Совет Федерации переутвердит Юрия Чайку Генпрокурором 15 июня

опубликовано: 24.05.2016


23 мая в Совет Федерации поступило представление президента о назначении Юрия Чайки Генеральным прокурором РФ.
 
Срок действия полномочий Чайки заканчивается 22 июня.
 
Первоначально планировалось рассмотреть этот вопрос 25 мая, но Чайка сейчас в отпуске. Об этом журналистам рассказал глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.
 
Напомним, что Юрий Чайка занимает пост генпрокурора с июня 2006 года. По российским законам, кандидатов на должность генпрокурора предлагает президент и утверждает Совет Федерации. Генпрокуроры РФ назначаются на пятилетний срок.
 
Похоже, никаких проблем с переутверждением нынешнего Генпрокурора на очередной срок не будет, при том, что Юрий Чайка и члены его семьи стали фигурантами расследования, проведенного Фондом борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. В расследовании, в частности, говорилось о возможной причастности сына Чайки Артема к рейдерскому захвату бизнеса. Юрий Чайка назвал расследование ФБК заказным. По мнению генпрокурора, заказчиками являются глава Hermitage Capital Уильям Браудер и стоящие за ним спецслужбы.
 
Ранее в СФ заявляли, что Чайка может быть вновь переизбран на пост, из-за отсутствия других подходящих кандидатур. При этом утверждалось, что это произойдет с вероятностью в 80 процентов.
 
Кстати, 8 июня в Государственной Думе состоится «правительственный час» с участием Генпрокурора Юрия Чайки и вопросов к нему у депутатов будет много.
Еще по теме:

Совет Федерации освободил от должности заместителя генерального прокурора РФ Сергея Воробьева

Совет Федерации освободил  от должности заместителя генерального прокурора РФ Сергея ВоробьеваОбращение с просьбой освободить Сергея Воробьева от должности заместителя генерального прокурора внес в палату Генеральный прокурор Юрий Чайка.


Юрия Чайку переназначили Генпрокурором на новый срок

Юрия Чайку переназначили Генпрокурором на новый срок15 июня Совет Федерации Совет Федерации проголосовал за переназначение Юрия Чайки на должность Генпрокурора РФ. Эту должность он будет занимать еще 5 лет.


Комитеты Совета Федерации рекомендовали вновь назначить Юрия Чайку на пост Генпрокурора

Комитеты Совета Федерации рекомендовали  вновь  назначить Юрия Чайку на пост  ГенпрокурораРешение было принято в ходе заседания комитетов по госстроительству и по обороне. Совет Федерации рассмотрит вопрос о назначении генпрокурора на пленарном заседании 15 июня.


Совет Федерации даст «исчерпывающий ответ» на письмо ФБК по поводу деятельности семьи Генпрокурора

Совет Федерации даст «исчерпывающий ответ» на  письмо ФБК по поводу   деятельности семьи Генпрокурора Совфед получил письмо от руководства Фонда борьбы с коррупцией о расследовании деятельности членов семьи генпрокурора РФ Юрия Чайки. Оно направлено в комитет по конституционному законодательству для изучения, сказала журналистам Валентина Матвиенко.


Дмитрий Гудков: Расследование закулисной жизни одного из главных силовиков страны — это вопрос безопасности государства

Дмитрий Гудков: Расследование закулисной жизни одного из главных силовиков страны — это вопрос безопасности государстваФонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального опубликовал результаты полуторагодового расследования, посвященного бизнесу сыновей генпрокурора Юрия Чайки. Не ограничившись текстовым изложением и инфографическими материалами, ФБК снял и разместил ролик об итогах расследования.

Наверх