Анатолий Аксаков: Вводимые новым законом жесткие требования к коллекторам оправданы » Госдума новости
  •                     Мы в соцсетях  


Анатолий Аксаков: Вводимые новым законом жесткие требования к коллекторам оправданы

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 12 апреля 2016, 12:55


 
Жесткие нормы и требования к коллекторам, предусмотренные в законопроекте, который Госдума рассмотрит в первом чтении 12 апреля, вполне оправданы, заявил председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков. По его словам, "коллекторы должны стать консультантами, которые помогают заемщикам в возврате долгов, а не третируют их".  

Законопроект "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов" внесли депутаты Государственной Думы Сергей Нарышкин, Николай Гончар, члены Совета Федерации Валентина Матвиенко и Сергей Рябухин. 11 апреля законопроект был рекомендован комитетом Госдумы по финансовому рынку к принятию в первом чтении. 

Анатолий Аксаков подчеркнул, что деятельность коллекторов нужно было урегулировать давно. "Еще в 2011 году, когда проблема была еще не столь острой, я вносил законопроект о защите прав граждан при взыскании задолженности. Сейчас нужно наверстать упущенное время и добиться формирования цивилизованного рынка коллекторских услуг. Система взысканий, которая создает проблемы гражданам, нам не нужна", - подчеркнул депутат.

По мнению Анатолия Аксакова, принципиально важно, что положения законопроекта создают правовую базу для предупреждения использования коллекторами недобросовестных методов взыскания, нарушающих права граждан. 

Законопроект предусматривает такую необходимую меру, как ограничение личных контактов с должниками со стороны кредитора или уполномоченных им лиц и компаний, вводит реестр профессиональных взыскателей и устанавливает требования к ним, а также определяет порядок взаимодействия взыскателей с должниками и ответственность взыскателей, пояснил Анатолий Аксаков.
 


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Совет Федерации одобрил пакет законов о коллекторах Совет Федерации одобрил пакет законов о коллекторах
29 июня Совет Федерации одобрил закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Коллекторов окончательно узаконили Коллекторов окончательно узаконили
21 июня Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности».

Николай Гончар просит Правительство разработать все нормативные документы, чтобы закон о коллекторах смог заработать с 1 января 2017 года Николай Гончар просит Правительство разработать все нормативные документы, чтобы закон о коллекторах смог заработать с 1 января 2017 года
17 июня Госдума рассмотрела законопроект о взаимодействии коллекторов и других кредиторов с должниками при взыскании долгов.

Ошибка с процедурой возврата долгов может обернуться коллапсом судебной системы Ошибка с процедурой возврата долгов может обернуться коллапсом судебной системы
30 мая состоялось заседание комитета ГД по финрынкам, на котором обсуждались последствия истребования просроченной задолженности в ЖКХ в соответствии с новой законодательной инициативой.

Госдума может рассмотреть законопроект об ограничении прав коллекторов в первом чтении 12 апреля Госдума может рассмотреть законопроект об ограничении прав коллекторов в первом чтении 12 апреля
Об этом сказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Николай Гончар.

Читайте также:
В России готовится «Большая приватизация»: зачем она нужна и что будет выставлено на продажу?
  • 18 марта 2025
  • 13:17


Министерство финансов РФ анонсировало подготовку предложений по новой волне приватизации. Власти планируют получить от продажи госимущества не менее 100 млрд рублей в 2025 году. Что станет объектом приватизации и каковы цели этого процесса?
Экзамены для девятиклассников в 2025 году: пилотный проект сократит число обязательных предметов
  • 17 марта 2025
  • 18:11


В трех регионах России, предположительно в Москве, Санкт-Петербурге и Липецкой области, выпускники 9-х классов, планирующие продолжить обучение в системе СПО, смогут сдавать экзамены только по двум предметам – русскому языку и математике.
Комментарий В.И.Пискарева о реформировании американского агентства USAGM
  • 17 марта 2025
  • 17:55


Председатель Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев прокомментировал информацию о реформировании американского Агентства по глобальным медиа (USAGM)

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх