-
12.10.24 |
Правительство сомневается в эффективности мусорной реформы: проблемы и возможные решения
-
11.10.24 |
Госдума перейдет на отечественное ПО для рабочих мест депутатов
-
11.10.24 |
Сенаторы предложили увеличить штрафы за помехи надзорным проверкам
-
10.10.24 |
-
10.10.24 |
10 октября в Госдуме прошло заседание комитета по науке и высшему образованию
-
10.10.24 |
-
09.10.24 |
Госдума обсудит увеличение тарифов ЖКХ и помощь регионам в решении коммунальных проблем
-
09.10.24 |
Завершился X Международный полумарафон на спортивных колясках «Рецепт-Спорт»
-
08.10.24 |
-
07.10.24 |
Пенсии в России будут увеличены с января 2025 года: подробности индексации
В Госдуме принят законопроект во втором чтении на запрет иностранного гражданства для госслужащих
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 08 апреля 2021, 13:19
Сегодня Комитет Государственной Думы рекомендовал принять во втором чтении законопроекты, внесенные Президентом во исполнение обновленных положений Конституции:
- предусматривающие ограничения по наличию иностранного гражданства и вида на жительство за рубежом для определенных категорий должностей:
- проект федерального закона № 1065287-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»,
- проект федерального закона № 1065309-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации»;
2) предусматривающие изменения в Земельный, Жилищный и Трудовой кодексы в части верховенства Конституции и приоритета ее действия на территории РФ:
- проект федерального закона № 1099064-7 «О внесении изменений в статью 4 Земельного кодекса Российской Федерации и статью 9 Жилищного кодекса Российской Федерации»,
- проект федерального закона № 1099075-7 «О внесении изменения в статью 10 Трудового кодекса Российской Федерации».
- Гражданство
Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, официальный представитель Президента при рассмотрении законопроектов палатами Федерального Собрания Павел Крашенинников сообщил, что законопроектами предусматриваются ограничения по наличию иностранного гражданства и вида на жительство за рубежом для определенных категорий должностей. Он напомнил, что уже установлен такой запрет для ряда должностей, в том числе для членов Правительства, депутатов ГД, сенаторов РФ, судей, прокуроров, Уполномоченного по правам человека в РФ и других. Конституцией предусмотрена возможность установления таких запретов и для других категорий должностей. При этом указанные ограничения не лишают человека права выбора, принимать эти условия или не связывать себя с государственной деятельностью.
1) Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» уточняет запрет на иностранное гражданство для государственных и муниципальных служащих, военнослужащих и других категорий должностей.
Устанавливается запрет на замещение государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы и иных должностей в связи с наличием гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право гражданина РФ на постоянное проживание на территории иностранного государства.
Кроме того, предусматривается обязанность таких лиц уведомить свое руководство о прекращении российского гражданства или о приобретении иностранного гражданства (подданства) либо получении вида на жительство за рубежом.
Изменения предлагаются в 24 федеральных закона. В том числе, в законы, регулирующие вопросы:
- военной службы, в том числе в Вооруженных Силах РФ, в войсках национальной гвардии, органах военной прокуратуры, военных следственных органах и др. При этом иностранное гражданство или вид на жительство допускается для службы по контракту на должностях солдат, матросов и сержантов и старшин;
- государственной гражданской службы, в том числе дипломатической службы (поправками ко 2 чтению запрет предлагается распространить на Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в иностранном государстве и на Постоянного представителя РФ при международной организации), службы в органах государственной охраны, таможенных органах, в федеральной противопожарной службе, в органах внутренних дел, Следственном комитете РФ, в уголовно-исполнительной системе, в органах принудительного исполнения,
- муниципальной службы;
- устанавливающие ограничения для замещения должностей Председателя, заместителя и аудиторов Счетной палаты РФ; Председателя Центрального банка. Ко второму чтению предлагается распространить запрет также на заместителей Председателя Центрального банка;
- должности уполномоченных по правам человека в субъектах РФ, Уполномоченного при Президенте по правам ребенка, уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ, Уполномоченного при Президенте по защите прав предпринимателей, уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах РФ, уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг;
- иные государственные должности субъектов РФ и муниципальные должности, в том числе губернаторы, их заместители, депутаты региональных законодательных (представительных) органов госвласти, председатели и члены избирательных комиссий; главы муниципальных образований, главы местных администраций; муниципальные депутаты, должности председателя, заместителя председателя и аудиторов контрольно-счетных органов субъектов РФ и муниципальных образований;
- устанавливающие ограничения для членства в общественных наблюдательных комиссиях за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания;
- для замещения должности капитана морского порта и должностей службы капитана морского порта.
Военнослужащие, государственные и муниципальные служащие, другие должностные лица и работники, для которых предусматриваются соответствующие ограничения, и которые на день вступления в силу новых норм имеют иностранное гражданство либо право на постоянное проживание на территории иностранного государства, должны сообщить об этом в течение 10 дней со дня вступления в силу данного федерального закона.
Такие лица смогут продолжить службу или работу на своих должностях, при условии подачи ими документов, свидетельствующих о намерении прекратить гражданство иностранного государства. По истечении 6 месяцев лица, не представившие документы, подтверждающие прекращение иностранного гражданства или права на постоянное проживание гражданина РФ за рубежом, подлежат освобождению от замещаемых должностей и увольнению со службы, работы.
Вместе с тем гражданин Российской Федерации, имеющий иностранное гражданство, которое не прекращено по не зависящим от него причинам, в исключительных случаях может быть принят на государственную или муниципальную службу и назначен на должность, при замещении которой не требуется оформление допуска к государственной тайне. Это будет возможно в порядке, определенном Президентом. Но такие нормы не распространяется на жителей Республики Крым и города Севастополя, которые были признаны гражданами Российской Федерации в результате воссоединения Крыма с Россией в 2014 году, и подали заявление об отказе от гражданства Украины, но не смогли его прекратить. Такие лица признаются гражданами России без иностранного гражданства и могут без ограничения претендовать на замещение государственных и муниципальных должностей, должностей государственной или муниципальной службы.
2) Проектом федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», ТК РФ дополняется новой статьей 349.6.
Указывается, что лица, не имеющие гражданства РФ, или российские граждане, имеющие иностранное гражданство либо вид на жительство за рубежом, не допускаются к замещению в госорганах или органах местного самоуправления должностей, не являющихся должностями государственной или муниципальной службы, но для замещения которых требуется оформление допуска к государственной тайне.
Речь, прежде всего, идет об обеспечивающим персонале (например, переводчики, программисты, бухгалтеры, инженеры, секретари). Конкретный перечень должностей таких работников утверждается государственным органом или органом местного самоуправления.
По аналогии с первым законопроектом, устанавливается обязанность таких работников сообщать о прекращении российского гражданства или о приобретении иностранного гражданства либо права на постоянное проживание на территории иностранного государства. Также определяется порядок прекращения с ними трудового договора, если их невозможно перевести на другую работу у данного работодателя.
Изменения предлагается вводить с 1 июля 2021 года.
- Верховенство Конституции
Проекты федеральных законов №1099064-7 «О внесении изменений в статью 4 Земельного кодекса Российской Федерации и статью 9 Жилищного кодекса Российской Федерации» и №1099075-7 «О внесении изменения в статью 10 Трудового кодекса Российской Федерации».
Павел Крашенинников подчеркнул, что Конституция имеет высшую юридическую силу на территории РФ. Это базовое правило ст. 15 Конституции. В его развитие обновленные положения Основного Закона закрепили дополнительные гарантии верховенства и приоритета действия Конституции на территории нашей страны при сохранении правовых позиций, направленных на уважение основных принципов международного права.
Так, согласно ст. 125 Конституции, не соответствующие ей международные договоры не подлежат введению в действие и применению. А решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, не подлежат исполнению в Российской Федерации (ст.79). Таким образом, в нашей правовой системе, основанной на верховенстве Конституции, не могут применяться правила международных актов, которые противоречили бы конституционным положениям.
В развитие указанных норм уже внесены поправки в 6 кодексов (ГК, СК, ГПК, УПК, АПК и КАС) и ряд федеральных законов - вступили в силу 8 декабря 2020 г., поправки в Семейный кодекс – 4 февраля 2021 г.
Эта работа продолжается. Рассматриваемые законопроекты направлены на приведение в соответствие с Конституцией положений Земельного (ст. 4), Жилищного (ст. 9) и Трудового (ст. 10) кодексов.
Согласно действующим нормам этих кодексов, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены российским законодательством, применяются правила международного договора. Законопроекты дополняют указанное правило нормами, согласно которым «не допускается применение правил международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции РФ. Такое противоречие может быть установлено в порядке, определенном федеральным конституционным законом», то есть Конституционным Судом РФ.
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 12 октября 2024
- 11 октября 2024
- 11 октября 2024