-
28.04.25 |
Готовим шашлык и заряжаем батарейки: как отдыхаем на майские праздники в 2025 году
-
28.04.25 |
В Таврическом дворце обсуждают кадровые вопросы и противодействие нацизму
-
28.04.25 |
Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин почтили память павших на Пискарёвском кладбище
-
27.04.25 |
-
27.04.25 |
Совет законодателей начал работу в Санкт-Петербурге в День российского парламентаризма
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
Чёрный день для филологов? Как может измениться ударение в слове «звонишь»
-
24.04.25 |
-
24.04.25 |
В КПРФ раскритиковали закон, дающий право фракции лишать своих членов депутатского мандата
- Раздел: ---
| - Опубликовано: 18 марта 2016, 17:30

Шурчанов сразу заявил, что КПРФ не будет голосовать за документ. Отметим, что этот законопроект был принят в первом чтении.
Напомнив о депутатах, которые убегая за рубеж, призывают к усилению санкций по отношению к России и даже призывают к походам против России, он сказал: «Неужели власть в нашей стране не может прямо и откровенно выразить своё отношение и в конечном итоге в рамках правового поля принять меры правовые, законные по отношению к тем людям, которые работают против России и снижают потенциал и место России в мире?»
По его словам, «сиюминутная потребность не требует принятия такого закона, ибо в рамках правового поля все эти вопросы можно решать».
«Но самое главное, мы, для чего принимаем закон? В сентябре будут выборы, появляются одномандатники. На одномандатников эти положения закона не могут быть применены, потому что самовыдвиженцы имеют право не входить во фракции. А раз они не входят во фракцию, то получается неравенство статуса депутатов, а это противоречит Конституции», - пояснил он.
Кроме того, отметил он, в законе применяется понятие «исполнение обязанности депутата». Но ни в одной сегодня действующей, по сути дела, нормативной документации нет термина «исполнение обязанности депутата» и не применяется такое понятие. «Раз нет такого определения, тогда зачем сегодня, родить этот огород», - сказал парламентарий.
Он также против формулировки «систематическое неисполнение обязанности депутата» «Что это? Нет ответа. А, значит, проект закона не отвечает критерию определённости, однозначности применения норм права по отношению к самим депутатам, и создаёт возможность произвола», - пояснил Шурчанов.
Он подчеркнул, что произвол, возведённый в ранг закона, это двойной по сути дела произвол.
При этом Шурчанов рассказал, что, например, депутатам оппозиционных фракций не возможность встречаться с избирателями в домах культуры. «Точно таким же образом телевидение нам не дают. Средства массовой информации республиканские или областные не дают. И, в конечном итоге, получается таким образом, что можно в соответствии с законом, прямо предъявить требование оппозиционным депутатам, что вы систематически не исполняете свои обязанности, потому что не выступаете по телевидению, не пишете статьи в газетах, не публикуетесь в других средствах массовой информации. А таким образом с вами нужно решить и убрать вас из депутатов Государственной Думы», - с возмущением сказал он.
Шурчанов предположил, что пока говорится в законопроекте о том, что лишение мандата принимается решением фракции. «Но где, извините, гарантии, что через две недели выражение «решается решением фракции» перепишется на решение регламентного комитета, или мандатной комиссии, или какого-либо другого специального комитета?» - задал он вопрос, на который ответа не получил.
«Этот закон будет вредить демократии России. Более того, он будет способствовать дальнейшему курсу разрушения Российской Федерации», - заключил Шурчанов.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 29 апреля 2025
- 28 апреля 2025
- 28 апреля 2025