-
22.04.25 |
Путин подписал законы об образовании, СВО, иноагентах и исторической памяти
-
22.04.25 |
«Экологические» проступки военных: депутаты предлагают заменить штрафы дисциплинарными взысканиями
-
22.04.25 |
-
22.04.25 |
РУВИКИ присоединилась к программе «Сохраняем наследие вместе»
-
21.04.25 |
В Москве открыли памятную доску в честь святой Параскевы Пятницы
-
21.04.25 |
-
20.04.25 |
-
19.04.25 |
-
19.04.25 |
-
18.04.25 |
Молдавского архиепископа не пустили в Израиль за Благодатным огнем: подробности инцидента
Российское уголовное законодательство продолжает сохранять обвинительный уклон, заявили в Совфеде
- Раздел: ---
| - Опубликовано: 22 апреля 2016, 13:51
22 апреля в Совете Федерации прошли
парламентские слушания на тему
«Уголовно-процессуальное законодательство
Российской Федерации: состояние и
перспективы».
«Анализ судебной практики позволяет сделать вывод о том, что от обвинительного уклона в сфере уголовного правосудия так и не удалось избавиться», - говорится в проекте рекомендаций слушаний. Сенаторы поясняют, что до сих пор доля оправдательных приговоров остается невысокой. Так, если в 2002 году доля оправданных составляла 1% от общего числа подсудимых, то в 2014 году даже эта малая цифра снизилась вдвое и составила 0,5%.
При этом удовлетворяется 98% ходатайств о продлении срока содержания под стражей, как и 10 лет назад, удовлетворяется более 90% ходатайств об избрании в виде меры пресечения заключения под стражу. «Растет число жалоб на деятельность следователей, на необоснованные возбуждения ими уголовных дел и, наоборот, отказы в возбуждении уголовных дел, применение мер процессуального принуждения, злоупотребления полномочиями при изъятии предметов и документов, которые впоследствии и не признаются вещественными доказательствами, и не возвращаются владельцам», - также отмечают в рекомендациях участники слушаний. Они приводят еще и такие данные: увеличилось число жалоб граждан на невозможность добиться правды и справедливости, ибо в судах процветают кумовство, господствует корпоративный интерес, объединяющий на уровне регионов суды и правоохранительные органы.
Участники слушаний отметили, что требования к процессуальному закону, к кандидатам на должности судей особенно возрастают в условиях, когда «от беспристрастности, принципиальности и профессионализма суда и каждого конкретного судьи зависит эффективность уголовного правосудия в целом, атмосфера доверия в обществе и чувство защищенности».
Было предложено создать рабочую группу по мониторингу уголовно-процессуального законодательства в целях выработки согласованных предложений по его совершенствованию.
Также было заявлено, что прокурор должен иметь право возбуждать и прекращать уголовные дела, а также принимать решения об аресте и проведении оперативно-разыскных действий.
По мнению первого заместителя председателя комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Алексея Александрова, нужно расширить прокурорский надзор за предварительным следствием, и не для того, чтобы усилить функцию прокурора, а для того, чтобы усилить институт законности. «Я глубоко убежден в том, что прокурору надо дать право возбуждения уголовного дела, прекращения уголовного дела», - заявил Александров. Сенатор добавил, что осуществлять оперативно-разыскную деятельность и производить арест также следует судом через прокурора.
Зампред комитета Елена Мизулинаотметила, что для решения вопроса нельзя ограничиться выведением следователей из стороны обвинения. По её словам, серьезный блок вопросов: возвращение прокурорского надзора за следствием, причем достаточно жесткого, инициатива возбуждения уголовных дел, прежде всего у стороны обвинения. «У следствия инициатива возбуждения уголовного дела, если и должна быть, то, может быть, у руководителя СК или территориальных управлений как исключение из общего правила, что инициирует само обвинение прокурор», - сказала Мизулина.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 23 апреля 2025
- 22 апреля 2025
- 22 апреля 2025