-
21.03.25 |
-
21.03.25 |
Борис Титов предложил внести трансфер технологий ФНС в официальную программу действий ООН
-
21.03.25 |
Без МИДа: кто представит Россию на переговорах с США по Украине в Эр-Рияде?
-
20.03.25 |
Регулирование деятельности психологов: профильные организации просят доработать законопроект
-
20.03.25 |
Рекордный эффект: Счетная палата отчиталась о работе за 2024 год
-
20.03.25 |
-
19.03.25 |
МЧС Белгородской области опровергает слухи о применении биологического оружия
-
19.03.25 |
Ремонт авто дорожает, контрафакта становится больше: что ждет автовладельцев?
-
18.03.25 |
Путин заявил о ключевом условии мира на Украине: прекращение поставок оружия Киеву
-
18.03.25 |
Ольга Тимофеева: Ели не создать «зеленый щит» вокруг городов, то нечем будет дышать!
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 19 апреля 2016, 13:22

По её словам, на пути законопроекта стояло много трудностей. Она также напомнила, что за эту идею на сайте «Российская общественная инициатива» только за месяц уже проголосовали свыше 100 тысяч человек.
Тимофеева привела примеры, которые свидетельствуют о необходимости принятия закона.
«Город Иваново: вокруг и в самой городской черте территория парков и лесов за последние 10 лет сократилась на 30%. Кемерово: участок реликтового леса – возраст деревьев от 90 до 100 лет – в размере 8 гектаров отдан под вырубку с последующей застройкой. Ленинградская область: назначение необоснованных санитарных вырубок могли стать причиной уничтожения более 150 гектаров леса. По запросам «фронтовиков» в ситуацию вмешался Генеральный прокурор, и сегодня возбуждено уголовное дело по факту покушения на хищение деловой древесины на сумму 408 миллионов рублей», - рассказала депутат.
По словам парламентария, в ОНФ регулярно фиксируются нарушения природоохранного законодательства на территории Подмосковья. Так, в Малаховке (Люберецкий район) незаконно выделены земли из состава лесного фонда для последующей застройки. Уничтожение 140 гектаров леса для добычи песка на границе Балашихи и Ногинского района. «Таких случаев десятки, если не сказать – сотни практически на каждой территории России!» - подчеркнула она.
Не обошла вниманием Тимофеева и серьезную экологическую ситуацию в Москве. «Мы хотим вокруг мегаполисов предусмотреть зеленые охранные зоны, чтобы всем нам было чем дышать. Мы хотим создать правовые условия для установления особых режимов зеленых поясов вокруг крупных городов. Это усилит экозащитную функцию, в первую очередь, на территории городов с высокой плотностью населения. «Зеленый щит» продолжает дело зеленого лесопаркового щита вокруг Москвы. Он был создан в 1935 году. Но за последние годы – с 1965 по 2014-ый – площадь этого пояса сократилась практически в два раза», - отметила депутат.
«Наш законопроект, который предполагает сегодня изменения в закон "Об охране окружающей среды" и в ряд других законодательных актов, дает возможность восстановить этот защитный пояс», - заявила Тимофеева.
При этом она обратила внимание на активную работу антиэкологов, которые понимают, что законопроект поставит крест на многих проектах, планируемых вокруг крупных городов.
«7 апреля мы обратились к Президенту на медиафоруме Общероссийского Народного фронта, отметив проблему отсутствия «зеленых легких» у огромного количества городов, начиная с Москвы и Московской области. Президент с нами согласился и сказал: «Я много передвигаюсь по стране, и, подлетая к крупным городам на вертолетах и самолетах, вижу практически пустынные зоны». Президент с нами согласился», - сказала депутат.
Она призвала всех проголосовать за этот законопроект.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 21 марта 2025
- 21 марта 2025
- 21 марта 2025