18 мая с годовым отчетом о работе Счётной палаты в 2015 году выступает глава ведомства Татьяна Голикова.
Отметим, что отчет СП ГД принимает к сведению. ГД также одобряет (не одобряет) заключение комитета по бюджету и налогам на представленный отчет.
Сразу скажем, что на заседании 16 мая этот комитет, рассмотрев отчет, рекомендовал депутатам его одобрить. Но при этом комитете подготовил многостраничное заключение. Комитет отметил, что предложения и замечания Счётной палаты должны быть использованы комитетами ГД при подготовке предложений в законодательство в целях повышения эффективности доходов и расходов бюджетов бюджетной системы РФ и совершенствования бюджетного процесса.
Председатель СП Татьяна Голикова, представляя отчет, сообщила, что в 2015 году работа помимо традиционных функций, которые палата исполняла, СП еще контролировала и антикризисный план, таким образом, работа ведомства несколько отличалась от традиционного формата. «Отличие было предопределено теми решениями Госдумы и президента страны, которые возложили на Счетную палату полномочия по контролю и мониторингу за использованием средств федерального бюджета, которые выделялись в рамках антикризисного плана правительства, и ежеквартально представляла соответствующую информацию»», — сказала она.
В 2015 году СП провела 322 контрольных и экспертно-аналитических мероприятия, которыми были охвачены 2594 объекта во всех субъектах РФ. В ходе осуществления контроля было выявлено нарушений и недостатков при поступлении и использовании средств бюджетной системы на общую сумму 516,5 миллиардов рублей. При этом количество нарушений в 2015 года возросло. «Если в 2014 году это было 2587, то в 2015 году это уже стало 3445», — сказала она. Голикова сказала, что «
нарушения разные, хотя с точки зрения наших традиционных подходов они имеют тот же самый характер, что и предыдущие».
Согласно отчету СП, наибольший удельный вес в объеме выявленных в 2015 году нарушений приходится на
нарушения при формировании и исполнении федерального бюджета — 152,8 миллиарда рублей (29,6%), осуществлении государственных (муниципальных) закупок и закупок отдельными видами юрлиц — 126,1 миллиарда рублей (24,4%), ведении бухучета, составления и представления бухгалтерской (финансовой) отчетности — 78,2 миллиарда рублей (15,1%). Объем бюджетных средств с признаками нецелевого использования составил 3,7 миллиарда рублей, а неэффективное использование федеральных и иных ресурсов – 81,2 миллиарда рублей. Нецелевое использование бюджетных средств составило 3, 1 млрд рублей.
По итогам проведенных контрольных мероприятий Минфину России, главным распорядителям средств федерального бюджета и иным участникам бюджетного процесса было направлено 300 представлений, 52 предписания и 349 информационных писем. В органы прокуратуры, предварительного следствия, внутренних дел и госбезопасности СП направила 109 материалов. По запросам Генпрокуратуры, Следственного комитета (СК), МВД и ФСБ России было дополнительно направлено девять материалов. По материалам, направленным СП в 2015 году, следственные органы СК, ФСБ и МВД возбудили 40 уголовных дел.
Инспекторами СП в 2015 году возбуждено 299 дел об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых за правонарушения в финансово-бюджетной сфере к административной ответственности привлечено 79 лиц. При этом общая сумма наложенных штрафов составила 975,5 тысяч рублей. По представлениям СП за 2015 год к ответственности за нарушения законодательства РФ привлечены 344 должностных лица, в том числе 65 человек уволены. В 2015 году СП обеспечила возврат в федеральный бюджет 10,3 миллиарда рублей, в бюджет Союзного государства — 9,3 миллиона рублей.
Поделитесь новостью с друзьями