•                     


Кто управляет работой морского порта?

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 05 июня 2015, 17:33

В редакцию «Информ-24» поступил аналитический материал с критикой законодательного и нормативного-правового регулирования деятельности российских морских портов, которую автор Евгений Селюков определил как «мутный омут».
 
Для справки, Евгений Валентинович Селюков - капитан дальнего плавания, инженер по организации перевозок и управлению на морском транспорте, юрист, почётный работник морского флота, ветеран труда. Будучи в 1999 году первым заместителем капитана морского порта в Мурманске, Селюков стал одним из разработчиков ранее действовавших Обязательных постановлений в порту Мурманск, которые использовались без нареканий. Помимо этого ветеран-юрист выступает экспертом нормативных документов, касающихся деятельности морских портов.
 
Евгений Селюков: - В последнее время в средствах массовой информации, которые освещают события в морской отрасли, публикуются материалы, авторы которых в категоричной форме утверждают, что в морских портах Российской Федерации функции портовых властей осуществляют администрации морских портов.
 
Например, на сайте информационного интернет-портала «Морвести.Ру» были опубликованы интервью журналу «Морские порты»: с руководителем ФГБУ «Администрация морских портов Чёрного моря» В.Ерыгиным (28.04.2015) и с руководителем ФГБУ «Администрация морских портов Каспийского моря» М.Абдулатиповым (12.05.2015). Авторы данных публикаций повествуют, что упомянутые федеральные государственные бюджетные учреждения осуществляют в настоящее время функции портовых властей. Подобные выводы основаны на ошибочном толковании законодательства Российской Федерации, регулирующего правоотношения в сфере портовой деятельности и вводят в заблуждение морскую общественность.
 
Представляется, что в данном вопросе необходимо внести ясность.
 
21 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (от 23.07.2013 №225-ФЗ), в силу которого в Российской Федерации была проведена очередная реформа системы государственного управления морскими портами. Проект данного Федерального закона был разработан чиновниками Минтранса России. 
 
Этим законом внесены существенные изменения в законодательство Российской Федерации о торговом мореплавании. Так, с 21 января 2014 года утратил силу пункт 2 статьи 9 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации, в котором была дана дефиниция термина «портовые власти». Термин «портовые власти» был исключён также из всех статей данного кодифицированного акта. То есть, в силу Федерального закона от 23.07.2013 № 225-ФЗ в морских портах Российской Федерации ликвидирован институт портовых властей.
 
Как говаривал Президент Российской Федерации В.В.Путин на форуме ОНФ в декабре 2013 года: «Ничего глупее придумать невозможно».
 
В любом порту мира есть портовая администрация, а в морских портах России, по воле чиновников Минтранса и в соответствии с законодательством Российской Федерации, портовых властей теперь нет!
 
С 21 января 2014 года коренным образом изменился и правовой статус администрации морских портов. В силу Федерального закона «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (от 08.11.2007 №261-ФЗ, в редакции Федерального закона от 23.07.2013 № 225-ФЗ) администрации морских портов лишены каких-либо административно-властных полномочий в морских портах. Они не вправе издавать акты или принимать управленческие решения в отношении лиц, осуществляющих деятельность в морском порту.
 
Руководитель администрации морских портов является должностным лицом, осуществляющим организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции исключительно в рамках учреждения, которое возглавляет.
 
В соответствии со статьёй 12.1 Закона о морских портах администрация морских портов создаётся в отношении двух и более портов в форме федерального государственного бюджетного учреждения (ФГБУ).
 
В силу данной статьи основной функцией администрации морских портов является организационное, материально-техническое и финансовое обеспечение деятельности капитанов морских портов.
 
По сути это интендантские функции, а слово «администрация» в названии учреждения ФГБУ «Администрация морских портов..» является теперь бутафорией, декоративным элементом.
 
На основании статьи 12.1 Закона о морских портах администрация морских портов действует в соответствии с Положением об администрации морских портов, утверждённым Минтрансом России.
 
Положение об администрации морских портов утверждено приказом Минтранса России от 29.01.2014 №24. Вступило в силу 26 октября 2014 года.
 
Ни Законом о морских портах, ни Положением об администрации морских портов на ФГБУ «Администрация морских портов…» не возложены какие-либо административно-властные полномочия в морском порту или осуществление функций портовых властей.
 
Правда, административно-властные полномочия в морском порту возложены Законом о морских портах и КТМ РФ на капитана морского порта, который является работником администрации морских портов. Но капитан морского порта это должностное лицо (физическое лицо). Он осуществляет в морском порту функции государственного портового контроля, а также отвечает за транспортную безопасность акватории морского порта. Согласно ч.4 ст.12.1 Закона о морских портах руководитель администрации морских портов сейчас не вправе вмешиваться в деятельность капитана морского порта при исполнении им своих функциональных обязанностей. Осуществление функций портовой администрации законодательством Российской Федерации о торговом мореплавании на капитана морского порта не возложено.
 
На деле получается, что в настоящее время в морских портах Российской Федерации отсутствует административный орган, который бы руководил работой порта и принимал управленческие решения, обязательные для исполнения всеми субъектами, осуществляющими деятельность в морском порту. Например, в Реестре морских портов в морском порту Мурманск зарегистрирована 21 стивидорная компания. Деятельность этих операторов морских терминалов никто не регулирует и никто не контролирует. Каждый оператор морского терминала работает сам по себе.
 
Приказом Минтранса России от 04.12.2013 №373, во исполнение требований ст.12.1 Закона о морских портах, утверждён Перечень морских портов, входящих в соответствующие администрации морских портов. Всего образовано восемь администраций морских портов, в которые, по бассейновому принципу, вошло 67 морских портов Российской Федерации.
 
Например, в Мурманске располагается ФГБУ «Администрация морских портов Западной Арктики», в которую входит 12 морских портов: Мурманск, Кандалакша, Витино, Архангельск, Мезень, Онега, Варандей, Дудинка, Диксон, Хатанга, Сабетта, Нарьян-Мар.
 
Основной целью создания «бассейновых» администраций морских портов является обеспечение убыточных филиалов администраций морских портов стабильным финансированием за счёт средств корабельного сбора, взимаемого в морских портах-донорах.
 
Так, за счёт средств корабельного сбора, взимаемого в морских портах Мурманск, Архангельск, Варандей содержаться капитаны остальных девяти морских портов ФГБУ «Администрация морских портов Западной Арктики».
 
Это абсурд. Средства от портовых сборов, уплачиваемых судовладельцами в морском порту, должны идти на развитие портовой инфраструктуры именно этого, конкретного морского порта.
 
Если государству необходимо наличие капитана морского порта, например, в морском порту Диксон, то оно обязано обеспечивать стабильное финансирование этого должностного лица и его службы за счёт казны. Ведь капитан морского порта осуществляет в морском порту функции государственного портового контроля. Это государственные функции и почему их должны финансировать судовладельцы? Да ещё в морских портах, в которые их суда не заходили.
 
Согласно ст. 8 Закона о морских портах деятельность в морских портах Российской Федерации регулируется государством.
 
Например, государственное регулирование деятельности в морском порту осуществляется в целях обеспечения: комплексного развития морского порта, равных условий для осуществления деятельности в морском порту, конкурентоспособности морского порта, равного доступа к услугам в морском порту и т. д.
 
Представляется, что в отсутствии в морских портах России портовых властей (портовой администрации) достижение данных целей контролируется и регулируется чиновниками Минтранса России дистанционно, из Москвы.
 
Результат такового руководства морскими портами на Кольском полуострове, как говорится, налицо.
 
С августа 2013 года не работает морской порт Витино. Единственный оператор морского терминала в этом порту находится в стадии банкротства.
 
По результатам работы в 2014 году морской порт Мурманск установил рекорд среди морских портов Российской Федерации по уменьшению грузооборота. Снижение грузооборота составило минус 30,4 %. За первый квартал 2015 года грузооборот порта Мурманск продолжал падать и составил минус 9,8 % по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.
 
В 2010 году Правительство Российской Федерации приняло постановление (от 12.10.2010 №800) о создании на территории Мурманской области портовой особой экономической зоны (ПОЭЗ). На сегодняшний день не зарегистрировано ни одного резидента ПОЭЗ.
 
Есть сомнения в том, что проект ПОЭЗ в морском порту Мурманск будет реализован.
 
Практически разбежались все потенциальные инвесторы, которые намеревались строить морские терминалы на западном берегу Кольского залива в морском порту Мурманск.
 
Да и как можно надеяться на приход серьёзных инвесторов при наличии такого мутного законодательства, регулирующего правоотношения в сфере портовой деятельности.
 
Нормативно-правовое регулирование в данной области со стороны Минтранса России также оставляет желать лучшего.
 
Например, приказом Минтранса России от 12.08.2014 №222 утверждены Обязательные постановления в морском порту Мурманск.
 
Это основной нормативный акт, который должен регулировать вопросы безопасного плавания и стоянки судов в морском порту и на подходах к нему, а также порядок в морском порту.
 
Очевидно, что разрабатывали Обязательные постановления в морском порту Мурманск люди, абсолютно несведущие в области портовой деятельности.
 
В результате Минтранс России издал никчёмный нормативно-правовой акт, не пригодный для применения на практике в морском порту Мурманск.
 
И последнее. В статье 7 Закона о морских портах федеральный законодатель наделяет портовые власти полномочиями по принятию решения о временном закрытии морского порта для оказания услуг. Учитывая, что в настоящее время в морских портах России отсутствует орган, на который законодательством Российской Федерации о торговом мореплавании возложены функции портовых властей, следует полагать, что в данном случае создана правовая неопределённость.
 
Перефразируя П.А.Столыпина можно предположить, что чиновники Минтранса России любят затевать реформы только потому, что так легче скрыть свою некомпетентность в сфере портовой деятельности.




Еще по теме:
Неделовой оборот в Морских портах Российской Федерации Неделовой оборот в Морских портах Российской Федерации
Евгений Селюков провел анализ исполнения требований федерального законодательства в части, касающейся функционирования морских портов РФ.

Государственный портовый контроль в морских портах России осуществляется за счет финансовых средств судовладельцев Государственный портовый контроль в морских портах России осуществляется за счет финансовых средств судовладельцев
Евгений Валентинович Селюков провел краткий анализ ситуации, связанной с финансированием государственного портового контроля.

Капитанский гамбит нового руководителя Росморречфлота Капитанский гамбит нового руководителя Росморречфлота
Виктор Олерский недоволен уровнем компетенции капитанов портов

Как чиновники превратили порт Витино в реальную угрозу безопасности региона Как чиновники превратили порт Витино в реальную угрозу безопасности региона
Евгений Валентинович Селюков считает, что судьба морского порта Витино чиновникам Минтранса и Росморречфлота, в лучшем случае, безразлична.

Госрегистрация российских морских портов превращена в профанацию Госрегистрация российских морских портов превращена в профанацию
На сегодняшний день работа чиновников Росморречфлота при выполнении государственных функций по ведению Реестра морских портов Российской Федерации больше напоминает профанацию и очковтирательство, что представляет реальную угрозу для мореплавателей, вводя в заблуждение судовладельцев и грузовладельцев недостоверной информацией.

Читайте также:
Депутаты-справедливороссы подвели первые итоги второго планового совещания по урегулированию рабочего конфликта в маркетплейсе Wildberries
  • 25 марта 2023
  • 22:33


22 марта представители пунктов выдачи заказов и руководители компании Wildberries встретились с депутатами Госдумы: 1-м зампредседателя Комитета ГД по контролю Дмитрием Гусевым, председателем Комитета по защите конкуренции Валерием Гартунгом, зампредседателя Комитета ГД по экономической политике Михаилом Делягиным, зампредседателя Комитета ГД по защите конкуренции Алексеем Ситниковым.
Борис Титов предложил изменить методику расчета пожарного риска для объектов недвижимости
  • 22 марта 2023
  • 21:46


Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил по итогам встречи с главой Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий Александром Куренковым.
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о порядке увольнения коррупционеров
  • 22 марта 2023
  • 21:35


Государственная Дума на пленарном заседании 22 марта приняла в первом чтении законопроект, которым регламентируется порядок проведения проверок достоверности и полноты сведений, предоставляемых чиновниками в соответствии с требованиями антикоррупционного законодательства. Изменения вносятся в 12 федеральных законов.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх