-
20.03.25 |
Рекордный эффект: Счетная палата отчиталась о работе за 2024 год
-
20.03.25 |
-
19.03.25 |
МЧС Белгородской области опровергает слухи о применении биологического оружия
-
19.03.25 |
Ремонт авто дорожает, контрафакта становится больше: что ждет автовладельцев?
-
18.03.25 |
Путин заявил о ключевом условии мира на Украине: прекращение поставок оружия Киеву
-
18.03.25 |
-
18.03.25 |
Кадровые перестановки в Госдуме: два депутата перешли в Правительство
-
18.03.25 |
В России готовится «Большая приватизация»: зачем она нужна и что будет выставлено на продажу?
-
17.03.25 |
Экзамены для девятиклассников в 2025 году: пилотный проект сократит число обязательных предметов
-
17.03.25 |
Комментарий В.И.Пискарева о реформировании американского агентства USAGM
Сергей Рябухин считает предложение зафиксировать курс рубля радикальным предложением, а идеи Сергея Глазьева перспективными
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 22 января 2016, 19:35
Председатель комитета СФ по бюджету и
финансовым рынкам Сергей Рябухин прокомментировал предложения ввести фиксированный курс рубля.
Напомним, что 21 января зампред комитета СФ по экономической политике Сергей Калашников выдвинул предложение зафиксировать курс доллара и других резервных валют. По его словам, «исходя из реальной покупательной стоимости национальной валюты на внутреннем рынке», это может быть 40 долларов за один американский доллар.
Сергей Рябухин подчеркнул, что ни профильные комитеты СФ, ни палата в целом не выступали с такой инициативой. «Сейчас в экспертном сообществе много дискуссий по этому поводу. Но такого радикального подхода в профессиональном сообществе нет», - сказал Рябухин. Парламентарий напомнил, что в конце 2014 года Совет Федерации пригласил на свое заседание в рамках «Правительственного часа» руководство Министерства экономического развития и Министерства финансов. Состоялась широкая дискуссия. И, по его словам, Правительство и Центробанк прислушались ко многим предложениям Совета Федерации.
При этом сенатор высоко оценил ряд идей, которые выдвигает известный экономист, советник Президента Сергей Глазьев. «Он предлагает ряд инструментов, которые позволили бы изменить структуру экономики, проводить более эффективную экономическую политику». В частности, Сергей Рябухин считает перспективным предложение о фиксированном варианте кредитной эмиссии со стороны Центробанка. «То есть, дополнительная эмиссия под целевое проектное финансирование. Например, на модернизацию железных дорог, аэропортов, морских и речных портов, жилья и так далее».
«По итогам 2015 года мы зафиксировали определенные результаты, когда Правительство целевым образом направляло деньги под конкретные, прошедшие экспертизу и обсуждение экспертного сообщества проекты. Эти деньги не уходили на фондовый рынок, не взрывали его изнутри, не превращались в иностранную валюту и не уходили в оффшоры».
«Деньги должны приходить в банк, и уполномоченный банк будет отслеживать их целевое эффективное расходование», - подчеркнул сенатор, отметив, что данная практика находит применение и в некоторых западных странах.
Сергей Рябухин отметил, что проектное финансирование позволит нормализовать ситуацию в экономике и в денежно-кредитной политике. «Я думаю, это главный набор инструментов, который может стабилизировать экономику и национальную валюту».
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 20 марта 2025
- 20 марта 2025
- 19 марта 2025