•                     


Капитанский гамбит нового руководителя Росморречфлота

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 12 апреля 2016, 00:24

30 марта 2016 года, в Москве состоялось итоговое совещание Коллегии Федерального агентства морского и речного транспорта и Общественного совета при Росморречфлоте.
 
Заместитель министра транспорта – руководитель Росморречфлота Виктор Олерский, в своём докладе перечислил достижения и успехи водного транспорта, а также остановился и на проблемах морской отрасли. Перечисляя проблемы, он в частности заявил: «Необходимо признать наличие недостаточной компетенции капитанов ряда морских портов. Поэтому, мы ставим себе задачу совершенствовать профессиональный уровень капитана порта».
 
Довольно неожиданная оценка уровня профессиональной подготовки капитанов морских портов новым руководителем Росморречфлота. Прежнее руководство считало капитанов морских портов элитой российского флота и всегда проявляло толерантность к нарушениям ими своих функциональных обязанностей. Например, долгое время руководство Росморречфлота не обращало внимания на неправомерные действия капитана морского порта Мурманск и игнорировало представления Ространснадзора России о привлечении его к дисциплинарной ответственности.
 
В августе 2004 года капитан порта Мурманск незаконно зарегистрировал в бербоут – чартерном реестре, с выдачей Свидетельств о праве плавания под флагом Российской Федерации, морские танкеры «Трейдер» и «Че Гевара». Оба танкера, с разрешения капитана порта Мурманск, без соответствующих документов Российского Морского Регистра Судоходства, в течение месяца осуществляли перевозку сырой нефти. Указанные нарушения были установлены прокуратурой Мурманской области. По её указанию, Мурманский транспортный прокурор внёс руководителю ФГУ «Администрация морского порта Мурманск» представление от 10.02.2005 №7-1-2005 об устранении допущенных нарушений обязательных требований Кодекса торгового мореплавания РФ.
 
Информация о нарушениях капитаном морского порта Мурманск требований КТМ РФ была направлена и в адрес руководителя Росморречфлота. В июле 2005 года Ространснадзором России была проведена проверка деятельности капитана морского порта Мурманск. В результате проверки были установлены серьёзные нарушения КТМ РФ в части государственной регистрации судов и выдачи судовых документов, а также в организации государственного портового контроля за судами в морском порту Мурманск. Письмом от 28.12.2005 № МС-9/822 Ространснадзор направил в адрес руководителя Росморречфлота Акт указанной проверки и представление о привлечении капитана морского порта Мурманск к дисциплинарной ответственности. Очевидно, что никакой реакции от руководства Росморречфлота в данном случае не последовало, а капитан морского порта Мурманск к дисциплинарной ответственности привлечён не был.
 
15 апреля 2005 года, неподготовленный должным образом к буксировке плавкран «СПК – 17/35» был выброшен на берег и затонул на западном берегу Кольского залива у острова Зелёный, на входе в губу Сайда. 16 ноября 2005 года, в Баренцевом море затонула плавсекция плавпричала «ПЖ – 61», буксируемая буксиром «Пельб», на глубине 36 метров. По результатам расследования данных аварийных случаев Федеральная служба по надзору в сфере транспорта признала капитана морского порта Мурманск лицом причастным к указанным кораблекрушениям.
 
Как следует из материалов расследования, капитаном морского порта Мурманск были грубо нарушены статьи 79 и 80 Кодекса торгового мореплавания РФ в части выдачи разрешений на выход неподготовленных должным образом буксирных караванов из морского порта Мурманск. Материалы расследования указанных аварийных случаев и представление о привлечении капитана морского порта Мурманск к дисциплинарной ответственности были направлены Ространснадзором России в адрес руководителя Росморречфлота. И на этот раз никаких действенных мер со стороны руководства Росморречфлота принято не было, а капитан морского порта Мурманск опять «вышел сухим из воды».
 
В 2007 – 2008 годах капитан морского порта Мурманск – руководитель ФГУ «Администрация морского порта Мурманск» создал в трудовом коллективе вверенного ему учреждения социальную напряжённость. Работники начали подавать в суды исковые заявления о нарушении руководителем учреждения их трудовых прав.
 
Вот в этом случае реакция руководства Росморречфлота была незамедлительной. Ведь соблюдение трудового законодательства в подведомственном государственном учреждении является прямой ответственностью Росморречфлота. Руководитель ФГУ «АМП Мурманск» - капитан морского порта Мурманск был освобождён от должности распоряжением руководителя Росморречфлота.
 
А вот более свежий пример отсутствия какого-либо контроля за деятельностью капитанов морских портов со стороны руководства Росморречфлота. 28 ноября 2015 года в районе морского порта Невельск (Сахалин), под воздействием прижимного ветра, выбросило на мель однокорпусной танкер «Надежда», судовладелец ООО «ДВ Акватория». Судно получило многочисленные пробоины, и произошла утечка нефтепродуктов в акваторию. На борту танкера было 750 тонн нефтепродуктов, в том числе 200 тонн мазута, который перевозить на однокорпусных танкерах категорически запрещено.
 
Однако, при попустительстве капитанов морских портов Ванино и Невельск, при полном отсутствии контроля за их деятельностью со стороны Росморречфлота, танкер «Надежда» четыре года осуществлял незаконную перевозку мазута. В результате произошедшего загрязнена значительная часть акватории морского порта Невельск и Татарского пролива Японского моря.
 
Дальневосточная транспортная прокуратура провела проверку исполнения законодательства о безопасности мореплавания в связи с аварией танкера «Надежда». Ванинский транспортный прокурор внёс представление руководителю ФГБУ «Администрация морских портов Охотского моря и Татарского пролива». Сахалинский транспортный прокурор внёс аналогичный акт прокурорского реагирования руководителю ФГБУ «Администрация морских портов Сахалина, Курил и Камчатки».
 
Представляется, что дальневосточные транспортные прокуроры невнимательно прочитали Федеральный закон «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (от 08.11.2007 №261-ФЗ). Согласно части 2 статьи 10 указанного Федерального закона капитан морского порота непосредственно подчиняется Федеральному агентству морского и речного транспорта, а в силу части 4 статьи 12.1 руководитель администрации морских портов не вправе вмешиваться в деятельность капитана морского порта и должностных лиц службы капитана порта при осуществлении ими функций капитана морского порта. То есть, прокуроры отреагировали то правильно, но представления внесли не по адресу.
 
В беседе с журналистами морских СМИ, 30 марта 2016 года, Виктор Олерский сказал, что в ряде случаев некомпетентные решения капитана морского порта наносят значительный вред ведению бизнеса в морском порту. «Зачастую капитан морского порта является для бизнеса истиной в последней инстанции. Потом через несколько месяцев выясняется, что капитан морского порта был не прав, люди теряют деньги», - пояснил Виктор Олерский. Стоит согласиться с руководителем Росморречфлота и признать, что такие факты имеют место быть.
 
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.03.2010 № 417-р морской порт Витино включён в перечень морских портов, в которые разрешён заход судов с ядерными энергетическими установками. В 2010 году на должность капитана морского порта Витино был назначен бывший капитан рыболовного судна, который прежде видел атомные ледоколы только на фотографии. Полистав Санитарные правила, капитан порта Витино решил, что радиационная безопасность вверенного ему порта, при заходе атомного ледокола, не обеспечивается.
 
В июле 2011 года капитан морского порта Витино направил соответствующее обращение Кандалакшскому транспортному прокурору и через него добился заведомо неисполнимого судебного решения, фактически блокирующего упомянутое распоряжение Правительства Российской Федерации о заходе атомных судов в морской порт Витино. Так 15 сентября 2011 года Кандалакшский городской суд (дело №2 – 937/2011) вынес решение, в котором обязал ООО «Морской специализированный порт «Витино», в срок до 1 декабря 2012 года, оборудовать не менее одного стационарного причала со всеми коммуникациями для стоянки атомных ледоколов, приобрести за счёт собственных средств ёмкости для сбора радиоактивных отходов, образовавшихся при ликвидации аварии и т. д.. Данное решение Кандалакшского городского суда вступило в законную силу и его надо исполнять. Но капитан морского порта Витино не мог не знать, что в существующих границах акватории морского порта Витино стационарный причал для стоянки атомных ледоколов построить невозможно, да ещё в такой короткий срок и, что атомные ледоколы работают в морском порту Витино только на подходном фарватере, без захода на внутренний рейд.
 
В заключение беседы с журналистами руководитель Росморречфлота не назвал капитанов морских портов, которыми он готов пожертвовать, но сказал, что всегда есть кандидаты «на вылет». Учитывая то обстоятельство, что Виктор Олерский является сейчас заместителем Министра транспорта - руководителем Росморречфлота, появляется слабая надежда, что он сможет навести порядок в деятельности капитанов морских портов и примет меры, чтобы повысить их профессиональный уровень.
 
Материал подготовлен капитаном дальнего плавания, инженером по организации перевозок и управлению на морском транспорте, юристом, почётным работником морского флота, ветераном труда Евгением Валентиновичем Селюковым.




Еще по теме:
Неделовой оборот в Морских портах Российской Федерации Неделовой оборот в Морских портах Российской Федерации
Евгений Селюков провел анализ исполнения требований федерального законодательства в части, касающейся функционирования морских портов РФ.

Государственный портовый контроль в морских портах России осуществляется за счет финансовых средств судовладельцев Государственный портовый контроль в морских портах России осуществляется за счет финансовых средств судовладельцев
Евгений Валентинович Селюков провел краткий анализ ситуации, связанной с финансированием государственного портового контроля.

Как чиновники превратили порт Витино в реальную угрозу безопасности региона Как чиновники превратили порт Витино в реальную угрозу безопасности региона
Евгений Валентинович Селюков считает, что судьба морского порта Витино чиновникам Минтранса и Росморречфлота, в лучшем случае, безразлична.

Госрегистрация российских морских портов превращена в профанацию Госрегистрация российских морских портов превращена в профанацию
На сегодняшний день работа чиновников Росморречфлота при выполнении государственных функций по ведению Реестра морских портов Российской Федерации больше напоминает профанацию и очковтирательство, что представляет реальную угрозу для мореплавателей, вводя в заблуждение судовладельцев и грузовладельцев недостоверной информацией.

Кто управляет работой морского порта? Кто управляет работой морского порта?
В редакцию «Информ-24» поступил аналитический материал с критикой законодательного и нормативного-правового регулирования деятельности российских морских портов, которую автор Евгений Селюков определил как «мутный омут».

Читайте также:
Сергей Шишкарёв обсудил с первым замминистра обороны Шри-Ланки Камалом Гунаратне создание на острове международного транспортного хаба
  • 24 апреля 2024
  • 22:07


Председатель Совета директоров Группы компаний «Дело» Сергей Шишкарёв принял участие во встрече Секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева с делегацией из Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка во главе с первым заместителем министра обороны Шри-Ланки Камалом Гунаратне. Мероприятие прошло на площадке международной конференции по безопасности, состоявшейся в Санкт-Петербурге.
«Справедливая Россия – За правду» с 24 апреля запускает второй этап проекта «Москва 2024: Справедливый кандидат»
  • 24 апреля 2024
  • 22:04


«Справедливая Россия – За правду» с 24 апреля запускает второй этап проекта «Москва 2024: Справедливый кандидат». По его итогам партия представит список участников для выдвижения в Мосгордуму. Кандидаты будут избираться в каждом из 45 столичных округов.
Пискарев прокомментировал участие россиян в уличных акциях в Тбилиси
  • 24 апреля 2024
  • 21:59


Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев прокомментировал участие россиян в уличных акциях в Грузии

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх