2 марта возле поселка Эхаби на севере Сахалина произошел разлив нефти из нерабочего нефтепровода на промысле «Восточное Эхаби» на правом берегу реки Гиляко-Абунан.
По официальной информации ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» («дочка» «Роснефти» - прим.ред.), при проведении плановых работ произошел выход до 15 тонн нефтесодержащей жидкости (площадь - более 3,5 тысяч квадратных метров). По данным руководителя региональной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрия Лисицына, объемы разлива превысили 300 тонн нефти.
По словам бывшего директора ООО «Морская экология» Татьяны Пресняковой, подобные расхождения между данными экологов и нефтедобывающих компаний бывают часто. «Обычно виновники стараются занизить (объемы произошедших разливов – прим. ред.), потому что из этого рассчитываются штрафы за негативное воздействие на окружающую среду», - говорит она.
«Если это действительно так, и произошел разлив 300 тонн нефти, то процесс его ликвидации будет затяжным», - отмечает Преснякова. По ее словам, ситуация осложняется тем, что существует мало приемов ликвидации разливов нефти в зимних и ледовых условиях.
«В связи с предстоящим резким потеплением и с целью минимизации экологических рисков обществом было произведено частичное контролируемое выжигание. О проведенных мероприятиях общество проинформировало местное подразделение МЧС. Контроль над ходом работ проводили специалисты профессионального аварийно-спасательного формирования», - заявил РИА Новости представитель пресс-службы компании.
Пока нефть не попала в водоем, однако такая опасность может возникнуть при повышении уровня воды из-за таяния снега. «Разлив находится всего в 150 метрах от воды», - говорится в сообщении Росприроднадзора. Инспекторы проведут полный комплекс проверочных мероприятий, в ходе которых оценят причиненный природе вред.
Прокуратура Сахалинской области организовала проверку по факту разлива, по результатам которой при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования. Как сообщается на сайте Cледственного управления Следственного комитета РФ по Сахалинской области, информация, размещенная в СМИ, послужила поводом для доследственной проверки следственным отделом по городу Охе.
Напомним, в апреле прошлого года на территории этого же нефтепромысла также произошла утечка нефти. Тогда локализовать разлив нефти не удавалось в течение месяца - нефть продолжала поступать в залив Эхаби.
Поделитесь новостью с друзьями