
16 мая
глава МЧС Владимир Пучков на встрече с единороссами в Госдуме заявил, что «в России самое лучшее в мире законодательство по безопасности жизнедеятельности населения». Он похвалил фракцию за поддержку и понимание, а также за «звучавшую от депутатов критику, которая позволяла развиваться».
По словам Пучкова, за 2014 - 2015 годы была полностью переработана нормативно-правовая база и подзаконные акты, включая своды правил и национальные стандарты, чтобы снять излишнюю нагрузку с предприятий и учреждений из-за проверок. Как рассказал министр, теперь применяется новый формат территориального планирования, что снижает финансовые и другие материальные затраты, а также позволяет обеспечить эффективность работы энергетики, социальной инфраструктуры, сферы ЖКХ.
Внедрены современные подходы в области обеспечения защиты от техногенных пожаров. «Создан и уточнен с учетом современных реалий закон «О пожарной безопасности». Мы первыми в мире приняли федеральный закон «О добровольной пожарной охране», - напомнил Пучков. Он отметил, что ряд принятых нормативных актов позволил сформировать новую систему профилактики пожаров как на федеральном уровне, так и на местах.
«За последние пять лет МЧС России сохраняет положительную динамику по всем основным направлениям деятельности», - сообщил министр.
«Благодаря сформированной законодательной базе, обеспечен приоритет деятельности МЧС при профилактике чрезвычайных ситуаций и управлении рисками, - заявил Пучков - В области предупреждения чрезвычайных ситуаций улучшены все показатели профессиональной деятельности, уменьшилось число пострадавших людей, сокращены материальные потери, внедряются современные подходы управления рисками. Тем более, что в рамках решений, принятых под эгидой Организации объединенных наций в городе Сендай (Япония), под которыми Российская Федерация также поставила свою подпись, мы реализуем новейшие форматы управления и уменьшения опасности бедствий».
«Анализ ликвидации всех крупномасштабных чрезвычайных ситуаций, а также реагирование всех структур на тушение техногенных пожаров - у нас ежесуточно происходит 400 - 450 техногенных пожаров, более 120-140 тяжёлых дорожно-транспортных происшествий, 10-12 чрезвычайных ситуаций, мы обезвреживаем боеприпасы времён Великой Отечественной войны – показали, что все эти мероприятия у нас выполняются на высоком уровне, и показатели профессиональной деятельности реагирующих подразделений улучшаются», - сказал министр.
Поделитесь новостью с друзьями