Госдума корректирует антиофшорное законодательство » Госдума новости
  •                     Мы в соцсетях  


Госдума корректирует антиофшорное законодательство

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 27 января 2016, 11:59


Государственная Дума рассмотрела во втором чтении законопроект, уточняющий правила налогообложения контролируемых иностранных компаний.  Речь идет о документе  «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в Федеральный закон « О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», который был внесен   руководителями всех фракций Государственной Думы. 
Законопроектом предлагается:
- уточнить порядок расчета прибыли контролируемой иностранной компании (КИК) и ее и учета для целей налогообложения;
- устранить возможность повторного налогообложения дивидендов, полученных из прибыли КИК, которая уже подлежала налогообложению;
- увеличить срок ликвидации КИК до 1 января 2018 г.
 

Предусматриваются основания продления предельного срока завершения процедуры ликвидации КИК (но не позднее окончания 365 последовательных календарных дней, считая с даты окончания ограничений, судебных разбирательств).

Исключается  необходимость подтверждения стоимости имущества, получаемого при ликвидации, в виде его фактической оплаты (с целью исключения необоснованного прироста стоимости (capital gain) и исключения принятия имущества к учету по завышенной стоимости).

Предоставляется  освобождение от налогообложения не только контролирующим лицам ликвидируемых КИК, но и иным акционерам, участникам, пайщикам, учредителям, не признаваемым контролируемыми лицами, при условии соблюдения требований к процедуре ликвидации.

Уточняются  процедуры признания налогоплательщика контролирующим лицом в ситуациях, когда налогоплательщик владеет долей более 10% и при этом доля всех налоговых резидентов РФ в иностранной организации превышает 50%, если налогоплательщик самостоятельно не направил уведомление о КИК.

Увеличивается  срок подачи уведомления об участии в КИК: для физ.лиц – налоговых резидентов РФ – с одного до трех месяцев; для физ. лиц, не являвшихся налоговым резидентом РФ в момент возникновения оснований для представления такого уведомления – с 1 февраля на 1 марта года, следующего за календарным годом, в котором оно признано резидентом;

Уточняется   порядок применения договоров об избежании двойного налогообложения. Расширяется и уточняется определение лица, имеющего фактическое право на доходы. Распространяются данные положения не только на иностранные организации, но и на иностранные структуры без образования юридического лица (трасты и т.д.).

Также уточняется   порядок признания лиц контролирующими лицами. Не признается контролирующим лицо, которое участвует в КИК через участие в российских публичных компаниях.

Прописывается  порядок применения ставки 0% по доходам в виде дивидендов, полученным иностранными организациями, самостоятельно признавшими себя налоговыми резидентами РФ. Применение такой ставки возможно при наличии в обособленном подразделении на территории РФ документов, служащих основанием для исчисления и уплаты соответствующих налогов.

 Более подробно прописан  порядок исчисления прибыли (убытка) КИК (с применением среднего курса иностранной валюты к рублю РФ, установленного ЦБ РФ, определяемого за период, за который в соответствии с личным законом КИК составляется фин.отчетность за год).

 

Комментируя документ,  председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров отметил, что принятие закона позволит создать механизм, который поставит надежную преграду на пути увода налоговой базы из страны.  

Парламентарий напомнил, что  закон  имеет очень длинную историю: «Началось все с поручения Президента, данное в Послании, о том, что нам необходимо наконец принять закон, который позволит бороться с уклонением от уплаты налогов с использованием иностранных юрисдикций с соответствующим налоговым режимом. Проще говоря, с использованием офшоров.   Все фракции Государственной Думы не просто поддержали этот закон, но присоединились к нему. Законопроект был внесен и принят Государственной Думой год тому назад. Он вступил в силу с 1 января 2015 года и  установил очень серьезные правила, которые позволили поставить преграду на пути использования низконалоговых юрисдикций для увода налоговой базы из страны.     Хочу напомнить, что он не просто создавал механизмы, но  давал возможность каждому физическому лицу или организации добровольно признать себя налоговым резидентом Российской Федерации или наоборот не признавать. Но при этом закон устанавливал механизмы контроля и ответственности за неуплату налогов в России».  Макаров также обратил вниман6ие на то, что с  января 2015 года до 1 января 2017 года уголовная ответственность за нарушение данного законодательства не наступает, но не наступает только в том случае, если лицо добровольно погасит причиненный ущерб и возместит бюджету Российской Федерации все потери.

 «Прошел год, накоплен первый опыт применения закона. Выявлены те вопросы, которые могут двояко толковаться. Выявлены дополнительные лазейки, которые позволяют уводить прибыль из страны. И наоборот выявлены те сложности, и даже двусмысленности, которые мешают бизнесу выполнять данный закон. Наконец, выявлены те вопросы, которые могут неправильно переносится на добросовестных налогоплательщиков.  На основании накопленного за год опыта был подготовлен законопроект, который сегодня рассматривается во втором чтении», добавил глава комитета.  По его словам, «это особенно важно сегодня, когда доходы бюджета снижаются, и, безусловно, решение вопросов, связанных с налоговым администрированием, приобретают первоочередное значение».

Депутат также обратил внимание на то, что основной задачей этого закона является «ни в коем случае не помешать добросовестным налогоплательщикам осуществлять свою деятельность и в то же время поставить преграду на пути недобросовестных налогоплательщиков».  Он также подчеркнул, что «главное – это то, что сказал Президент: нам необходимо перевернуть офшорную страницу нашей экономики».

Макаров пояснил, что  очень многие компании, ранее регистрировавшиеся в офшорах даже не для того, чтобы уводить из страны налоги, а просто потому что они считали эту юрисдикцию более удобной для себя, начинают процесс возврата в Российскую Федерацию. Поэтому, добавил он,  данный закон очень важен для того, чтобы тех людей, кто добросовестно осуществляет свой бизнес, никто не мог привлечь ни к какой ответственности, чтобы ни один из них не пострадал.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Поправки в НК приняты во втором чтении: ставки акцизов вырастут Поправки в НК приняты во втором чтении: ставки акцизов вырастут
Поправки в НК приняты во втором чтении: ставки акцизов вырастут, а ставка НДС в размере 0% на услуги по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении сохранится до 1 января 2030 г.

Закон о налогообложении прибыли КИК стал «мягче» Закон о налогообложении прибыли КИК стал «мягче»
22 декабря Госдума рассмотрела поправки в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации. Речь идет о налогообложении прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК) и доходов иностранных организаций.

В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ
На сегодняшнем заседании думский комитет по бюджету и налогам рекомендовал правительству поручить Минфину доработать проект основных направлений налоговой политики РФ на 2016 - 2018 гг.

Какие законы, принятые в 2014 году, начнут действовать с 1 января 2015 года? Какие законы, принятые в 2014 году, начнут действовать с 1 января 2015 года?
Законы, принятые Госдумой в 2014 году, которые вступят в действие 1 января 2015 года.

Ирина Яровая: Впервые в Российской Федерации процедура принятия решения о приеме на работу иностранной рабочей силы будет носить публичный характер Ирина Яровая: Впервые в Российской Федерации процедура принятия решения о приеме на работу иностранной рабочей силы будет носить публичный характер
Сегодня, 11 ноября, Государственная Дума во втором чтении рассмотрит законопроект, заменяющий квоты для трудовых мигрантов патентами.

Читайте также:
Борис Титов: «Новые люди» - партия, которая сильнее других двигает страну по пути технологического прогресса
  • 20 марта 2025
  • 09:36


Об этом председатель Федерального политического совета партии «Новые люди» Борис Титов заявил журналистам по итогам съезда «Новых людей», который прошел 19 марта в Москве.
МЧС Белгородской области опровергает слухи о применении биологического оружия
  • 19 марта 2025
  • 18:12


В пресс-службе МЧС Белгородской области опровергли распространяющиеся в социальных сетях слухи о применении биологического оружия на территории региона. Опровержение связано с появлением фейкового сообщения, замаскированного под скриншот сайта МЧС.
Путин заявил о ключевом условии мира на Украине: прекращение поставок оружия Киеву
  • 18 марта 2025
  • 21:15


Президент России Владимир Путин в разговоре с Дональдом Трампом назвал условием для мирного урегулирования конфликта на Украине прекращение поставок западного оружия Киеву.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх