Заместитель Председателя Государственной Думы, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Васильев от имени фракции выразил соболезнования в связи с терактом в Брюсселе.
«Терроризм сегодня - в частности, на европейском континенте - к сожалению, нарастает, повторяются теракты, - также сказал парламентарий. - За это платится страшная цена! Сейчас постоянно идет подсчет погибших и раненых. Число умерших - 17 человек, 30 человек получили ранения различной степени тяжести. Это очень много! По последним данным среди жертв нет россиян. Дай Бог, чтобы и не было!
Все страны давно зависят друг от друга в плане противодействия терроризму.
Все привыкли, что в Европе безопасно, спокойно. Но сейчас это уже не так! Это констатирует множество людей проживающих или бывающих в Европе. К сожалению, Европа утрачивает – все более и более, от теракта к теракту - те привлекательные черты, которые были ранее. Нас это очень беспокоит. И сегодня мы во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» соболезнуем родным и близким погибших, сочувствуем всем пострадавшим. Но при этом мы хорошо понимаем: здесь, в стенах парламента, мы могли бы сделать больше при сотрудничестве с нашими коллегами из парламентов других государств. Мы в борьбе с терроризмом заплатили страшную цену. Об этом свидетельствует вся новейшая история России. Но мы решили эту проблему, хоть и не до конца, но удалось выработать противоядие – и в первую очередь, законодательное. А далее – работа спецслужб, спецподразделений, дипломатов и всей исполнительной власти.
Сколько я об этом говорю, но не могу понять: почему сегодня Европа, получая удар за ударом, не хочет этим опытом воспользоваться? Почему парламентарии Европы не берут на вооружение существующую у нас практику? Я этого не понимаю. Ведь это же огромная ответственность перед людьми!
Если взглянуть на то, что происходит в мире, в Европе и - в России, то каждый увидит огромную разницу. Россия с огромным трудом сумела создать систему противодействия терроризму и обеспечивает безопасность. И лучше не будет - пока все страны не объединят усилия.
Я понимаю, когда 20 дней авианосец «Шарль де Голль» после терактов в Париже пробыл в зоне, откуда проистекает угроза терроров всему миру – это хорошо. Но было бы лучше, если бы мы работали там постоянно – вместе и ради одной цели. Совместно мы можем создать обстановку, когда земля будет гореть по ногами террористов и организаторов терактов! Безжалостно! Потому что они наносят удары по людям, не смотря на то, что это старики, женщины, дети.
Думаю, что такого рода ситуации накладывают огромную ответственность на представителей законодательной и исполнительной власти. Наш Президент не раз поднимал этот вопрос, в том числе, он развернуто об этом говорил на 70-ой сессии Генассамблеи ООН. Россия работает над противодействием терроризму внутри и на дальних рубежах. Даже те, кому очень не хочется, не могут не отметить, что это дает конкретный результат. Давно пришло время разобраться, объединить усилия и понять: где действительно реальная угроза, и что мы можем вместе сделать против нее.
Если мы сейчас сумеем разобраться с санкциями, то появится дополнительный ресурс (у всех!) в борьбе с терроризмом. Если мы эти ресурсы направим на решение острейших проблем человечества – в том числе, по противодействию террору, то человечество очень многое выиграет. Это нас беспокоит. И это то, что меня просила сказать фракция.
Отвечая на вопрос журналистов о возможном усилении в России мер безопасности, Васильев отметил: «По моей практике работы в силовых структурах, в Совете безопасности усиление мер безопасности будет обязательно. Всякий теракт – это своего рода проверка работающих систем безопасности и возможность провести учения. Кроме устава, кроме норматива, кроме технологии решения вопросов в каждом человеке есть чувство понимания - ты делаешь это почему: потому что начальник велит или нет. Сейчас у людей понимание, что это нужно сделать ради защиты жизни людей. Это важный период времени, который должен быть использован. Эта энергия должна сработать. И это будет делаться – нам есть с чем работать.
Поделитесь новостью с друзьями