полиция никаких мер не приняла. В конце концов, вызвали МЧС, которые взломали дверь, и там оказался Ершев , гражданин Белоруссии, который объяснил это тем, что он познакомился 15 дней тому назад с новой собственницей Комаровой, и она на него доверенность управлять квартирой выписала. Ну, это совсем глупо звучит. Потом выяснилось, когда начали узнавать через знакомых, что Ольга, якобы, выписала 5 доверенностей, среди которых на некоего Вишнякова, который в свою очередь выписал еще на пятерых людей доверенности, и этот Вишняков, на него заведено уголовное дело. Все это сообщалось в полицию, прикладывались даже материалы уголовного дела. Статья за подделку документов. Пока они не видят состава преступления. Они считают, что человек если подписал, то он сам виноват.
Масса писем, везде сказали, что в возбуждении уголовного дела отказано. Есть и видеоматериалы, где ребенку, которому полтора года, это вот улица Алтайская, дом 20, квартира 134. Но отписываются, что нет состава преступления, отказано в возбуждении уголовного дела. Хотя фигурант, уже у него одно дело передано в суд Тверской, прокуратурой заведено (уголовное дело – ред.). Может как-то обобщить? По нашей информации - есть уже дело именно за подделку документов. Мы им объясняли, писали. Я думаю, что здесь тоже найдется очень большое количество людей, пострадавших от этих деятелей.
Мы обращались в отдел экономической безопасности, нам пришел ответ, что это не относится к компетенции службы ЭБ и ПК (экономической безопасности и противодействия коррупции – ред.) и передано обратно в районный отдел МВД по району Гольяново, которые нам дают ответы, что отказано. Нет состава преступления. То есть все, которые мы направляем в вышестоящие органы управления, они направляют по подследственности.
Поделитесь новостью с друзьями