-
21.04.25 |
-
20.04.25 |
-
19.04.25 |
-
19.04.25 |
-
18.04.25 |
Молдавского архиепископа не пустили в Израиль за Благодатным огнем: подробности инцидента
-
18.04.25 |
-
18.04.25 |
-
18.04.25 |
Похоже, что Украина и США договорились о редкоземельных металлах: подписание сделки – 24 апреля
-
18.04.25 |
Сотрудник омского ЧОПа завершит богатырскую карьеру битвой с «Горой» из «Игры престолов»
-
18.04.25 |
Хотели, как лучше, а получилось…
- Раздел: ---
| - Опубликовано: 23 марта 2016, 16:29

За 2015 год вместо условной инвентаризационной стоимости недвижимости будет использоваться кадастровая стоимость, приближенная к рыночной. В полной мере налоговую нагрузку налогоплательщики ощутят на себе лишь через пять лет, поскольку законодателем предусмотрен переходный период до 2020 года. Напомним, что соответствующие изменения в Налоговый кодекс РФ были внесены осенью 2014 года.
И, как выяснилось, недостатки реализации закона поставили общество на грань социального взрыва. Оказалось, что соответствующее решение было принято без надлежащей подготовки, хотя времени у ответственных за это министерств и ведомств было более, чем достаточно. Если учесть, что со времени принятия законодательства материальное положения граждан РФ ухудшилось, а тарифы и цены выросли.
И вот 23 марта прошло заседание фракции "Единая Россия" на тему «Проблемы перехода на кадастровую оценку имущества».
Открыл заседание первый зам. руководителя фракции Мартин Шаккум. Он как раз отметил, что, по данным Росстата, доходы населения снизились на 7%. При этом он напомнил, что «мы не имеем право принимать законы, которые ухудшают положение наших граждан». Приятно, конечно, что хоть сейчас об этом наконец-то депутаты вспомнили. Шаккум сказал, что сегодня оценку проводят «так называемые независимые оценщики». При этом депутат подчеркнул, что на самом деле, эти «независимые» оценщики – предприниматели, которые «работают на получение прибыли». При этом он сказал, что необходимо введение института кадастровых оценщиков. По словам Шаккума, сегодня юр. лица имеют возможность обратиться в комиссию из «независимых оценщиков», а граждане даже этого не имеют. Им приходится ехать в областной суд, нанимать адвоката и платить деньги, а результат не известен.
Парламентарий также сообщил, что в Реестр внесены только 10% объектов, а программа по составлению Реестра действует третий год, на неё запланировано в бюджете 52 млрд рублей.
Шаккум также подчеркнул, что правительству и депутатам надо тщательнее относиться к поручениям Президента, который дал поручение не допустить резкого увеличения налога на землю. Это поручение, считает Шаккум, относится и к жилью. «А сегодня мы знаем случаи, когда налог вырастает даже не в разы, а десять и более раз», - подчеркнул он.
Заместитель министра экономического развития Николай Подгузов рассказал о сложностях, с которыми ведомство столкнулось. Проблемы, по его словам, решались в 2014 и 2015 годах. И вот сегодня подготовлены стандарты оценки и единая методология.
Руководитель Росреестра Игорь Васильев признал, что действующая система определения кадастровой стоимости недвижимости имеет существенные недостатки, «её сложно назвать совершенной». Он отметил, что до сих пор нет единой методики оценки. Каждый оценщик, которого нанимают местные власти, руководствуется своими критериями. Из-за коммерциализации оценки можно сомневаться в качестве ее проведения, полагает он.
Он также подчеркнул, что Росреестр поддерживает предложение о том, чтобы определением кадастровой стоимости занимались госучреждения.
Глава комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров заявил, что «Единая Россия» не поддерживает законопроект МЭР о ведении института гос. оценщиков, а требует его принять. По словам Макарова, законопроект должен быть внесен правительством в апреле, чтобы Госдума могла его принять в ближайшее время.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 21 апреля 2025
- 21 апреля 2025
- 20 апреля 2025