Российское уголовное законодательство продолжает сохранять обвинительный уклон, заявили в Совфеде » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Российское уголовное законодательство продолжает сохранять обвинительный уклон, заявили в Совфеде

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 22 апреля 2016, 13:51


22 апреля в Совете Федерации прошли парламентские слушания на тему «Уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации: состояние и перспективы».

«Анализ судебной практики позволяет сделать вывод о том, что от обвинительного уклона в сфере уголовного правосудия так и не удалось избавиться», - говорится в проекте рекомендаций слушаний. Сенаторы поясняют, что до сих пор доля оправдательных приговоров остается невысокой. Так, если в 2002 году доля оправданных составляла 1% от общего числа подсудимых, то в 2014 году даже эта малая цифра снизилась вдвое и составила 0,5%.

При этом удовлетворяется 98% ходатайств о продлении срока содержания под стражей, как и 10 лет назад, удовлетворяется более 90% ходатайств об избрании в виде меры пресечения заключения под стражу. «Растет число жалоб на деятельность следователей, на необоснованные возбуждения ими уголовных дел и, наоборот, отказы в возбуждении уголовных дел, применение мер процессуального принуждения, злоупотребления полномочиями при изъятии предметов и документов, которые впоследствии и не признаются вещественными доказательствами, и не возвращаются владельцам», - также отмечают в рекомендациях участники слушаний. Они приводят еще и такие данные: увеличилось число жалоб граждан на невозможность добиться правды и справедливости, ибо в судах процветают кумовство, господствует корпоративный интерес, объединяющий на уровне регионов суды и правоохранительные органы.

Участники слушаний отметили, что требования к процессуальному закону, к кандидатам на должности судей особенно возрастают в условиях, когда «от беспристрастности, принципиальности и профессионализма суда и каждого конкретного судьи зависит эффективность уголовного правосудия в целом, атмосфера доверия в обществе и чувство защищенности».

Было предложено создать рабочую группу по мониторингу уголовно-процессуального законодательства в целях выработки согласованных предложений по его совершенствованию.

Также было заявлено, что прокурор должен иметь право возбуждать и прекращать уголовные дела, а также принимать решения об аресте и проведении оперативно-разыскных действий.

По мнению первого заместителя председателя комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Алексея Александрова, нужно расширить прокурорский надзор за предварительным следствием, и не для того, чтобы усилить функцию прокурора, а для того, чтобы усилить институт законности. «Я глубоко убежден в том, что прокурору надо дать право возбуждения уголовного дела, прекращения уголовного дела», - заявил Александров. Сенатор добавил, что осуществлять оперативно-разыскную деятельность и производить арест также следует судом через прокурора.

Зампред комитета Елена Мизулинаотметила, что для решения вопроса нельзя ограничиться выведением следователей из стороны обвинения. По её словам, серьезный блок вопросов: возвращение прокурорского надзора за следствием, причем достаточно жесткого, инициатива возбуждения уголовных дел, прежде всего у стороны обвинения. «У следствия инициатива возбуждения уголовного дела, если и должна быть, то, может быть, у руководителя СК или территориальных управлений как исключение из общего правила, что инициирует само обвинение прокурор», - сказала Мизулина.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Илья Костунов: Принят закон по гуманизации российского правосудия на этапе предварительного следствия Илья Костунов: Принят закон по гуманизации российского правосудия на этапе предварительного следствия
Илья Костунов прокомментировал принятый 5 апреля Госдумой закон по расширению практики применения альтернативных заключению под стражу мер пресечения.

Москва рискует потерять очередной архитектурный и исторический памятник Москва рискует потерять очередной архитектурный и исторический памятник
В 2014 году Федеральным агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры после проведенной экспертизы было принято решение начать ремонтно-реставрационные работы здания на Комсомольском проспекте, 13. Объект известен как "Шефский дом" и является памятником культурного наследия.

Читайте также:
Россия и Белоруссия вводят единый полис ОСАГО: что нужно знать водителям
  • 23 апреля 2025
  • 14:24


С 23 апреля граждане России и Белоруссии смогут оформить единый полис ОСАГО, действующий на территории обеих стран. Это позволит водителям избежать необходимости оформлять отдельные страховки при пересечении границы.
«Экологические» проступки военных: депутаты предлагают заменить штрафы дисциплинарными взысканиями
  • 22 апреля 2025
  • 15:43


Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту об изменениях в КоАП: Вместе с коллегами внес в Государственную Думу законопроект, который унифицирует порядок привлечения к ответственности военнослужащих за совершение административных правонарушений.
Парковка на тротуаре станет «золотой»
  • 22 апреля 2025
  • 15:35


Депутаты ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким выступили с инициативой, которая может ощутимо ударить по карману нерадивых водителей. Речь идет о существенном увеличении штрафов за парковку на тротуаре. Если законопроект будет принят, то размер взыскания в регионах вырастет втрое – с 1000 до 3000 рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге – с 3000 до 5000 рублей.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх