Чиновники не желают компенсировать Артуру Прелю три года незаслуженной тюрьмы
  •                     Мы в соцсетях  


Чиновники не желают компенсировать Артуру Прелю три года незаслуженной тюрьмы

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 16 апреля 2016, 00:07


14 апреля московский адвокат Артур Прель, спустя два года после того, как суд признал его невиновным и освободил из-под стражи, рассказал о реальным положением дел с получением компенсации за 3 года, проведенных за решеткой по вине коррумпированных сотрудников правоохранительных органов.
 
Напомним, в августе 2011 года Люберецкий городской суд МО приговорил Артура Преля к 8 годам колонии строгого режима, якобы за приготовление к сбыту наркотиков в особо крупном размере. Однако, наличие многочисленных нарушений, явных подтасовок и фальсификаций в уголовном деле, да и сама личность молодого адвоката, подняло на его защиту общественников и адвокатов. На их обращение откликнулся депутат Госдумы Борис Резник (ЕР). Именно благодаря депутату Бориса Резника, который обратился за поддержкой к уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину, вышестоящий суд 5 февраля 2014 года отменил приговор и отправил дело на повторное рассмотрение. 19 марта 2014 года в Люберецком городском суде Московской области Артур Прель был освобожден из-за решетки прямо в зале суда. Артур Прель был признан невиновным.
 

Артур Прель: - Признаться честно, но надежды на благополучный исход моего уголовного дела у меня не было на тот момент, потому что я понимал, что к моменту моего обращения в Государственную Думу к Борису Львовичу Резнику уже были вынесены решения судьи Верховного суда об отказе в удовлетворении моей надзорной жалобы. Кроме того, уже был получен ряд ответов, в том числе, и из Генеральной прокуратуры о том, что все действия сотрудников, осуществлявших мое непроцессуальное задержание, были признаны абсолютно законными.
Но, спустя уже столько времени, в последующем, когда был пересмотрен приговор, было крайне удивительно видеть, как все эти прокурорские сотрудники переиначивают собственные слова, собственные отказные решения и уже говорят о том, что «действительно, как же так меня могли судить, если незаконным было задержание, отсутствовала какая-либо информация у сотрудников ФСБ и, в конце концов, подняли вопрос о том, насколько правомерно вообще участие сотрудников ФСБ в вопросах о наркотиках.
Вот эти вопросы были не исследованы при вынесении первого приговора. И только когда заместитель председателя Верховного Суда, рассмотрев обращение Уполномоченного по правам человека о пересмотре уголовного дела в отношении меня, возбудил надзорное производство и передал дело на рассмотрение в Президиум московского областного суда, был установлен ряд фактов, очевидно свидетельствовавших о том, что сотрудники ФСБ превышали свои полномочия, что они, действительно, подбросили эти наркотики. Все эти факты, на самом деле, были известны и при рассмотрении дела в первой инстанции, но суд не хотел принимать их во внимание, полагая, что слишком дорого это обойдется самому судье. Но, сейчас, когда все суды и надзорные органы, в частности, Генеральная прокуратура, признали факт того, что сотрудники ФСБ превышали свои должностные полномочия, нам удалось добиться уголовного преследования лиц, виновных в совершении этого преступления, в том числе, и за фальсификацию материалов уголовного дела.
Мой личный пример моего уголовного дела, тот факт, что я смог выстоять благодаря всецелой поддержке Бориса Львовича Резника, как депутата Государственной Думы и опытного журналиста, позволил не только мне выйти на свободу или привлечь виновных людей в этом, но и вселить надежду в сердца всех тех, кто сейчас незаконно отбывает срок в местах лишения свободы.
Спустя три года я вышел из колонии строго режима и не провел там дополнительно еще 5 лет. Эти проведенные три года до сих пор не были государством нашим компенсированы. Этим вопросом я, конечно, занимаюсь – истребую документы. Мое личное дело, как осужденного, было тут же «потеряно», никто за это никакой ответственности не понес.
Я признателен Борису Львовичу Резнику не только за то, что он добился моего оправдания, но и за то, Что он добился привлечения к ответственности лиц, которые были причастны к подбрасыванию наркотиков, к моему необоснованному уголовному преследованию и осуждению в последующем. Да, быть может, кто-то просто лишился своих званий, кто-то лишился погон, кто-то ушел на пенсию досрочно, Кто-то лишился и нескольких лет своей жизни свободной, то есть ряд бывших сотрудников, получили реальные сроки лишения свободы. И, полагаю, в этом есть, конечно же, огромная заслуга Бориса Львовича Резника.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Москва рискует потерять очередной архитектурный и исторический памятник Москва рискует потерять очередной архитектурный и исторический памятник
В 2014 году Федеральным агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры после проведенной экспертизы было принято решение начать ремонтно-реставрационные работы здания на Комсомольском проспекте, 13. Объект известен как "Шефский дом" и является памятником культурного наследия.

Борис Резник: Резонансное «Дело Артура Преля» закончилось полной Победой! Борис Резник: Резонансное «Дело Артура Преля» закончилось полной Победой!
Новость дня – государственный обвинитель по делу Артура Преля признал его невиновность. Резонансное «Дело Артура Преля», которое находится на контроле депутата Госдумы Бориса Резника, закончилось полным оправданием Артура Преля. Сегодня, 19 июня, перед началом судебных прений сторон государственный обвинитель прокурор Зайцев Д.В. попросил у суда слово для заявления. Прокурор начал с указания, что Артур Прель действительно был незаконно осужден Люберецким городским судом 22.08.2011г., отбыл более 2 с половиной лет в колонии строгого режима по несправедливому приговору, который был в последующем отменен вышестоящим судом.

Читайте также:
Молдавского архиепископа не пустили в Израиль за Благодатным огнем: подробности инцидента
  • 18 апреля 2025
  • 21:33


Представитель Православной Церкви Молдавии, архиепископ Бельцкий и Фалештский Маркелл, не смог вылететь в Израиль за Благодатным огнем для своих прихожан.
Комментарий В.И.Пискарева о проверке действий вузов, принимавших экзамены на знание русского языка у мигрантов
  • 18 апреля 2025
  • 20:27


Оперативно подготовим и направим соответствующее обращение Генеральному прокурору РФ по факту возможного совершения преступлений, предусмотренных статьей 322.1 УК РФ «Организация незаконной миграции». Необходимо, чтобы, все виновные в допущенных нарушениях были строго наказаны.
На 9 лет лишения свободы осудили организатора группы смерти
  • 18 апреля 2025
  • 20:23


Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев прокомментировал вынесение приговора организатору группы смерти

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх