12 мая в Госдуме прошел круглый стол по законодательным аспектам борьбы с неинфекционными заболеваниями.
На заседании присутствовали депутаты Сергей Фургал (ЛДПР), Салия Мурзабаева (ЕР), Лариса Фечина (ЕР), Владимир Бессонов (КПРФ), представители Минздрава, специалисты по онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям в том числе и из Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения.
Председатель комитета ГД по охране здоровья Сергей Фургал в своем выступлении напомнил статистику: 40% всех смертей наступает в трудоспособном возрасте, причем 70% происходит из-за неинфекционные (хронические) заболевания Основные причины - это злоупотребление алкоголем, курение, ожирение и малоподвижный образ жизни.
Чтобы исправить ситуацию, по мнению главного внештатного специалиста по медицинской профилактике Минздрава России, директора ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Сергея Бойцова, необходим комплексный межотраслевой подход, направленный на пропаганду здорового образа жизни, по всем факторам риска. Бойцов считает, что при реализации последовательной политики по внедрению здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний к 2025 году в России сократится общая смертность на 25%, на 10% пагубное потребление алкоголя, на 10% распространенность низкой физической активности, на 30% — распространенность потребления табака и будет достигнут, как в частных, так и государственных учреждениях здравоохранения, 80% уровень наличия базовых технологий и основных лекарственных средств.
Директор ФГБНУ «Национальный научно-исследовательский институт общественного здоровья имени Н.А. Семашко» Рамил Хабриев отметил, что за 10 лет определённые изменения всё же достигнуты. Смертность от ДТП снизилась с 2005 до 2015 года в 2.5 раза, от отравления алкоголем - в 5 раз. Но это, как он считает, факторы социальные, а с остальными предстоит ещё бороться, причём немалую роль в борьбе за снижение смертности должно сыграть изменение образа жизни.
Депутат фракции КПРФ, член комитета ГД по обороне Владимир Бессонов выразил согласие с экспертами, утверждающими, что смерть в возрасте до 160 лет является противоестественной. Он убежден, что немалую роль в долголетии играет экология и условия жизни. Так, для достижения результата, и в Москве-реке и в нашем водопроводе должна течь питьевая вода. Это, по словам депутата, достижимая цель. Люди должны жить «в условиях, приближенных к садово-парковым». Примером такого долголетия является Александр Ежевский, отметивший 100-летний юбилей. Бессонов вспомнил, как, вручая партийную награду юбиляру-долгожителю, Геннадий Зюганов пожал Ежевскому руку и сказал: "Это-аванс для дальнейшей работы".
Участники круглого стола предложили правительству создать межведомственную межсекторальную рабочую группу по разработке Стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года.
Поделитесь новостью с друзьями