• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 20.06.19 | 23:28
Законодательная инициатива депутата Государственной Думы России Умахана Умаханова о присвоении ополченцам Дагестана статуса ветеранов боевых действий получила поддержку Президента России
В Республике Дагестан сформировано устойчивое общественное мнение о готовности Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации внести соответствующее изменение в Федеральный закон «О ветеранах»
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Июня 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  • Мы в Facebook
Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, усиливающий уголовную ответственность за коррупционные преступления

 Законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно- процессуальный кодекс Российской Федерации»  позволяет признавать преступлениями случаи, когда деньги или имущество при подкупе передаются не самому должностному лицу, а по его указанию другому физическому или юридическому лицу. Также приводится к терминологическому единообразию понятия «подкуп» и «незаконная передача». Кроме того, предлагается установить уголовную ответственность за посредничество в коммерческом подкупе и за обещание такового.

  В пояснительной записке отмечается, что  в 2012–2015 годах подавляющее большинство уголовных дел по факту коммерческого подкупа, дачи или получения взятки возбуждалось при сумме менее 10 тысяч рублей.  Учитывая небольшую общественную опасность таких преступлений, проект вводит уголовную ответственность за коммерческий подкуп, дачу или получение взятки в размере до 10 тысяч рублей, но устанавливает за них более мягкое наказание.

Вместе с тем предусматривается повышенная ответственность за мелкий коммерческий подкуп и мелкое взяточничество, совершённые лицом, уже судимым за эти преступления. Эта мера призвана предотвращать повторное преступление.

Проект также уточняет круг лиц, в отношении которых возможна провокация коммерческого подкупа или взятки.

  В пояснительной записке также отмечается, что с 2011 года наблюдается существенный рост доли штрафа, назначенного в качестве основного наказания за коммерческий подкуп и взяточничество. При этом  сейчас единственной альтернативой уголовному наказанию за совершение коррупционных преступлений, не относящихся к категории преступлений небольшой тяжести, является штраф, исчисляемый исходя из величины, кратной сумме коммерческого подкупа или взятки. Отсутствие вариативности видов наказания по данным составам преступлений снижает эффективность уголовного наказания при его назначении с учетом конкретных обстоятельств.  А  назначение судами несоизмеримо крупных размеров штрафа лицам, очевидно не имеющим реальной возможности его уплаты, не обеспечивает принципа неотвратимости наказания и, кроме того, вынуждает судебных приставов-исполнителей обращаться в суды с ходатайством о замене штрафа лишением свободы.  Поэтому проектом предлагается  дополнить санкции   альтернативными видами уголовного наказания.  Для должностных лиц, получивших предмет коммерческого подкупа или взятку, может  быть  наложен  штраф в абсолютных величинах с назначением дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на длительные сроки.  А вместе с лишением свободы как наиболее строгим видом наказания по усмотрению суда в качестве дополнительного наказания может быть назначен кратный штраф.

   Ожидается, что принятие проекта будет способствовать повышению эффективности противодействия взяточничеству и иным коррупционным преступлениям, достижению целей наказания в отношении лиц, совершивших такие преступления.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Совфед усилил наказание за коррупцию и договорные матчи

Совфед усилил наказание за  коррупцию  и договорные матчи29 июня Совет Федерации одобрил законопроект, усиливающий уголовную ответственность за коррупционные преступления и ужесточающий наказание за договорные матчи.

Антикоррупционый закон распространится и на того, кому должностное лицо передаст свою «взятку»

Антикоррупционый закон распространится и на того, кому должностное лицо   передаст свою «взятку»Госдума во втором чтении рассмотрела, а примет еще и в третьем президентский законопроект «О внесении изменений в УК РФ и УПК РФ».

Борцы с коррупцией скоро получат дополнительные инструменты борьбы

Борцы с коррупцией скоро получат дополнительные инструменты борьбы7 июня Госдума рассмотрит в первом чтении президентский законопроект, усиливающий уголовную ответственность за преступления коррупционной направленности.

Усиление уголовной ответственности за взятки

Усиление уголовной ответственности за взяткиПрезидентским законопроектом предлагается признавать коррупционными преступлениями случаи, когда в качестве взятки или коммерческого подкупа передается имущество или оказываются услуги имущественного характера.

Оппозиции не дают законодательно оформлять президентские антикоррупционные идеи

Оппозиции не дают законодательно оформлять президентские антикоррупционные идеиВиктор Шудегов (СР) прокомментировал внесенный накануне Президентом в Госдуму законопроект, усиливающий уголовную ответственность за коррупционные преступления.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука