•                     


Неделовой оборот в Морских портах Российской Федерации


Капитан дальнего плавания, инженер по организации перевозок и управлению на морском транспорте, юрист, Почётный работник морского флота, Ветеран труда Евгений Селюков провел анализ исполнения требований федерального законодательства в части, касающейся функционирования морских портов РФ.
 
«В общем случае, под обычаем в гражданском обороте понимается сложившееся и широко применяемое на практике правило поведения, за которым признаётся юридическая сила. Обычаи, в том числе обычаи морского порта, являются в Российской Федерации источниками права.
 
Согласно статье 5 Гражданский кодекс РФ (ГК РФ): «Обычаем признаётся сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской или иной деятельности, не предусмотренное законодательством правило, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе».
 
В соответствии со статьёй 3 ФЗ «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (от 08.11.2007 № 261-ФЗ): «Обычаи морского порта представляют собой правила поведения, сложившиеся и широко применяемые при оказании услуг в морском порту и не предусмотренные законодательством РФ. Торгово-промышленная палата РФ свидетельствует обычаи морского порта».
 
Нетрудно заметить, что между обычаями, упомянутыми в статье 5 ГК РФ, и обычаями морского порта имеется существенное отличие.
 
Обычаи морского порта должны быть зафиксированы на бумаге (в документе) и засвидетельствованы ТПП РФ.
 
В силу статьи 15 Федерального закона «О торгово-промышленных палатах Российской Федерации» (от 07.07.1993 № 5340-1) и статьи 3 Закона о морских портах право свидетельствовать обычаи морского порта предоставлено ТПП России.
 
Возможность применения обычаев, в том числе обычаев морских портов, определяются п.5 ст.421 ГК РФ: «Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями, применимыми к отношениям сторон».
 
Отсылки к обычаям морского порта содержатся также в диспозитивных нормах Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации (п.2 ст.129, п.1 ст.130).
 
Так, согласно п.1 ст.130 Кодекса торгового мореплавания РФ срок, в течение которого перевозчик предоставляет судно для погрузки и держит его под погрузкой без дополнительных к фрахту платежей (сталийное время), определяется соглашением сторон, при отсутствии такого соглашения сроками, обычно принятыми в порту погрузки.
 
Обычаи морского порта признаются также в качестве источников международного частного права. Согласно п.1 ст.414 Кодекса торгового мореплавания РФ право, подлежащее применению к отношениям торгового мореплавания, определяется наряду с прочими источниками права, «признаваемыми в Российской Федерации обычаями торгового мореплавания».
 
Применение обычаев морского порта может быть прямо предусмотрено в чартере словами: «по обычаям порта (accordingly to custom of the port)». Например, условие в чартере о погрузке-выгрузке груза по обычаям порта означает, что груз должен быть погружен-выгружен с обычной для данного порта скоростью.
 
Обычаи морского порта являются важным юридическим инструментом при разрешении споров в суде между субъектами, осуществляющими деятельность в морском порту. Они являются источниками гражданского права и подлежат применению к спорным правоотношениям. По очерёдности применения обычаи морского порта стоят после законодательства и договоров.
 
Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере морского транспорта, включая морские порты, является Министерство транспорта Российской Федерации. В его структуре, для этих целей, создан Департамент государственной политики в области морского и речного транспорта.
 
Очевидно, что именно чиновники данного Департамента должны были урегулировать все вопросы, связанные с разработкой обычаев морских портов, с последующим направлением их для свидетельствования в ТПП РФ.
 
Вместо того, чтобы добросовестно исполнять свои функциональные обязанности в области нормативно-правового регулирования деятельности морских портов, чиновники Минтранса России все вопросы, связанные с разработкой обычаев морских портов, переложили на плечи капитанов морских портов.
 
Используя слова Президента Российской Федерации В.В.Путина в данном случае можно сказать, что «ничего глупее придумать невозможно».
 
Обычаи морского порта регулируют правоотношения связанные с коммерческой работой морского порта. Для разработки свода обычаев морского порта требуется соответствующая квалификация и специальные знания в данной сфере деятельности.
 
Понятно, что капитаны морских портов подобными знаниями и навыками не обладают и организовать работу по подготовке свода обычаев конкретного морского порта они не в состоянии.
 
Ведь даже заместитель Министра транспорта - руководитель Росморречфлота В.Олерский, выступая 30 марта на итоговом совещании Коллегии Федерального агентства морского и речного транспорта, публично признал «наличие недостаточной компетенции капитанов ряда морских портов».
 
А ведь, при разработке свода обычаев морского порта ещё необходимо отличать их от портовых обыкновений.
 
Результат авантюрного решения Минтранса России о наделении капитанов морских портов полномочиями по подготовке сводов обычаев морских портов и представлении их для свидетельствования в ТПП России, как говорится, налицо. С момента вступления в силу Закона о морских портах прошло уже восемь лет, а из 67 морских портов Российской Федерации в ТПП России засвидетельствованы обычаи только одного морского порта Анадырь.29 декабря 2014 года в ТПП России состоялась торжественная церемония свидетельствования свода обычаев морского порта Анадырь.
 
Есть сведения, что в 2012 – 2014 годах на рассмотрение в ТПП России были представлены своды обычаев морских портов Новороссийск и Калининград, но из-за многочисленных недостатков в свидетельствовании этих обычаев было отказано. Капитаны остальных 64 морских портов своды обычаев морских портов для свидетельствования в ТПП России не направляли. Получается, что только один морской порт Анадырь располагает сводом обычаев морского порта, соответствующим требованиям российского законодательства.
 
С разработкой обязательных постановлений в морских портах у Минтранса России дела обстоят гораздо лучше. Нашли некую юридическую фирму, которая разработала указанные нормативные правовые акты очень низкого качества, утвердили их соответствующими приказами и «умыли руки».
 
Чиновникам Минтранса России невдомёк, что многие обязательные постановления фактически непригодны для использования в практической работе.
 
Например, «Обязательные постановления в морском порту Мурманск», которые утверждены приказом Минтранса России №222 от 12 августа 2014 года.
 
В случае с обычаями морских портов для чиновников Минтранса России всё оказалось гораздо сложнее и фирма-разработчик обязательных постановлений здесь не поможет.
 
Для проведения экспертизы и согласования обычаев морских портов, представленных для свидетельствования, в ТПП России создана постоянно действующая рабочая группа.
 
В Рабочую группу, помимо специалистов ТПП России, входят представители Ассоциации торгово-промышленных палат портовых городов, Минтранса России, Росморречфлота, Союза судовладельцев России, ПАО «Совкомфлот», Ассоциации морских торговых портов.
 
Есть все основания полагать, что некачественно подготовленные, не соответствующие законодательству Российской Федерации обычаи морских портов экспертизу в такой Рабочей группе не пройдут и не будут в дальнейшем засвидетельствованы в ТПП России.
 
В настоящее время, на сайтах многих морских портов в сети Интернет опубликованы своды обычаев морских портов, которые не имеют юридической силы, так как утверждены генеральными директорами различных ОАО, ЗАО, ООО и зарегистрированы территориальными торгово-промышленными палатами.
 
Например, «Свод обычаев Архангельского морского торгового порта» зарегистрирован Архангельской торгово-промышленной палатой 26 октября 1993 года (Свидетельство о регистрации №1) и 4 августа 1993 года Департаментом морского транспорта Минтранса России.
 
«Свод обычаев Мурманского морского торгового порта» утверждён 3 апреля 2001 года директорами ОАО «Мурманский морской торговый порт» и ЗАО «Агросфера».
 
Северная торгово-промышленная палата зарегистрировала данный свод обычаев морского порта и выдала Свидетельство о регистрации, в котором написано, что данный свод обычаев соответствует типовому своду обычаев морского порта и сводам обычаев иностранных морских портов.
 
Действия территориальных торгово-промышленных палат по регистрации сводов обычаев морских портов не основаны на законе. Свидетельствовать обычаи морского порта имеет право только ТПП России.
 
24 декабря 2009 года постановлением Правления ТПП России №67-7 утверждено, согласованное с Минтрансом России, «Положение о порядке свидетельствования Торгово-промышленной палатой Российской Федерации обычаев морских портов в Российской Федерации».
 
Согласно п.3.1 Положения, к заявлению капитана морского порта о свидетельствовании обычаев морского порта прилагается письменное заключение территориальной торгово-промышленной палаты, обосновывающее целесообразность свидетельствования обычаев морского порта.
 
Опубликованные в сети Интернет своды обычаев морских портов на самом деле являются обычаями отдельных операторов морских терминалов и не являются обычаями морского порта в том понимании, в каком морской порт определяется ст.9 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации.
 
Например, «Свод обычаев Мурманского морского торгового порта» представляет собой свод обычаев ПАО «Мурманский морской торговый порт» и ЗАО «Агросфера», которые являются операторами морских терминалов в морском порту Мурманск. Но, в Реестре морских портов Российской Федерации в морском порту Мурманск зарегистрированы и работают ещё 17 операторов морских терминалов.
 
То есть, это не свод обычаев морского порта Мурманск, а свод обычаев отдельных хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в этом морском порту.
 
Из-за неправомерного бездействия чиновников Минтранса российские морские порты до настоящего времени не располагают легитимными сводами обычаев морских портов, засвидетельствованными в ТПП России.
 
Можно предположить, что чиновники из Департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Минтранса России смутно представляют, какое важное значение в коммерческом плане имеют обычаи морского порта для фрахтователей судов, судовладельцев, операторов морских терминалов и других субъектов, осуществляющих деятельность в морском порту.
 
Но, заместитель Министра транспорта - руководитель Росморречфлота В.Олерский пришёл в Минтранс России из бизнеса, где долгое время занимался вопросами морского агентирования. Он наверняка должен понимать, что в современном морском порту должен быть актуальный свод обычаев морского порта, соответствующий требованиям российского законодательства и засвидетельствованный в ТПП России.
 
Россия позиционирует себя как ведущая мировая морская держава и морские порты здесь должны быть привлекательны для потребителей портовых услуг.
 
Но если нормативно-правовое регулирование деятельности морских портов в Российской Федерации находится в неудовлетворительном состоянии, то о привлекательности морских портов для морского бизнеса говорить пока преждевременно».
 
 
Капитан дальнего плавания, инженер по организации перевозок и управлению на морском транспорте, юрист, Почётный работник морского флота, Ветеран труда Е.В.Селюков.




Еще по теме:
Государственный портовый контроль в морских портах России осуществляется за счет финансовых средств судовладельцев Государственный портовый контроль в морских портах России осуществляется за счет финансовых средств судовладельцев
Евгений Валентинович Селюков провел краткий анализ ситуации, связанной с финансированием государственного портового контроля.

Капитанский гамбит нового руководителя Росморречфлота Капитанский гамбит нового руководителя Росморречфлота
Виктор Олерский недоволен уровнем компетенции капитанов портов

Как чиновники превратили порт Витино в реальную угрозу безопасности региона Как чиновники превратили порт Витино в реальную угрозу безопасности региона
Евгений Валентинович Селюков считает, что судьба морского порта Витино чиновникам Минтранса и Росморречфлота, в лучшем случае, безразлична.

Госрегистрация российских морских портов превращена в профанацию Госрегистрация российских морских портов превращена в профанацию
На сегодняшний день работа чиновников Росморречфлота при выполнении государственных функций по ведению Реестра морских портов Российской Федерации больше напоминает профанацию и очковтирательство, что представляет реальную угрозу для мореплавателей, вводя в заблуждение судовладельцев и грузовладельцев недостоверной информацией.

Кто управляет работой морского порта? Кто управляет работой морского порта?
В редакцию «Информ-24» поступил аналитический материал с критикой законодательного и нормативного-правового регулирования деятельности российских морских портов, которую автор Евгений Селюков определил как «мутный омут».

Читайте также:
Выплаты пострадавшим от ЧС
  • 14 апреля 2024
  • 22:07


Справедливороссы настаивают на увеличении выплат пострадавшим от чрезвычайных ситуаций. Их суммы должны соответствовать уровню инфляции. С таким предложением фракция «Справедливая Россия – За правду» обратилась к председателю Правительства Михаилу Мишустину.
Государственная Дума заслушала отчёт о работе Банка России за 2023 год
  • 10 апреля 2024
  • 22:04


Сегодня в Государственной Думе состоялся отчёт главы Центрального Банка Российской Федерации Эльвиры Набиуллиной. В рамках заседания были рассмотрены результаты работы Банка России в прошлом году и определены приоритетные направления развития на ближайшее время
Фильм «Четыре четверти» включён в официальную программу 46-го Московского международного кинофестиваля
  • 7 апреля 2024
  • 21:56


Кинокомпания «Киноглаз» завершила работу над художественным фильмом «Четыре четверти» – экранизацией одноимённого романа Александра Юка.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх