
Комитет ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии рассмотрел Отчет о работе Счетной палаты Российской Федерации в 2015 году.
Председатель комитета Владимир Кашин (КПРФ), комментируя документ, отметил, что результаты контрольных мероприятий показали, что природоресурсный потенциал страны используется неэффективно. Это обусловлено нарушениями, допускаемыми при исполнении федерального бюджета главными распорядителями и получателями средств федерального бюджета.
«В Отчете отражены результаты комплекса контрольных мероприятий по реализации соглашений о разделе продукции, в частности выявлено, что объекты недвижимости, созданные за счет возмещаемых расходов, общей стоимостью 38 млрд.долларов США, в собственность Российской Федерации не переданы, отсутствие на проектах доступной для Российской Федерации базы технологий и ноу-хау, используемых в настоящее время при добыче и переработке углеводородов, создает риски для дальнейшего использования всего высокотехнологического оборудования при его поступлении в собственность Российской Федерации», - отметил Кашин.
Он напомнил, что распоряжением Правительства от 6 сентября 2011 г. предусматривается с сентября 2011 года по декабрь 2017 года получение доходов в натуральной форме (природный газ) от реализации соглашения о разделе продукции по проекту «Сахалин-2», причитающихся РФ в счет регулярных платежей за добычу полезных ископаемых (роялти) и доходов в виде доли (части доли) прибыльной продукции, для поставок природного газа потребителям, расположенным на территории Дальневосточного федерального округа, по договорам поставки природного газа.
По сравнению с 2015 годом прогнозируется снижение поступления регулярных платежей на 2 277,2 млн. рублей, что обусловлено снижением облагаемых объемов добычи углеводородов (в связи с ростом объемов поставки газа в Дальневосточный федеральный округ). Комитет, отметил Кашин, считает необходимым дать оценку эффективности получения доходов в натуральной форме (природный газ) от реализации соглашения о разделе продукции по проекту «Сахалин-2» на 2016 год.
Парламентарий также сказал, что комитет в очередной раз подтвердил свою позицию о том, что режим «соглашений о разделе продукции» для Российской Федерации не является актуальным.
Члены комитета заявили о необходимости уделять внимание вопросам, связанным с оценкой эффективности рационального пользования недрами, в том числе и с повышением коэффициента извлечения нефти (КИН). Так, в России КИН достигает 27 %, тогда как в мире в среднем он составляет 35 %, по экспертным оценкам Минэнерго России повышение КИН на 1 % на разрабатываемых месторождениях страны равносильно 1,3 млрд. тонн увеличения запасов нефти.
Также, считают в комитете, сохраняет актуальность проведение контрольных мероприятий по оценке формирования государственных доходов от добычи полезных ископаемых, в том числе необходимо проверить эффективность применения недропользователями принятых мер налогового стимулирования и влияние их применения на увеличение добычи полезных ископаемых.
Кашин заявил, что речь на комитете шла и о необходимости внесения изменений в Лесной кодекс. Речь, например, идет о законодательном урегулировании вопросов создания и применения федерального резерва сил и средств пожаротушения для оказания помощи субъектам Российской Федерации в условиях высокой степени пожарной опасности.
По данным Счетной палаты, Рослесхоз входит в список 12 наименее эффективных главных распорядителей с объемом неисполненных бюджетных ассигнований 1,5 млрд. рублей. Кроме того, на 1 января 2016 года сложился существенный объем недоимок по платежам за использование лесов – 9,6 млрд. рублей.
Комитет посчитал, что необходимо установить дополнительные социальные гарантии для работников лесной отрасли. «Мы считаем, что уровень материального обеспечения и социальных гарантий лесников должен быть приближен к соответствующему уровню для сотрудников силовых ведомств и правоохранительных органов», - сказал Кашин. Так, на одного работающего в лесничестве человека в среднем по России приходится 55 тыс. га площади земель лесного фонда. При этом денежное содержание такого работника составляет всего 55% от среднемесячной заработной платы по России.
Привел Кашин и такие цифры: 3,8 миллиона человек задержаны за 2015 год за нарушение охраны природы, в том или ином виде. Только по охоте на 14 миллиардов рублей, на 14 миллиардов рублей допущено браконьерство.
«Если у нас лучшая Счётная палата в мире, тогда почему её замечания остаются не выполненными, и никто на них не реагирует?! Значит, у нас лучшая налоговая система, почему такой тогда бардак?! Если мы снижаем налоги и государство теряет, а иностранцы на этом деле наживаются. Какая же это лучшая!», - возмутился депутат.
Поделитесь новостью с друзьями