Депутат Госдумы, доктор медицинских наук Леонид Огуль (ЕР) прокомментировал недавние трагические инциденты, когда женщины сводили счеты с жизнью, выбрасываясь из окна вместе с младенцем.
Напомним, 2 февраля в Санкт-Петербурге женщина выбросилась из окна седьмого этажа с трехмесячным ребенком на руках. Младенец выжил, женщина скончалась от ранений, несовместимых с жизнью, до прибытия скорой помощи. По предварительным данным, погибшая совершила самоубийство, находясь в тяжелой послеродовой депрессии.
Аналогичный случай произошел недавно в Москве, когда женщина предприняла попытку самоубийства, выбросившись из окна с ребенком на руках. Мать выжила, но ребенок скончался от полученных травм.
«Конечно, в каждом случае нужно отдельно разбираться, что стало причиной несчастья, была ли это послеродовая депрессия или, например, следствие неблагополучной обстановки в семье», - отметил депутат.
По мнению Огуля, основанному на длительном опыте работы главврачом родильного дома, «для предотвращения подобных трагедий нужно в том числе расширить возможности для получения молодыми матерями психологической помощи».
«Психологи уже сейчас успешно работают в роддомах. Например, при малейших признаках неадекватного поведения по отношению к новорожденному - а такое бывает - это сразу фиксируется медсестрами. Сначала вызывают психолога, при необходимости - невропатолога или психиатра. Кроме того, психологи, как правило, проводят беседы с роженицами, которым потребуется кесарево сечение, с теми, у кого дети оказались в реанимации, а также со всеми, кто сам по различным причинам изъявил такое желание. Здесь важно сразу определить, относится ли женщина к группе риска, чтобы направить ее за получением психологической помощи после выписки», - считает бывший главврач.
Однако, он не исключает и других причин: «Но, естественно, мы не можем знать, какая ситуация ждет женщину дома. Пока она находится в роддоме, медсестры и врачи стараются создать как можно более благоприятную атмосферу, но после выписки это прежде всего задача родных и близких - не оставить молодую мать наедине с валом проблем и хлопот».
Вспоминая свой врачебный опыт Огуль рассказал, что «всегда советовал сохранять телефоны тех врачей и акушеров, которым мать доверила своего ребенка в первые часы после его рождения. Эта практика была удачной, но она может существовать лишь как вспомогательная: мы не можем обязать сотрудников роддома оказывать психологическую помощь по телефону, иначе у них не останется времени на прямые обязанности».
По мнению Леонида Огуля, «в идеале в каждом регионе страны нужна "горячая линия", "телефон спасения", номер которого должен быть обязательно передан женщине при выписке. Не думаю, что это будет очень затратно, вряд ли здесь речь пойдет даже о десятках специалистов, а эффект будет самый серьезный».
Поделитесь новостью с друзьями