-
22.03.25 |
-
21.03.25 |
Госдума ужесточает законодательство: борьба с иностранным влиянием и защита безопасности России
-
21.03.25 |
-
21.03.25 |
Борис Титов предложил внести трансфер технологий ФНС в официальную программу действий ООН
-
21.03.25 |
Без МИДа: кто представит Россию на переговорах с США по Украине в Эр-Рияде?
-
20.03.25 |
Регулирование деятельности психологов: профильные организации просят доработать законопроект
-
20.03.25 |
Рекордный эффект: Счетная палата отчиталась о работе за 2024 год
-
20.03.25 |
-
19.03.25 |
МЧС Белгородской области опровергает слухи о применении биологического оружия
-
19.03.25 |
Ремонт авто дорожает, контрафакта становится больше: что ждет автовладельцев?
Законопроект о противодействии реабилитации преступлений сталинского тоталитарного режима
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 26 марта 2016, 11:17
Законопроект
о противодействии реабилитации преступлений сталинского тоталитарного
режима (сталинизма) внес в Госдуму депутат Дмитрий Гудков ("Справедливая
Россия"). Однако правительство РФ выступает против инициативы.
Так, отмечает правительство, законопроектом предлагается установить "организационные и правовые основы обеспечения недопустимости действий по реабилитации и отрицанию преступлений сталинского тоталитарного режима". Вместе с тек, указали Гудкову, формулировки отдельных понятий законопроекта, в частности, "сталинский тоталитарный режим (сталинизм)", "исторические события, получившие официальное государственное осуждение" и другие - носят неопределенный характер, что может привести к затруднениям в правоприменительной практике. Например, определение "преступление сталинского тоталитарного режима", содержащееся в законопроекте, лишено юридической конкретности, определяющей составы преступлений и административных правонарушений, установленных уголовным законодательством и законодательством об административной ответственности.
Кроме того, не представляется возможным сделать вывод о том, к компетенции каких органов относятся функции по выявлению и пресечению реабилитации и отрицания преступлений сталинского тоталитарного режима, а также установлению порядка их выявления и форм пресечения. Кроме того, статьями 6 и 7 законопроекта вводится ряд запретов, например, на увековечивание памяти о лицах, причастных к преступлениям сталинского тоталитарного режима, и на реабилитацию таких преступлений в деятельности органов государственной власти. Однако положения, касающиеся установления ответственности за нарушение данных запретов, в законопроекте отсутствуют, отмечают в правительстве.
Гудков обратил внимание на то, что до настоящего времени отсутствует законодательная база, которая позволяла бы пресечь представляющие серьезную опасность фальсификации исторических фактов, относящихся к эпохе сталинизма, что является очевидным законодательным пробелом. "В этих условиях существует и широко пропагандируется среди населения недопустимое утверждение об оправдании массового государственного террора и его полезности для государственного строительства в определенный исторический период", - отметил парламентарий.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 22 марта 2025
- 22 марта 2025
- 21 марта 2025