Кофеин является допингом для спортсменов-шахматистов?
  •                     Мы в соцсетях  


Кофеин является допингом для спортсменов-шахматистов?



29 марта председатель комитета ГД по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев (ЛДПР) ответил на несколько вопросов корреспондента «Информ-24», касающихся прошедшего в Москве Турнира претендентов на звание чемпиона мира по шахматам.
 
Первый вопрос касался возможных последствий введенных США санкций в отношении Президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова в ноября 2015 года.
 
 
Другой вопрос, заданный Дмитрию Свищеву, касался использования допинга спортсменами-шахматистами.
 
Завершившийся шахматный турнир претендентов в Москве, принесший победу российскому гроссмейстеру Сергею Карякину и обеспечивший ему участие в матче на звание чемпиона мира, вызвал в России уже почти забытую любовь и интерес к большим шахматам. Более того, сама организация турнира также продемонстрировала новый взгляд и отношение к проведению подобных турниров - лаконичная, функциональная, использующая современные технические возможности для оперативного информационного обеспечения. Были учтены и новые реалии современной жизни – вопросы безопасности. Причем не только антитеррористические, но и направленные против шахматного мошенничества. Тем не менее все это оставалось лишь ненавязчивым фоном. Организаторами был определен основной критерий определения успеха мероприятия – коммерческий успех.
 
Однако, с точки зрения наблюдателя, опять же в духе текущих событий, возник вопрос о допинге. Не секрет, что спортсмены-шахматисты испытывают серьезнейшие физические и нервные нагрузки, которые находятся за гранью возможностей обычного человека. Более того, многие гроссмейстеры старшего возраста вышли из борьбы за шахматную корону исключительно по причине ее изматывающего характера. Понятно, что в данной стрессовой ситуации, когда спортсмены, которые приблизительно находятся в равной категории, будут искать любую дополнительную возможность для получения преимущества. Одни занимаются гипнотизированием противника, другие проявлением явного безразличия и даже пренебрежения к противнику и т.д.. Но это все из области психологии, морали, воспитания.
 
Но есть более эффективный способ искусственно увеличить свои физические и умственные способности. Причем, с учетом ставок, вполне вероятно, что кто-то рискнет на его использование даже в ущерб своему здоровью. Это фармацевтический, который позволяет искусственно усилить физическую активность и выносливость на время спортивных соревнований. То что подобный способ применяется в массовом масштабе, подтверждает череда непрекращающихся с осени прошлого года скандалов с использованием спортсменами запрещенных веществ для достижения выдающихся спортивных результатов.
 
Сегодня огромное количество лекарственных средств имеют статус запрещённых для спортсменов во время соревнований. Современная концепция в области борьбы с допингом в спорте высших достижений приведена в Антидопинговом Кодексе ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство, учреждённое по инициативе Международного Олимпийского Комитета — МОК). ВАДА каждый год издает список запрещённых препаратов для спортсменов и новые версии так называемых стандартов: международный стандарт для лабораторий, международный стандарт для тестирований и международный стандарт для оформления терапевтических исключений.
 
Одной из групп допинговых средств являются стимулирующие средства или стимуляторы, которые действуют на центральную и периферическую нервную систему. К ним относятся: амфетамин, эфедрин, псевдоэфедрин, кофеин и стрихнин, фенотропил, мезокарб (сиднокарб).
 
Именно «Кофеин» привлек внимание во время прошедшего турнира шахматистов. Демонстративно, день за днем американский шахматист Хикару Накамура выставлял баночку «RedBull» на столик с шахматной доской, отхлебывая из нее энергетик в паузах между ходами.
 
Вот состав этого напитка, который входит в разряд «энергетиков»:
• Вода
• Таурин
• Аргинин (содержится только в Red Bull, который производится для Франции)
Кофеин
• Глюкуронолактон
• Витамины группы B:B3,B5,B6,B12
• Сахароза (содержится только в Red Bull)
• Глюкоза (содержится только в Red Bull)
• Ацесульфам (содержится только в Red Bull Sugafree)
• Аспартам (содержится только в Red Bull Sugafree)
• Лимонокислый натрий (регулятор кислотности)
• Инозитол
• Красители (сахарный колер, рибофлавин)
 
Все энергетики делятся на две категории: в одних больше кофеина, в других — витаминов и углеводов. В данном случае, как отмечаю эксперты, RedBull добивается своего тонизирующего эффекта, в том числе, и за счет высокой концентрации кофеина.
 
Причем кофеин в этих напитках присутствует в чистом виде и не связан, как в кофе и чае, с другими веществами, смягчающими его действие. Как утверждают специалисты, энергетики противопоказаны при гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, глаукоме, нарушении сна, повышенной возбудимости и чувствительности к кофеину.
 
Ими приводятся данные о том, что одна баночка энергетического напитка может содержать от 34 до 90 мг кофеина. В определенных количествах этот компонент действует как сильный стимулятор: например, для усиления умственной деятельности необходимо 100 мг кофеина, для поднятия тонуса сердечной мышцы – не менее 238 мг. Даже производители напитков, как правило, рекомендуют ограничиваться 1-2 банками энергетика в день – большее его количество способствует возникновению таких побочных эффектов как тахикардия, психомоторное возбуждение, нервозность, депрессивное состояние. А постоянное злоупотребление может спровоцировать значительное поднятие артериального давления и рост уровня сахара в крови, что само по себе уже нездорово.
 
В спорте это нашло отражение в том, что содержание в организме кофеина строго регламентировано - Международная Олимпийская Ассоциация признает кофеин в чистом виде, как допинг, и установило нормы его содержания в моче (12 ug/мл) и крови, и эти нормы исключают возможность спортсменов пить кофе, чай, какао, колу, пепси и подобные напитки, есть шоколад перед соревнованиями даже в разумных количествах. Однако в повседневной жизни, когда отсутствует строгий контроль и употребление этих напитков не вызывает опасений дисквалификации, спортсмены могут спокойно выпивать и кофе и есть шоколад. Но в случае грядущего контроля на употребление допинга необходимо воздержаться от принятия кофе, напитков и продуктов содержащих кофеин в течение 48-72 часов до анализов.
 
Тем не менее, именно в отношении напитка RedBull на сайте этой компании приводится ответ на ключевой вопрос: «Есть ли допинг в энергетическом напитке Red Bull?»
 
Ответ обескураживает. Оказывается, несмотря на то, что в списке компонентов напитка значится «Кофеин» и в списке запрещенных стимулирующих средств для спортсменов также значится «Кофеин», тем не менее  на сайте компании RedBull черным по белому написано «в энергетическом напитке Red Bull нет веществ, приравненных к допингу, а профессиональным спортсменам не запрещено употреблять его. В январе 2004 Всемирное антидопинговое агентство (WADA) исключило кофеин из списка запрещенных веществ, а Международный олимпийский комитет поддержал это решение».
 
Вот такой парадокс…
 












Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Турнир имени Олега Коротаева стал международным Турнир имени Олега Коротаева стал международным
В спортивной школе олимпийского резерва «Московоречье» состоялся девятый Традиционный открытый турнир по боксу памяти Олега Коротаева. Спортсмен был легендой и примером подражания для многих мальчишек в СССР.

Шахматный турнир в Госдуме Шахматный турнир в Госдуме
15 декабря в Доме Союзов в рамках проведения Парламентских игр состоялся турнир по шахматам.

Глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крэйг Риди заявил о завершении работы специалистов WADA в Московской антидопинговой лаборатории Глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крэйг Риди заявил о завершении работы специалистов WADA в Московской антидопинговой лаборатории
Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, заслуженный тренер РФ Дмитрий Свищев (ЛДПР) иЗампредседателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, заслуженный тренер РФ Валерий Газзаев прокомментировали завершение работы экспертов Всемирного антидопингового агентства в Московской антидопинговой лаборатории

Дмитрий Свищёв: Можно было, в принципе, на этом и закончить чемпионат мира, но это турнир Дмитрий Свищёв: Можно было, в принципе, на этом и закончить чемпионат мира, но это турнир
Дмитрий Свищев (ЛДПР) прокомментировал победу российской команды в первом матче ЧМ2018.

Госдума: Принятое исполкомом комитетом МОК решение является необоснованным, нарушающим права российским спортсменов. Фоторепортаж Госдума: Принятое исполкомом комитетом МОК решение является необоснованным, нарушающим права российским спортсменов. Фоторепортаж
8 декабря Госдума приняла заявление «В связи с решением Исполнительного комитета Международного олимпийского комитета от 5 декабря 2017 года».

Читайте также:
Год спустя: Россия вспоминает жертв теракта в «Крокус Сити Холле»
  • 22 марта 2025
  • 19:53


22 марта 2024 года исполнилась годовщина теракта в “Крокус Сити Холле” в подмосковном Красногорске. Эта трагедия стала одной из самых страшных в истории современной России.
Shaman представит Россию на «Интервидении-2025»
  • 22 марта 2025
  • 19:21


Певец Shaman (Ярослав Дронов) представит Россию на международном музыкальном конкурсе «Интервидение», который пройдёт в Москве и Московской области в 2025 году.
Госдума ужесточает законодательство: борьба с иностранным влиянием и защита безопасности России
  • 21 марта 2025
  • 18:44


Председатель Госдумы Вячеслав Володин направил в профильные комитеты три законопроекта, направленные на укрепление суверенитета и защиту безопасности России от внешнего вмешательства.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх