
12 апреля в Госдуме в первом чтении рассмотрели законопроект о квалификационных требованиях для замещения должностей гражданской и муниципальной службы.
Документ представил замминистра труда и социальной защиты Алексей Черкасов. По его словам, цель законопроекта – уточнение требований к профессионализму и компетентности государственных служащих и муниципальных служащих, включая требования к образованию, а также к знаниям и умениям, необходимым для исполнения должностных обязанностей.
По мнению авторов, законопроект позволит:
привести закон о государственной гражданской службе, о муниципальной службе в соответствие с ФЗ «Об образовании в РФ», установившим такие уровни высшего образования, как бакалавриат, магистратура, специалитет;
классифицировать квалификационные требования по направлениям к деятельности и требовать, где это необходимо, от служащих наличие образования по соответствующей специальности, направлению, подготовке;
обеспечить координацию работы кадровых служб посредством введения справочника квалификационных требований.
Такой справочник для федеральной государственной службы в настоящее время Министерством труда уже составлен с участием большинства федеральных госорганов и будет внедрён повсеместно после принятия данного законопроекта.
Заместитель председателя комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Заур Геккиев (ЕР) отметил, что комитет документ поддерживает. «Предложенные законопроектом изменения направлены на соблюдение государственными органами единообразного подхода к установлению квалификационных требований, будут способствовать созданию возможностей для мобильности кадров на гражданской службе, в том числе посредством ротации и использования кадрового резерва, а также расширят перспективы должностного роста гражданских служащих и их профессионального развития», - отметил он.
Были у комитета и небольшие замечания. Но они будут устранены ко второму чтению.
Николай Коломейцев (КПРФ), обращаясь к представителю правительства, сказал: «Готовя закон, вы, вероятно, изучали практику и знаете, что сегодня, к сожалению, у нас 23 тысячи муниципальных районов, а если посмотреть, что в каждом районе минимум, ну, в среднем где-то от 7 до 10 поселений, то сегодня возникает вообще проблема набрать муниципальных служащих, вот нижний уровень местного самоуправления. Не приведёт ли, я бы так сказал, к заклиниванию системы введения новых требований?»
Черкасов ответил, что, с точки зрения новых требований, «даётся право самим нанимателям, то есть органам местного самоуправления самим вводить дополнительные требования к специальности и направлению подготовки. Это их не обязанность. Если они хотят сами по какому-то там направлению уточнить, они это могут».
Поделитесь новостью с друзьями