•                     Мы в соцсетях  


Эдгард Запашный: «И т.д. и т.п» – это были мы. Мединский пересмотрел эту позицию»



16 апреля (третью субботу апреля) Генеральный директор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный поздравил с профессиональным Праздником всех циркачей и любителей цирка. В этот день всё мировое цирковое сообщество отметило Международный день цирка (World Circus Day).
 
- С праздником, с Днем Цирка! К сожалению, у нас в России еще нет российского Дня цирка… Это общемировой, поэтому мы приняли это. Принцесса Стефания, как Президент Европейской Ассоциации цирков, в 2010 году вместе со Всемирной Ассоциацией цирков решили сделать такую инициативу и третью субботу апреля они ввели Праздник цирка. Почему третью субботу, потому что, если назначить день какой-то определенный, то он может и на вторник и на среду выпадать, а цирки не работают в большинстве случаев. Поэтому, суббота – это всегда хороший повод встретиться со зрителями, поздравить людей в зрительном зале, подарить им что-то. Поэтому, дата у нас плавающая.
 
Говоря о взаимоотношениях министерства культуры и цирка, Эдгард Запашный отметил:
 

- Владимир Мстиславович (В.М.Мединский, министр культуры - ред.)  – один из последних пяти министров, которые в принципе понял, что такое цирк. То внимание, какое он уделяет цирку в совокупности больше, чем предыдущая работа четырех министров. Это я заявляю, полностью обосновывая свою позицию. В документах, благодаря Мединскому, цирк вообще стал перечисляться. Мы всю жизнь были «и т.д, и т.п.». Театр, балет, опера, библиотеки и т.д и т.п. «И т.д., и т.п» – это были мы. Мединский пересмотрел эту позицию. Мединский на постоянной основе ввел субсидирование на строительство новых цирков и капитальный ремонт. Такие средства не выделялись. И при всем при этом лично на контроле держал. Он открывал и Тульский цирк, открывал Санкт-Петербургский цирк, приезжал и здесь проверял наши текущие ремонты. То есть внимание со стороны министра есть. Это однозначно. Жаловаться здесь нельзя. Так же, он прекрасно понимает то, о чем я только что говорил, что цирк – это пропаганда России за рубежом. Не так много того, что мы можем вывозить с вами в Китай, Монголию, Японию, Америку – я крупнейшие страны называю. Почему? Потому что, российское кино очень специфическое и на достаточно низком уровне – нас не смотрят. Театр имеет свою специфику – всей семьей на него не пойдешь, и остается два искусства, как и в Советском Союзе, которые понятны всем, везде и на любых языках – цирк и балет. И, действительно, русский флаг нужно поднимать во всех столицах государств, как это вовремя заметило руководство Канады. Руководство Канады активно поддерживает цирк du Soleil. Они прекрасно понимают, что это достаточно дешевый способ, чтобы вообще, кто-то в мире узнал, что есть такая страна – Канада и, что, там кроме хоккея и кленового сиропа есть что-то еще. Давайте будем честны – про Канаду минимум разговоров, а канадское правительство поняло, что есть хорошая возможность – цирк, и канадский флаг будет подниматься во всех этих странах, и люди будут интересоваться, чем живет Канада. И поедут туда по турпутевкам. Это очень хорошая пропаганда страны, потому что – это семейное искусство. Сюда пришел всей семьей и неважно, к какой религии ты относишься, неважно, каких политических взглядов, неважно, сколько твоему родственнику лет - 4 или 82 – любой слой населения, любой возраст спокойно приходит в цирк и все получают удовольствие, если это шоу качественное.
 
Напомним, инициаторами учреждения данного праздника выступили в 2009 году Европейская цирковая ассоциация (European Circus Assotiation) и Всемирная федерация цирка (Federation Mondiale Du Cirque), действующая под патронажем принцессы Монако Стефании. Тогда Президент Европейской цирковой ассоциации, в которую на сегодняшний день входит 21 цирк, Урс Пилс и принцесса Стефания предложили всем циркам поддержать инициативу ежегодного празднования Международного дня цирка, который впервые отмечался в 2010 году и с тех пор стал ежегодным для многих стран. Всемирная федерация цирка, основана в 2008 году. Штаб-квартира федерации расположена в Монте-Карло. 19 апреля 2008 года (в третью субботу апреля) впервые был проведен Европейский день цирка, и эту традицию и решено было продолжить при учреждении уже всемирного праздника – Международного дня цирка.
 
В России идеи по поводу учреждения национального праздника звучат уже много лет, однако пока своего праздника у российских циркачей так и не появилось.
 





Виктор Яковлевич Дробыш — российский композитор и музыкальный продюсер, заслуженный артист России.

Эдгард Вальтерович Запашный — представитель всемирно известной цирковой династии Запашных в третьем поколении. Заслуженный артист России. Народный артист РФ. Генеральный директор Большого Московского государственного цирка.










Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Составляющие успеха России: контроль, поддержка, участие Составляющие успеха России: контроль, поддержка, участие
29 ноября в Москве состоялся Съезд ОНФ.

Хроника моногородов: Павловск – куда идет градообразующее предприятие Хроника моногородов: Павловск – куда идет градообразующее предприятие
Компания «Павловский ГОК», находящаяся в Воронежской области, впоследствии ОАО «Павловск-неруд» - крупнейший в Европе карьер по добыче гранита.

Большое интервью Эдгарда Запашного о российском цирке Большое интервью Эдгарда Запашного о российском цирке
16 апреля, в Международный День цирка, народный артист РФ, Генеральный директор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный в интервью каналу «Информ-24» рассказал о своей точке зрения на ситуацию, в которой оказался российский государственный цирк.

Имеет ли право гражданин знакомиться со своей «Банковской тайной»? Имеет ли право гражданин знакомиться со своей «Банковской тайной»?
11 апреля Александр Ильин, бизнесмен из Тольятти, который уж много лет пытается привлечь внимание к «сомнительным», с его точки зрения, аспектам реализации своего кредитного договора с ЗАО КБ «ФИА-Банк», еще раз прокомментировал странное нежелание правоохранительных органов исполнять свои обязанности по защите законных интересов своих граждан.

Московские чиновники лишают детей здания музыкальной школы Московские чиновники лишают детей здания музыкальной школы
22 июля глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский собрал небольшую часть родителей учеников музыкальной школы им. С.И. Танеева в Мосгордуме, чтобы их «немного успокоить» и уговорить «не шуметь».

Читайте также:
Госдума усилила защиту детей от опасных газосодержащих товаров: Новые штрафы
  • 22 января 2025
  • 14:15


Депутаты Государственной Думы единогласно приняли во втором и третьем чтениях поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), направленные на усиление защиты детей от потребления потенциально опасных газосодержащих товаров. Новый закон вводит серьезную административную ответственность за нарушение установленных ограничений.
Секрет платежек за отопление: Что меняется с 1 марта 2025 года
  • 22 января 2025
  • 11:19


С 1 марта 2025 года в России вступят в силу новые правила оплаты отопления, которые отменят возможность равномерных платежей в течение года для большинства регионов.
Штрафы за продажу табака детям взлетели до 2 миллионов рублей: Госдума ужесточила закон
  • 21 января 2025
  • 16:36


Государственная Дума приняла во втором и третьем чтениях закон, который значительно повышает штрафы за продажу табачной и никотинсодержащей продукции несовершеннолетним. Решение было принято единогласно, что свидетельствует о серьезном отношении законодателей к проблеме детского курения.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх