Единороссы обсудили состояние и перспективы развития клеточного пушного звероводства
  •                     Мы в соцсетях  


Единороссы обсудили состояние и перспективы развития клеточного пушного звероводства

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 20 января 2016, 21:29


Сегодня в нижней палате парламента фракция «Единая Россия» совместно с аграрным комитетом Госдумы провела рабочее совещание по вопросу государственной поддержки и перспективах развития клеточного пушного звероводства. 
Депутаты-единороссы Владимир Васильев, Олег Валенчук, Андрей Колесник, Светлана Максимова, Айрат Хайруллин, представители Минсельхоза, Минпромторга, Минэка, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Федеральной таможенной службы, члены ассоциаций и звероводческих организаций Тверской, Кировской, Калиниградской и Московской областей обсудили состояние и перспективы развития клеточного пушного звероводства, вопросы лизинга племенных животных для звероводов, совершенствования системы ветеринарного контроля в звероводстве и преодоления ситуации спада мировых цен на пушнину.
 
«Сегодня проходит Всероссийский предпринимательский форум «Малый бизнес – национальная идея?», в котором принял участие Президент - напомнил вице-спикер Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев, открывая заседание. - И такие мероприятия, как наша сегодняшняя встреча – это и есть работа по поддержке малого бизнеса, позволяющая  выйти на вопросы, которые необходимо решить для более эффективного функционирования пушной отрасли». 
 
Звероводы рассказали представителям законодательной и исполнительной власти о проблемах отрасли: низкой рентабельности производства, необходимости увеличения поголовья качественного пушного зверя, нехватке лабораторий для исследования шкурок на качество и безопасность, морально устаревшем законе «О ветеринарии» и противоречивых требованиях к продукции.  
 
Первый зампред аграрного комитета Госдумы Айрат Хайруллинпосетовал, что многие годы никто особо не задумывался о проблемах звероводов. «Так как все меховые изделия стоят дорого, то основная масса людей думала, что звероводы живут хорошо. И только люди в сельской местности видели, как угасали и погибали лучшие звероводческие хозяйства, которыми когда-то мы гордились, - сказал Хайруллин. - Трудно сейчас поверить, что до 90-х годов Россия производила половину мирового объема шкурок.  Раз производила, значит, и будет производить! Но для этого мы должны создать определенные условия». 
 
Участники совещания высказали ряд предложений по развитию отрасли. Например, директор ООО «Звероплемзавод Савватьево» Георгий Четверкин предложил такую форму стимулирования производства пушной продукции как мини-фермы, приведя в пример зарубежные страны: Данию, Голландию, Китай. «Именно так китайцы забрали не только наш рынок, но и захватили 70% мирового рынка, - говорит Четверкин.- Фактически, это подсобное хозяйство одной семьи, где работают ее члены, а ветеринарное обслуживание, поставка корма и сбыт полученного сырья ложится на плечи находящихся неподалёку крупных хозяйств и ассоциации звероводов». 
 
 
В результате, было принято решение создать на федеральном уровне рабочую группу по развитию и поддержке пушного звероводства. 
 
Нашла поддержку и идея директора ООО «Ярмарка» - Новоторжская ярмарка «За шубой!» Натальи Серовой, которая предложила создать пилотный проект по развитию пушного звероводства в Тверской области – как одном из регионов-лидеров по пушному звероводству (В настоящее время там работают 5 хозяйств, которые имеют 100 тыс. голов племенного стада и производят около 500 тысяч шкур норки, что составляет 25 % от объема производства в России). Замдиректора департамента развития секторов экономики Минэка Анатолий Усачев поддержал создание такого звероводческого кластера, сказав, что в случае успеха этот опыт может быть распространен на всю Россию. 
 
Сразу по окончании совещания была создана еще одна рабочая группа - по подготовке и реализации пилотного проекта, в которую вошли: зампред Госдумы, глава фракции единороссов Владимир Васильев, член  думского комитета ГД по аграрным вопросам Светлана Максимова, зампред правительства Тверской области Алексей Чернышов, председатель Национальной ассоциации звероводов Владимир Бозов, директор ООО «Звероплемзавод Савватьево» Георгий Четверкин, директор ООО «Ярмарка» - Новоторжская ярмарка «За шубой!» Наталья Серова, директор ООО «Зверохозяйство Знаменское» Александр Карелин, директор ООО «Ильятино» Сергей Андреев, помощник Васильева по Тверской области Валерий Солонбеков и другие.

Первое заседание рабочей группы, на котором будет определен план реализации проекта, состоится уже на следующей неделе.


























































Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
В Твери проходит Форум сельской молодежи В Твери проходит Форум сельской молодежи
Два дня, 28-29 июля, в Твери, на площадке Тверской государственной сельхозакадемии будет проходить форум сельской молодежи Центрального Федерального округа. В программе – образовательные площадки, тренинги, дискуссии по актуальным направлениям развития АПК, выставка продукции фермерских хозяйств ЦФО.

Законом запретили  создание  эмбриона  человека для медпрепаратов Законом запретили создание эмбриона человека для медпрепаратов
Госдума обсудила в третьем чтении законопроект «О биомедицинских клеточных продуктах».

Вопрос по Росгосцирку дошел до общественной приемной председателя «Единой России» Вопрос по Росгосцирку дошел до общественной приемной председателя «Единой России»
13 апреля депутат Олег Савченко в ходе приема граждан в центральной общественной приемной председателя «Единой России» Дмитрия Медведева взял на депутатский контроль обращение исполнительного директора РОО «Гильдия артистов циркового искусства» Александра Рыбкина.

В России стартовали дебаты праймериз единороссов В России стартовали дебаты праймериз единороссов
2 апреля на 78 площадках по всей России прошли первые дебаты предварительного голосования партии «Единая Россия» по отбору кандидатов, которые представят партию на выборах в Госдуму 18 сентября 2016 года. В Твери в дискуссии принял участие глава думских единороссов Владимир Васильев.

Национальный Рейтинг Депутатов (№2, декабрь 2015) Национальный Рейтинг Депутатов (№2, декабрь 2015)
Цель исследования: выяснить, кого из нынешнего состава парламентариев россияне хотели бы видеть и в следующем созыве Государственной Думы.

Читайте также:
В России готовится «Большая приватизация»: зачем она нужна и что будет выставлено на продажу?
  • 18 марта 2025
  • 13:17


Министерство финансов РФ анонсировало подготовку предложений по новой волне приватизации. Власти планируют получить от продажи госимущества не менее 100 млрд рублей в 2025 году. Что станет объектом приватизации и каковы цели этого процесса?
Экзамены для девятиклассников в 2025 году: пилотный проект сократит число обязательных предметов
  • 17 марта 2025
  • 18:11


В трех регионах России, предположительно в Москве, Санкт-Петербурге и Липецкой области, выпускники 9-х классов, планирующие продолжить обучение в системе СПО, смогут сдавать экзамены только по двум предметам – русскому языку и математике.
Комментарий В.И.Пискарева о реформировании американского агентства USAGM
  • 17 марта 2025
  • 17:55


Председатель Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев прокомментировал информацию о реформировании американского Агентства по глобальным медиа (USAGM)

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх