
9 марта
глава комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, координатор партпроекта «Российское село» Николай Панков (ЕР) прокомментировал вступивший в силу приказ Минсельхоза о включении молочной продукции в Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами.
Напомним, 18 февраля 2016 года Министерство юстиции зарегистрировало приказ №648 Минсельхоза «Об утверждении перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами». В группу 04 данного перечня попали все наименования готовой молочной продукции. Принятое решение означает, что с 1 января 2018 года ветеринарные сертификаты на указанные товары будут оформляться в электронной форме. В перечне обозначены: молоко и сливки, свернувшиеся молоко, йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко, молочная сыворотка, сгущенная или несгущенная, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ; продукты из натуральных компонентов молока, сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока; молочные пасты; сыры и творог.
Как отметил парламентарий, «в нем говорится о том, что государство борется за качество продукции».
«Молочная продукция и ранее подлежала ветеринарной сертификации, и ни у кого из производителей не было никаких претензий. А норма, о которой сегодня говорят корпорации, вступает в силу только с 1 января 2018 года и относится к продукции переработки»,- подчеркнул Панков.
Глава комитета добавил, что покупатель должен видеть всю цепочку производства продукции – от поля до прилавка.
«Молочная продукция не должна подорожать, для этого нет никаких оснований. Считаю несостоятельными заявления представителей транснациональных компаний PepsiCo, Danone, владельцами которых являются иностранные граждане. Зачастую, они думают о собственной прибыли, не беспокоясь о качестве продукции, тем самым может быть пытаются скрыть ее происхождение», - добавил депутат.
Панков уверен, что Минсельхоз и отраслевые союзы и ассоциации примут участие в разработке требований приказа, - для этого есть два года.
Глава комитета напомнил, что Минсельхоз неоднократно заявлял об увеличении штрафов за отсутствие информации о применении пальмового масла при изготовлении пищевой продукции.
«И введение в силу этого приказа говорит еще об одном механизме борьбы с фальсификатом. Поэтому иностранные компании обязаны выполнять требования российского законодательства и отвечать за качество своей продукции», - сказал в заключение глава комитета.
Между тем, подготовленный Минсельхозом приказ расколол профессиональное сообщество. Так со стороны руководства департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Евразийской экономической комиссии прозвучало предложение готовую продукцию исключить из данного перечня при передвижении внутри страны, но сохранить ветеринарный контроль при перевозках через границы. За это предложение высказались Союзмолоко, Российский союз предприятий молочной отрасли, Ассоциация компаний розничной торговли, Национальный союз мясопререработчиков, Торгово-промышленная палата РФ и Роспотребнадзор. Другой точки зрения придерживаются в Национальной мясной ассоциации, Рыбном союзе и Национальном союзе свиноводов. Там считают, что готовую продукцию исключать недопустимо. Несмотря на то, что было принято решение продолжить дальнейшие консультации и обсуждение, тем не менее Минсельхоз, еще до обсуждения с отраслевыми союзами, направил приказ об утверждении системы ветсертификации на регистрацию в Минюст.
Поделитесь новостью с друзьями