Депутат Дмитрий Гудков (СР) прокомментировал законопроект о лишении мандатов депутатов за систематическое неисполнение своих обязанностей, который комитет ГД по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять в первом чтении», - написал он на своей страничке в ФБ.
«Достаточно давно Сергей Миронов придумал закон, по которому депутатов можно было бы лишать мандатов за «систематическое невыполнение ими своих обязанностей», а также за «нарушение фракционной дисциплины». То есть не нажал кнопку три раза — сдай мандат. Или проголосовал не так, как приказало начальство, — удостоверение на стол и шагом марш из Думы. Понятно, что законопроект был направлен против оппозиции, но и всем остальным стало неуютно. Поэтому документ на комитете благополучно рекомендовали к отклонению и думать забыли. Однако сегодня он неожиданно появился вновь. В последний момент был вписан в повестку, причем никто и не подумал, что на это стоит обращать внимания: ведь уже отклонили, чего снова обсуждать? И вдруг выяснилось, что законопроект одобрен и рекомендован к принятию. Теперь вскоре его вынесут уже на общее голосование всей Думы. Вот это и есть ловкость рук. На вопрос «Как же вы такое пропустили?!» объясню: повестка комитета — это как домашнее задание. К нему готовятся, читают дома, разбирают и приходят уже с подготовленным мнением. Когда же что-то вбрасывается неожиданно, уже в зале, разобраться бывает очень трудно», - отметил депутат.
Затем он рассказал о последствиях, которые всенепременно последуют. Например, Гудков не совсем понял «одну оговорочку»: что лишенный таким образом мандата депутат не может снова участвовать в распределении мандатов: « И ещё не понятно, про что речь — текущий созыв или следующий. То есть если эсеры решат меня исключить из Думы в апреле, смогу ли я участвовать в следующих выборах в сентябре? Как это соотносится с Конституцией — лучше не спрашивайте», добавил парламентарий.
Также он указал на то, что законопроект наверняка сильно изменится ко второму чтению. «В него внесут аккуратные поправочки, которые расширят, подкорректируют, дополнят — и лишить мандата можно будут уже любого депутата, хоть принеси он в зал заседаний спальник. Это мое предположение, но, поверьте, оно окажется очень близким к истине», - считает депутат.
«Так что на Думе в случае принятия закона можно будет ставить крест. Как именно ставить — еще не знаю, но очевидно, что для этого сегодняшнее шулерство со вбросом документа и было устроено. Вывод: в Кремле считают, что у оппозиции есть реальные шансы пройти в парламент, а также боятся раскола элит. На этот счет и страхуются. Еще вывод: никакие законы не помогут, когда крышку с котла сорвет. И лучше бы коллегам этот момент такими законами не приближать», - заключил Дмитрий Гудков.
Поделитесь новостью с друзьями